«Без Православия не понять Пушкина, Лермонтова и Достоевского»

Православные священнослужители о «культурном суверенитете»

0
189
Время на чтение 5 минут
Как сообщалось, Президент России Владимир Путин провёл заседание Совета по культуре и искусству. На заседании он, в частности, сказал:

«Принципиально важно, чтобы задачи культурной политики были предельно понятны. Прежде всего понятны нашим гражданам, понятны молодёжи. Мы должны создать такие условия, при которых всесторонняя образованность, способность свободно ориентироваться в классической и современной живописи, музыке, литературе станет для подрастающего поколения нормой, образом жизни, насущной потребностью. И здесь нужно серьёзно заняться продвижением и поддержкой фундаментального искусства. Это как и в науке: фундаментальные исследования затратны и не имеют сиюминутной отдачи, но без них научная мысль и прогресс просто остановятся».

В свою очередь присутствовавший на заседании известный кинорежиссер Карен Шахназаров, высказал свою точку зрения:

«СССР, как известно, обладал не только полным политическим суверенитетом, но он обладал ещё и тем, что называется «суверенитет культурный». И если нам удалось сегодня вернуть политический суверенитет, с культурным суверенитетом, на мой взгляд, ситуация гораздо сложнее – в значительной степени он нами сегодня утерян. Некоторые могут сказать о том, что не бывает суверенитета культурного, культура всемирна. На что я бы ответил, что культура не имеет границ, но культура имеет корни. И весь вопрос вот в чём: следующее поколение, какое-либо другое поколение, через поколение, воспитанное уже в отсутствие культурного суверенитета или в иных культурных традициях, захочет ли оно вообще сохранять политический суверенитет страны? Вот это вопрос, который, конечно, весьма, на мой взгляд, остро стоит в современной России.

Конечно, культура вообще начинается с образования. Образование – это основа основ культуры…

Мне кажется, было бы логично именно в Год культуры в России ввести обязательный экзамен по литературе в школах. Мне кажется, вообще было бы правильно ввести курс классической русской литературы во всех вузах страны, включая технические вузы и военные, средние и высшие учебные заведения».

«Реализуема ли, на ваш взгляд, эта задача? Если да, то с чего, на ваш взгляд, нужно начинать? Согласны ли вы с заявление Шахназарова об утрате нами в значительной степени культурного суверенитета?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Максим Первозванский, клирик храма Сорока Севастийских мучеников, главный редактор журнала «Наследник», отметил, что важнейшая мысль – культурный суверенитет.

«Безусловно, он утрачен. В массе своей наши граждане являются потребителями второсортной западной культуры. И не первый раз наша страна попадает в такую ситуацию: весь XIX век прошел под знаком подавления культурной отсталости и восстановления культурного суверенитета. Репин, Мусоргский, Толстой, Пушкин и прочие – все эти имена как раз свидетельство того, что Россия обрела собственную культуру в тот период. Безусловно, СССР обладал культурным суверенитетом, хотя в позднее советское время те образы, которые создавала культура, начали меркнуть по сравнению с тем, что создавал запад. Одной из причин поражения СССР и утрата в 90-е годы национального, политического, экономического суверенитета, стала утрата культурного суверенитета. Его обретение - это важнейшая задача, без этого говорить о национальном суверенитете нет смысла. Культура - это то, что формирует смысловое поле человека, его систему координат, способ мысли. То государство, которое обладает культурным суверенитетом, имеет право и возможность видеть мир своими глазами. А сейчас мы видим мир глазами, которыми нам предложено видеть, большая часть образов создается не нами. И речь не о том, чтобы обратиться к великим образцам прошлого, что, конечно, важнейшая вещь, но и это ничего не решает. Если бы не было Пушкина, мы бы так и остались на культурных задворках Европы. Надо создавать новые образцы, причем такие, чтобы они если не превосходили, но хотя бы не уступали зарубежным аналогам, являясь самостоятельными. Например, СССР обладал своей школой кинематографом, таких всего в мире было три: голливудская, советская и индийская. А сейчас наше кино не является самостоятельным. Мы ни в одной области культуры не являемся сейчас законодателями мод и для самих себя и для других. И это надо преодолевать», - отметил священник.

«Кстати, если обратить внимание на то, когда национальная культура обретала подъем, то с удивлением обнаружим, что это происходило во время серьезного усиления и ужесточения власти в государстве. В XIX веке - это Николай I, которого называли "Николай Палкин", это жесткое подмораживание политических моментов, по сути было полицейское государство. То же самое можно сказать про советскую культуру, которая расцвела в жестких условиях тоталитарного государства. Казалось бы, в свободном государстве должна быть развитая культура. Но у нас всегда происходит наоборот. Хотя я уверен при этом, что "может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов земля российская рождать". И я не сомневаюсь, что культура может расцвести вновь», - заключил священник.

Священник Георгий Белодуров, клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма Твери, сказал, что «в то время как вся страна последние 20 лет двигалась в непонятно какую сторону, я двигался как раз в сторону традиционной русской культуры, основанной на Православии».

«В свое время Патриарх Кирилл сказал: Православие - это наш культурный код, на котором зиждется вся культура. Без Православия не понять Пушкина, Лермонтова и Достоевского. Когда слушаешь современных режиссеров, таких как Шахназаров, то с одной стороны мне симпатичны его слова, а с другой - я вижу кинематограф, который не вызывает особых иллюзий и эйфории, потому что очень много "чернухи". Мне кажется, наши отечественные режиссеры в погоне за своей целью тоже забывают о главном. Нужно то, что еще совсем недавно люди называли русской идеей. То, от чего все больше и больше стали отказываться. В конце 80-х и начале 90-х годов было непаханое поле человеческого разума, которое представлял собой русский народ после советского периода, ничего не зная ни о вере, ни о русской философии, ни о святой Руси, ни о русском национальном идеале. Сейчас кое-что появляется», - добавил он.

«Если мы хотим обрести свой самобытный и культурный облик, надо смотреть – кто мы такие, какое послание всему миру несет Россия. Это вопрос очень сложный, но уходить от него нельзя, а мы все чаще и чаще уходим, особенно политики, потому что это не выгодно. А вот Президент России понимает, какова ситуация, что должно быть по-другому: народ, единый духом и культурой, и сильный Президент, который может этот народ возглавить», - заключил священник.

Священник Антоний Скрынников, главный редактор официального сайта Ставропольской и Невинномысской епархии, преподаватель Ставропольской духовной семинарии, настоятель храма в честь святого благоверного великого князя Димитрия Донского в Ставрополе, отметил, что введение курса классической русской литературы во всех вузах очень своевременно и удачно.

«Познания школьников и студентов в русской литературе и других гуманитарных дисциплинах иногда просто удручают. Однажды в одной элитной школе города Сочи мне пришлось проводить беседу с восьмиклассниками. Разговор коснулся восстания Пугачева, откуда, по моей мысли, диалог должен был плавно перейти к произведению Пушкина "Капитанская дочка". На вопрос к аудитории, чем прославился Пугачев, я услышал звенящую тишину, после чего одна из девочек робко предположила, что он муж Пугачевой. Можно привести другой пример: нашумевшее письмо 10 академиков РАН, «обеспокоенных возрастающей клерикализацией российского общества». Его же без слез читать нельзя! Любой семинарист на втором курсе знает тему предмета лучше, чем уважаемые ученые мужи. Если ты гений в физике или любой другой технической науке, это еще не значит, что ты можешь авторитетно рассуждать во всех областях человеческого знания», - отметил священник.

«Поэтому повышение общей культуры "технарей" можно только приветствовать. Филолог может не помнить каких-то законов физики - это нормально. А вот физик обязан знать фамилии Чехова или Горького, иметь хотя общее представление о Евангелии, этой основе русской культуры», - заключил священник.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Максим Горький и Лев Толстой – антисистемщики?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
23.11.2024 21:12
Мавзолей Ленина и его прообразы
Новый комментарий от Павел Тихомиров
23.11.2024 20:47
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Русский Иван
23.11.2024 19:52
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от В.Р.
23.11.2024 19:31
Мифы и правда о монархическом способе правления
Новый комментарий от влдмр
23.11.2024 16:54
Еще один шаг в сторону разрушения семейных устоев
Новый комментарий от Рабочий
23.11.2024 16:06