Патриарх Кирилл: «Русские никогда в Сербии не были чужими»

Начался визит Предстоятеля Русской Церкви в Сербскую Православную Церковь, приуроченный к 1700-летию Миланского эдикта

Новости Москвы 
0
297
Время на чтение 10 минут

4 октября 2013 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в столицу Сербии Белград. Визит Его Святейшества в Сербскую Православную Церковь приурочен к торжествам по случаю 1700-летия Миланского эдикта, сообщает Патриархия.ru.

В московском аэропорту «Внуково-3» Святейшего Патриарха Кирилла провожал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Сербия в Российской Федерации Славенко Терзич.

В состав официальной делегации, сопровождающей Святейшего Патриарха Кирилла, входят: председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук.

В аэропорту «Никола Тесла» Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали Святейший Патриарх Сербский Ириней, епископат и духовенство Сербской Церкви, настоятель подворья Русской Церкви в Белграде протоиерей Виталий Тарасьев, министр иностранных дел Республики Сербия Иван Мркич, министр транспорта этой страны Александр Антич, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Сербии А.В.Чепурин.

Предстоятель Сербской Православной Церкви приветствовал Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и поблагодарил его за приезд. Сербы считают русских своими братьями, засвидетельствовал Святейший Патриарх Ириней: «Мы очень близки друг другу, у нас одинаковые корни, в нас течет одна славянская кровь, мы исповедуем ту же веру». По словам Святейшего Патриарха Иринея, визит Предстоятеля Русской Православной Церкви в Сербию «принесет огромную пользу Церкви Христовой, позволит еще больше сблизиться друг с другом и со всеми православными иерархами и народами».

Святейший Патриарх Кирилл приветствовал Предстоятеля Сербской Церкви и выразил благодарность за приглашение принять участие в праздновании 1700-летия Миланского эдикта:

«Событие это действительно историческое, потому что 1700 лет тому назад Римским Императором Константином Великим был подписан документ, который не только легализовал христианство в Римской Империи, но и заложил основу особых взаимоотношений светской власти и Церкви, тогдашнего нехристианского общества с христианской Церковью. И эта модель взаимодействия мирского и церковного, которая затем получила свое развитие в Византии, стала христианским фундаментом цивилизационного развития Европы.

Сегодня, когда некоторыми ставится под сомнение актуальность этого христианского источника европейской цивилизации, мы — Православные Церкви и все христиане Европы — должны помочь нашим современникам еще раз понять и прочувствовать, насколько важен этот источник для формирования духовного, нравственного профиля европейцев. Я надеюсь, что торжественное празднование 1700-летия Миланского эдикта послужит этой доброй цели.

Одним из результатов события, которое мы будем праздновать, явилась миссионерская деятельность христианских Церквей Европы. Плодом этой деятельности явилось и Крещение Руси, 1025-летие которого мы торжественно праздновали в Москве, Киеве и Минске вместе с Вашим Святейшеством и другими Предстоятелями Поместных Православных Церквей.

Мы имели с Вами содержательные беседы во время Вашего визита в Русскую Православную Церковь, и, я надеюсь, продолжим эти разговоры и обсудим те проблемы, которое сегодня волнуют Сербскую Церковь и Русскую Церковь. Я также радуюсь возможности встретиться с Предстоятелями других Поместных Православных Церквей, которые, откликнувшись на Ваше приглашение, принимают участие в этом юбилейном торжестве».

Святейший Патриарх Кирилл пожелал процветания сербскому народу, государству и особенно — духовной силы и крепости Сербской Православной Церкви в осуществлении пастырского водительства народом Божиим.

Затем состоялось братская беседа Предстоятелей Русской и Сербской Церквей.

Из аэропорта Святейший Патриарх Кирилл направился в монастырь Раковица.

Миланский эдикт (Edictum Mediolanensium) — датируемый 313 годом указ императоров Константина и Лициния, провозглашавший свободу вероисповедания на территории Римской империи. В соответствии с этим эдиктом все религии уравнивались в правах; таким образом, традиционное римское язычество теряло роль официальной религии.

Эдикт особенно выделил христиан, применив к ним термин corpus christianorum, и предусмотрел возвращение христианам и христианским общинам всей собственности, которая была у них отнята во время гонений. Тем самым Церковь приобрела статус юридического лица с вытекающими правами в рамках действовавшего римского корпоративного права. Миланский эдикт стал продолжением изданного Императором Галерием Никомидийского эдикта 311 года, объявлявшего терпимость по отношению к христианам, разрешавшего строительство храмов и отправление культа, и важнейшим этапом на пути к объявлению христианства господствующей религией в Империи.

Также вчера Патриарх Кирилл в сопровождении официальной делегации Русской Православной Церкви посетил монастырь Раковица, расположенный на окраине Белграда. На месте погребения Святейших Патриархов Сербских Димитрия и Павла Предстоятель Русской Православной Церкви совершил заупокойную литию.

Монастырь Раковица в честь Архангелов Михаила и Гавриила — епархиальный монастырь Белградской митрополии. Обитель, основанная в XIV веке Влашским воеводой Радулом I Черным, неоднократно подвергалась разрушениям и восстанавливалась. В начале 1930-х годов настоятелем монастыря Раковица являлся бывший епископ Сумской Митрофан (Абрамов; 1876-1944), перешедший в эмиграции в юрисдикцию Сербской Православной Церкви. Им при монастыре была создана школа церковного пения. 19 ноября 2009 года на кладбище монастыря, согласно собственному завещанию, был погребен Патриарх Сербский Павел (1990-2009). На монастырском кладбище похоронен также Патриарх Сербский Димитрий (1920-1930), представители Королевского дома Обреновичей, герой Первого сербского восстания воевода В.Чарапич и другие выдающиеся исторические лица Сербии.

Также вчера Его Святейшество посетил подворье Русской Православной Церкви в Белграде. В Свято-Троицком храме Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен. В храме молились главы дипломатических представительств в Республике Сербия: посол Российской Федерации А.В.Чепурин, посол Украины В.Ю.Недопас, посол Белоруссии В.Н.Чушев.

Обращаясь к Святейшему Патриарху, настоятель подворья протоиерей Виталий Тарасьев сказал: «Преисполнен духовной радости, что имею высокую честь приветствовать Вашу Святыню в Свято-Троицком храме Патриаршего подворья Русской Православной Церкви в Белграде. Свято-Троицкий храм воздвигнут руками русских беженцев, которые попали на святую сербскую землю после трагических событий в нашем Отечестве, произошедших в 1917-1918 годах». Отметив, что на протяжении прошедших лет в храме трудились, молились и несли послушание как русские, так и сербские клирики, он напомнил: «Преподобный Иустин (Попович) здесь проводил много времени и совершал свой монашеский подвиг, его духовником был один из настоятелей Патриаршего подворья блаженнопочивший протоиерей Виталий Тарасьев».

«В послевоенный период решением Священного Синода Русской Православной Церкви и с согласия Сербского Патриархата Свято-Троицкий храм получил статус Патриаршего подворья Русской Православной Церкви в Белграде, — продолжил настоятель храма. — В трудные времена коммунистического режима у нас в храме ежедневно совершалась Божественная литургия, и эту традицию мы храним по сей день. Один из самых великих иерархов Русской Православной Церкви XX века блаженной памяти митрополит Никодим (Ротов) проявлял теплое отношение к нашему храму: благодаря его личному взносу и его благословению у нас в трудный период в 1973 году была проведена первая Рождественская детская елка. Святейшие Патриархи Алексий I, Пимен и впоследствии Ваш предшественник Святейший Патриарх Алексий II особо заботились о храме подворья».

Перейдя к недавней истории этой земли, он подчеркнул: «В 1999 году, когда Сербию и православный сербский народ постигло большое несчастье, мы сопереживали сербам. Совместно с ними мы выдержали бомбардировку Югославии. Вы, Ваше Святейшество, будучи председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, уделили огромное внимание, любовь и труд тому, чтобы после бомбардировок восстановить наш храм. И, Богу содействующу, Вашими руками Патриаршее подворье было освящено в 2007 году. Тогда по окончании Божественной литургии Вы, Ваше Святейшество, сказали, что этот день великого освящения Свято-Троицкого храма является новым началом истории Свято-Троицкого храма. И воистину, наша духовная жизнь благодаря Вашим молитвам, Вашим духовным наставлениям и Вашей духовной опеке стала гораздо богаче».

На молитвенную память о посещении Свято-Троицкого храма-подворья отец Виталий Тарасьев подарил Святейшему Владыке Владимирский образ Пресвятой Богородицы, написанный мастерами, которые трудятся на Подворье.

В ответном слове Святейший Патриарх Кирилл сказал:

«Я с совершенно особым чувством переступил порог этого святого намоленного храма, одно соприкосновение с которым пробуждает в памяти и трагические, и героические страницы жизни нашего народа. Он является свидетельством сильной веры наших людей, которые в результате революционных событий оказались на чужбине. Большинство из них, выехав за пределы тогдашней России, устремились в братскую единоверную Сербию. Здесь, в Белграде, и по всей Сербии они обрели дом. Сербское общество, как и государственная власть тогдашней Сербии, окружило их вниманием, добрым чувством заботы. И русские люди — в основном, высокообразованные, с прекрасной квалификацией, замечательными трудовыми навыками — включились в жизнь Сербии, в том числе содействуя ее культурному и экономическому процветанию.

Русские никогда в Сербии не были чужими, о чем свидетельствует и тот факт, что вскоре после эмиграции из России в эту страну в самом центре Белграда по особому разрешению тогдашнего монарха Сербии началось строительство Свято-Троицкого храма. Храм был построен на средства, которые тогда имели наши люди. Он невелик по своим размерам, но это еще раз говорит о том, что не внешняя красота, не внешняя сила в полной мере являют лик христианской жизни и христианского подвига — порой самые скромные внешние формы в должной мере отображают и жизненный подвиг людей, и их веру.

Мы с вами находимся именно в таком храме. Войдя в его стены, невольно соприкасаешься с жизнью не одного поколения наших соотечественников, которые жили здесь, в Сербии, хранили православную веру, любовь к своей Родине и своей Церкви.

Мы знаем, что гостеприимство, которое оказала беженцам, изгнанникам из России Сербия, было в то время беспрецедентным. Союзнические страны, победа которых в Первой мировой войне во многом была обусловлена жертвенным подвигом нашего народа, не всегда были готовы принять беженцев с открытым сердцем — так, как это сделала Сербия. Этими словами мы никого не осуждаем, но хотим подчеркнуть нашу особую признательность сербскому народу. И те, кто здесь оказался, трудился во благо Сербии так же, как на Родине они трудились во благо своей страны, внося замечательный вклад в развитие культуры, образования, науки, архитектуры, инженерного дела и многих других отраслей человеческого знания и человеческого труда.

Я вспоминаю, как, сопровождая Святейшего Патриарха Пимена во время его первого официального визита в Сербскую Церковь после интронизации, я впервые вошел в этот храм. Вспоминаю свои чувства, вспоминаю, как мысль моя обратилась к тяжелейшим страницам нашей истории. Но в то время из-за политических обстоятельств (как на нашей Родине, так и здесь) не принято было говорить об этих героических и таких трудных страницах нашей истории. Сегодня же, взирая в прошлое, мы с благодарностью Богу свидетельствуем о духовном и трудовом подвиге наших людей, которые жили здесь, на гостеприимной сербской земле, и хранили веру православную, которые не делили себя на русских, белорусов, украинцев, которые сознавали себя чадами одной Русской Православной и здесь, в этом Божием доме, объединялись перед святой Чашей, поддерживая себя в нелегких жизненных обстоятельствах.

Вспоминаю также и первое посещение этого храма после трагических бомбардировок Югославии. Отец Виталий сообщил мне тогда, что храм пострадал и требует капитального ремонта, практически восстановления. Когда открылась дверь храма и я зашел и увидел те мерзость и запустение, которые стали результатом варварской бомбардировки центра Белграда, сердце мое сжалось. По милости Божией с помощью людей, которые готовы были тогда поддержать Русскую Церковь в стремлении восстановить ее подворье в Белграде, это доброе дело осуществилось.

Находясь сегодня среди вас, мои дорогие, преемников тех, кто начинал созидание русского храма — Патриаршего подворья в Белграде, я бы хотел с особой любовью вспомнить его настоятелей, которых лично знал: отца Виталия Тарасьева, отца Василия Тарасьева — и воздать им благодарность за самоотверженные труды, любовь к Отечеству, крепкую веру, способность объединять не только общину изгнанников из России, но и сербов, которые посещали этот храм. И многие из них в этом храме обретали духовную силу.

Вы вспомнили, отец Виталий, отца Иустина Поповича, ныне святого, а в то время, о котором я говорю, — уже знаменитого богослова, замечательного пастыря Сербской Церкви; он, действительно, был тесным образом связан с этим русским храмом.

В память о пребывании здесь я бы хотел преподнести образ Тихвинской иконы Божией Матери с памятной надписью о том, что образ сей является даром Патриарха Московского и всея Руси. Подходя к этой иконе и молясь перед ней, вспоминайте землю нашу, Церковь и вашего Патриарха.

Пусть Господь каждого из вас хранит от злых обстоятельств земной жизни, укрепляет в вере, дарует мир душевный, здравие и радость в сердце. Потому что радость в сердце есть отображение Божественной благодати — не скоропреходящее веселье, от которого человек утомляется, но тихая внутренняя радость, которая является отражением Царствия Божия. И мы знаем: находясь когда-то в самых трудных обстоятельствах, люди не теряли этой радости именно потому, что вместе с ними был Господь.

Пусть Царица Небесная покрывает всех вас Своим Покровом, пусть возносят о вас молитвы перед Господом святые Русской и Сербской земли».

Каждый из присутствовавших в храме получил на память о посещении храма Предстоятелем Русской Православной Церкви образок Нерукотворного Спаса.

Подворьем Русской Православной Церкви в Белграде является храм Святой Троицы, построенный в 1924 году по проекту русского архитектора Валерия Сташевского русскими эмигрантами c разрешения Правительства Королевства сербов, хорватов и словенцев и по благословению Патриарха Сербского Димитрия.

В 1946 году храм получил статус подворья Русской Православной Церкви в Белграде и находился в составе ставропигиального благочиния русских православных приходов на территории Югославии. В 1954 году решением Священного Синода Русской Православной Церкви благочиние было упразднено, и все входившие в него храмы, кроме Троицкого в Белграде и приписанной к нему Иверской часовни на Русском кладбище, были переданы в юрисдикцию Сербской Православной Церкви.

В 1957 году Патриарх Московский и всея Руси Алексий I посетил подворье и совершил в нем Божественную литургию.

Троицкий храм пострадал в период бомбардировок НАТО в 1999 году. К 2007 году он был капитально отремонтирован, после чего храм освятил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (ныне Святейший Патриарх Московский и всея Руси).

С 1950 года настоятелем Троицкого подворья являлся видный деятель русской эмиграции протоиерей Виталий Тарасьев, преемником служения которого после его кончины в 1974 году стал его сын Василий Тарасьев. С 1998 года настоятелем подворья является протоиерей Виталий Тарасьев — внук первого настоятеля храма.

В храме до настоящего времени сохранился иконостас, созданный князем М.С.Путятиным. В нем находится гробница генерала П.Н.Врангеля. На территории подворья действует экспозиция, посвященная истории русской эмиграции в Югославии.

К Свято-Троицкому храму приписан Русский некрополь на Новом кладбище Белграда: Иверская часовня и четыре участка захоронений.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Максим Горький и Лев Толстой – антисистемщики?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
23.11.2024 21:12
Мавзолей Ленина и его прообразы
Новый комментарий от Павел Тихомиров
23.11.2024 20:47
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Русский Иван
23.11.2024 19:52
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от В.Р.
23.11.2024 19:31
Мифы и правда о монархическом способе правления
Новый комментарий от влдмр
23.11.2024 16:54
Еще один шаг в сторону разрушения семейных устоев
Новый комментарий от Рабочий
23.11.2024 16:06