В Госдуме предлагают выделить в отдельный состав правонарушений с максимальным наказанием до 200 тысяч рублей демонстрацию табачных изделий и процесса курения в фильмах, зрелищных представлениях и телепрограммах, а также использование их в мультфильмах для детей, говорится в тексте поправок, рекомендованных комитетом ГД к принятию, сообщает РИА «Новости».
«Обратной силы» закон не предполагает: капитан Врунгель и Шерлок Холмс, «Ну, погоди!» и «Место встречи…» под запрет не подпадают (что не совсем логично: если зрителям, и особенно детям, вообще вредно видеть курящих персонажей кино и мультфильмов, то им вредно смотреть и «Крокодила Гену»). Но если во вновь созданных и предназначенных для взрослых произведениях кто-нибудь из персонажей будет курить, за это придется платить штраф в размере от 20 тысяч до 40 тысяч рублей для должностных лиц и от 100 тысяч до 170 тысяч рублей — для юрлиц. Предполагается исключение для произведений, где курение в кадре «является неотъемлемой частью художественного замысла» - ноне вполне понятно, кто и как должен устанавливать, является оно неотъемлемой частью или нет.
За демонстрацию табачных изделий или процесса курения в новых произведениях, предназначенных для детей, предлагается карать штрафами от 20 тысяч до 50 тысяч рублей для должностных лиц и от 100 тысяч до 200 тысяч рублей для юрлиц.
«Видите ли вы "криминал" в сценах курения или употребления алкоголя в кино и мультипликации? Если да – то почему советская (и не только) классика кино и мультипликации не должна подпадать под запрет? В каких случаях демонстрировать курение на экране допустимо?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.
Протоиерей Артемий Скрипкин, настоятель Церкви святого великомученика и целителя Пантелеймона в селе Колчаново Ленинградской области, сказал: «В кино, мультфильмах, программах используется скрытая реклама табака и алкоголя, выпускаемого известными корпорациями, - это всем ясно. Конечно, надо это пресекать, и не только курение и алкоголь, но и в целом такой образ жизни».
«Недавно посмотрел испанский фильм про молодежь, удостоенный нескольких международных премий. Сложилось впечатление, что герои постоянно пьют, - специально создается образ каких-то уродливых алкашей, которым мы будто должны подражать. Поэтому нужна законодательная база, которая будет штрафовать за такие ходы», - считает пастырь.
«Другое дело, что для оценки таких сцен должны работать эксперты – искусствоведы, пиарщики, профессора, специалисты по масс-медиа. Пусть организуют специальную комиссию из известных людей, которым можно доверять, - предложил отец Артемий. - И не надо говорить, что невозможно понять - художественный замысел это или нет, тем более в современном искусстве, когда общая массовая культура шита белыми нитками. Надо лишь грамотно организовать защиту потребителя от рекламного насилия, навязывания гадостей, влияющих на здоровье».
«Еще меня лично беспокоит реклама вредного развратного образа жизни, который преподносится как нормальное явление. На самом деле у нас много адекватных чистых молодых людей, но они чувствуют себя "несовременными", потому что не соответствуют этой навязываемой им матрице поведения», - заключил священник.
Протоиерей Александр Добросельский, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы села Заокское Рязанской области, кандидат педагогических наук, доцент кафедры теологии Рязанского государственного университета имени С.А.Есенина, отметил: «Криминал в сценах курения или употребления алкоголя в кино и мультипликации начнется только тогда, когда будет принята соответствующая статья, а сейчас, как сказал апостол Павел, "где нет закона, нет и преступления" (Рим.4:15)».
«Иной вопрос – нужен ли этот закон, который может, как многим думается, навредить отечественному искусству? И здесь нам не обойтись без четкого понятия о том, что такое искусство. Если искусство есть результат преодоления искушения или результат преодоления присущего нашей природе несовершенства, то в этом случае будет сразу же заметным любое действие, совершенное ради греха, или совершенное "просто так", всуе, что тоже грех и перед Богом, и перед искусством. Если же искусством называть какой угодно произведенный человеком объект, как это принято в постмодернизме, то и банка с окурками является шедевром», - заключил протоиерей.
Иеромонах Макарий (Маркиш), священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии, считает: «Курение – это, безусловно, зло наряду с другими вредными привычками, к которым относится наркомания, злословие, проституция и прочий разврат подобного рода».
«Законы, имеющие "обратную силу", всегда вызывают юридические проблемы и вопросы. Понятно, что тот фильм, который был выпущен до принятия закона, нельзя подвергать цензуре. Например, фильм "Чапаев" тогда вообще пришлось бы запретить, но это же абсурд! Я бы закон такого рода объединил с другими аналогичными деяниями, которые приносят людям вред,– сцены с употреблением наркотиков, например. Тогда это было бы более логично», - заключил отец Макарий.