Патриарх Кирилл: Нам предстоит решить целый ряд кадровых и церковно-административных вопросов

В Москве открылось очередное заседание Священного Синода

Во вторник, 2 октября, в Синодальном зале официальной Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом ставропигиальном монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла началось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви, сообщает Патриархия.ru.

Постоянными членами Священного Синода являются: митрополит Киевский и всея Украины Владимир; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир; митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан; митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа; митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Для участия в зимней сессии (сентябрь-февраль) Священного Синода 2013-2014 годов приглашены: митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, архиепископ Курганский и Шадринский Константин, архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Иосиф, епископ Корсунский Нестор.

Перед началом заседания Предстоятель Русской Православной Церкви приветствовал членов Священного Синода и представил повестку дня: «Приветствую всех членов Священного Синода на очередном заседании. Мы начинаем зимнюю сессию. Особенно хотел бы поприветствовать временных членов Синода, приглашенных на эту зимнюю сессию, а также представителей средств массовой информации».

«Сегодня у нас достаточно напряженная повестка дня, - предупредил Его Святейшество. - Достаточно много важных вопросов, я хотел бы о некоторых из них сейчас публично сказать. Мы должны подвести итог празднования 1025-летия Крещения Руси, которое стало очень важным духовным и культурным событием на пространстве исторической Руси. Затем я хотел бы поделиться своими мыслями о посещении Молдовы в связи с празднованием 200-летия Кишиневской и Хотинской епархии, ныне Молдавской Православной Церкви. Затем кратко доложу о визитах в другие епархии Русской Православной Церкви».

«Наверное, - продолжил Первоиерарх, - самый важный тематический вопрос: мы сегодня должны завершить формирование корпуса документов, которые лягут в основу подготовки профильных специалистов Русской Православной Церкви. Вы знаете, что мы начали эту работу, целый ряд документов был принят. Сегодня будет обсуждаться заключительный, самый главный документ, который даст возможность в епархиях, митрополиях начать широкую подготовку специалистов в области катехизации, миссии и работы с молодежью, социальных работников. Очень важно, чтобы люди, которых мы привлекаем — а таких людей сейчас становится все больше и больше, и в поездках по епархиям я убеждаюсь в том, как активно развивается эта сторона нашей церковной жизни — важно, чтобы люди, которые будут принимать на себя ответственность за эти направления приходской жизни, жизни епархий и благочиний, имели хорошую богословскую подготовку. Важно, чтобы их богословская подготовка не была чем-то не до конца ясным как для них, так и для нас, но чтобы она стала органической частью общей системы богословской подготовки в Русской Православной Церкви, чтобы она была вписана в систему образования наших семинарий, академий, университетов и т.д. Мы сегодня должны будем дать старт этой важной работе».

«Кроме того, мы преобразовали, как вы знаете, Патриаршую комиссию по вопросам защиты семьи, материнства и детства, и сегодня мы должны будем подумать о Положении этой комиссии. Хотел бы отметить и целый ряд кадровых и церковно-административных вопросов, которые нам предстоит решить. Как вы знаете, у нас оставался целый ряд незаполненных вакансий после создания новых епархий, которые вошли в состав митрополий. Сегодня мы должны будем, по возможности, провести собеседования с рядом кандидатов для того, чтобы, по милости Божией, попытаться заместить вакантные кафедры в Кокшетауской епархии в Республике Казахстан, Саянской епархии в Иркутской области, Калачевской епархии в Волгоградской области и Лысковской епархии в Нижегородской области. Кроме того, получен ряд прошений со стороны правящих архиереев о создании новых епархий в Калужской, Тобольской, Мурманской областях и в Республике Алтай. Такова наша сегодняшняя повестка дня. Сердечно еще раз всех приветствую. Помощь Божия да сопутствует нам в наших трудах», - заключил Его Святейшество. 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий