«Драка у общежития, расположенного в доме номер шесть в первом квартале Капотни, произошла в 20:30 27 сентября. Примерно 30 членов организаций «Щит Москвы» и «Наркостоп» подошли к зданию и потребовали сообщить, кто проживает в общежитии нелегально. Началась ссора, переросшая в драку. Один из жильцов, уроженец Дагестана по фамилии Шахбанов, произвел несколько выстрелов из незарегистрированного травматического пистолета».
Самодеятельность русских молодых людей, ворвавшихся в общежитие мигрантов, для выявления распространителей наркотиков, с точки зрения закона, видится чистым самоуправством.
А с точки зрения обыденного сознания те же действия воспринимаются как нормальная самозащита.
Необходимо признать факт неэффективной охраны правопорядка. Если бы люди видели, что продавцы наркотиков вытесняются из нашей среды обитания, то они, надо полагать, не шли бы на крайние меры.
С одной стороны, из этого следует, что в народе нашем есть чувство самосохранения, есть активность, способность к проявлению силы.
С другой стороны, такая деятельность чревата не только противостоянием криминалу, но и госорганам. Так как полиция, суд, прокуратура и прочие структуры, в силу своей природы, не могут эти процессы пустить на самотек.
Уже стало очевидным, что госструктуры, при всей серьезности осуществляемой деятельности, недостаточно успешны в борьбе против наркотизации народа. Достаточно посмотреть на динамику потребления наркотиков.
Если профессиональные службы, например армия, не справляется с защитой народа, то народ начинает защищаться. Это нормально, например, в ситуации внешней агрессии, когда наиболее сильные и ответственные сопротивляются оккупантам.
Но разве распространение наркотиков, не является войной на уничтожение? Разве система наркотрафика не оккупировала Россию?
Народ нельзя убедить в незаконности общественных отрядов антинаркотической самозащиты. Люди вправе действовать так, как считают разумным и эффективным.
А представление о праве, как системе органов, осуществляющих полномочия, нуждается в коррекции. Население должно и может участвовать в правоохранительной работе. И не только пассивно, в виде заявителей и очевидцев, но защищая самих себя, свои семьи от давления криминала.
Народные дружины, патрулирование улиц полицейскими совместно с представителями населения, это, на сегодня, уже незначительные подвижки в решении проблемы.
Возможности людей к военизированной самоорганизации становятся все более насущными и необходимыми.
Павел Дмитриев, адвокат, публицист
3. Re: Самоуправство или самозащита?
2. Re: Самоуправство или самозащита?
1. Re: Самоуправство или самозащита?