Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Уже рассыпались Бендеры»

28.09.2013


К годовщине славной победы русского оружия …

Граф П.И.ПанинВ эти последние дни сентября мы вспоминаем героическую, но, к сожалению, почти забытую страницу русской военной истории. В ночь с 15 на 16 сентября (по юлианскому календарю) 1770 года 33-тысячная вторая русская армия под командованием графа Петра Ивановича Панина после двухмесячной осады штурмом взяла турецкую крепость Бендеры.

Осада Бендерской крепости русскими войсками, начавшаяся 15 июля, приняла затяжной характер – высокие стены крепости казались неприступными, а ее гарнизон, усиленный элитной султанской пехотой – янычарами, также не сулил легкой победы. Сооруженная по западному образцу крепость была одним из опорных пунктов турок в русско-турецких войнах, заслужив название «крепкого замка на османских землях». В связи с этим генерал-аншеф Панин долго не решался на генеральный штурм крепости, надеясь принудить турок к сдаче твердыни путем измора и бомбардировок.

Когда же надежды взять крепость малой кровью рухнули, было принято решение о ее штурме. А чтобы приободрить бойцов, которым предстояло тяжелейшее дело, накануне приступа был оглашен приказ, обещавший тем офицерам, кто взберется на крепостной вал первыми, чин через одну ступень, а солдатам – по 100 целковых.

Штурм Бендер, 1770 г.Поздним вечером по приказу русского командования одновременно было взорвано около 400 пудов пороха, в результате чего в крепостной стене появилось несколько брешей. Под покровом ночи в эти проломы ринулись наши войска. Турки открыли по ним сильный ружейный и пушечный огонь, который, благодаря темноте, оказался малоэффективным. Русские штурмовые отряды действовали с таким мужеством и героизмом, что почти одновременно вступили на крепостной вал, сбросив оттуда неприятеля, после чего ожесточенный бой продолжился в самом городе. Русские солдаты с невероятным упорством отвоевывали каждый дом, продвигаясь к бендеровскому замку – последнему оборонительному рубежу турецкого гарнизона. Исход битвы решил рукопашный бой, в который Паниным были брошены все резервы, включая спешенных всадников. Начавшись ночью, бой завершился только днем.

Во время этого штурма среди отличившихся были будущий победитель Наполеона М.И.Кутузов и казак Емельян Пугачев, заслуживший за отвагу в бою с турками чин хорунжего (По иронии судьбы, спустя всего лишь несколько лет руководителю штурма Бендер графу Панину пришлось подавлять казацко-крестьянское восстание, поднятое одним из героев бендерского дела – Пугачевым). Из 18-тысячного турецкого гарнизона было убито 5 тысяч человек, 2 тысячи – взяты в плен, 2 тысячи разбежались. Русские потеряли во время приступа более одной пятой всей армии – свыше 6 тысяч человек.

Штурм Бендер, 1770 г.Таким образом, штурм Бендер стал для России самым кровавым сражением Русско-турецкой войны 1768–1774 годов. «Чем столько потерять и так мало получить, лучше было и вовсе не брать Бендер», – такими словами отреагировала на сообщение о цене доставшейся победы Императрица Екатерина Великая. Однако эта эмоциональная реплика не вполне справедлива – взятие Бендер отнюдь не было рядовой победой, так как нанесло по турецкой армии очень чувствительный удар (сами турки объявили трехдневный траур в связи с падением Бендер). Кроме того, Днестровско-Прутское междуречье перешло под контроль русских войск, что также имело большое стратегическое значение. Впрочем, прекрасно понимала это и Императрица, удостоившая графа Панина за этот успех высшей военной награды Империи – ордена Святого Георгия 1-й степени.

Однако удержать Бендеры у России на этот раз не вышло. По условиям Кючук-Кайнарджийского мира, завершившего Русско-турецкую войну, вся Молдавия, включая и Бендерскую крепость, вновь отошла к Турции. Но Россия не сдавалась. В ходе очередной Русско-турецкой войны (1787–1792) в ночь с 3 на 4 ноября 1789 года Бендерская крепость сдалась без боя русским войскам под командованием князя Г.А.Потемкина-Таврического. Однако и на этот раз, по условию мирного договора, заключенного в Яссах (1791), Бендеры остались за Турцией. Окончательно Бендеры отошли к России лишь в 1812 году в связи с присоединением к России Бессарабии.

Бендеры, XVIII в.Уже рассыпались Бендеры,
Уже казнен заднепрский тать;
Твои повергли их махины,
И кто против Екатерины
Возможет в свете постоять?

Великой гордостью надменный,
Не преклонявшийся ничем,
Искусством Панин одаренный
Огнем, громами и мечем,
Отверз град горда Магомета
И брани нынешнего лета
Победой сею заключил;
Чем больше враг стоял в упорстве,
Тем больше славу в ратоборстве
Искусный Панин получил.
(В.И.Майков, 1770 г.)


Андрей Иванов, доктор исторических наук


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме