«Развитие событий сложно предсказуемо»

Востоковед Гумер Исаев о проекте резолюции по Сирии, согласованном Россией и США

Как сообщалось, главы внешнеполитических ведомств России и США согласовали проекты резолюций по сирийскому химоружию в Совете Безопасности ООН и в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), рассмотрение которых состоится в ближайшее время. Совбез ООН в ночь на субботу проведет голосование по резолюции, предусматривающей уничтожение сирийского химического оружия, но не допускающей применение военной силы. Прокомментировать ситуацию мы попросили петербургского востоковеда, к.и.н., аналитика Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Гумера Исаева.

Принятие этой резолюции, с одной стороны, достаточно ожидаемый результат, поскольку еще на ранних этапах, когда Россия инициировала этот вариант с взятием химического оружия Сирии под контроль, США уже выразили готовность пойти навстречу. Понятно, что сирийский клубок сложный и запутанный, и изначальная позиция США по отношению к Сирии претерпела ряд изменений от умеренно-негативного до агрессивного настроя с требованием ухода, свержения Асада. Теперь же мы видим, что США решили, что вариант с этим компромиссом вполне приемлем.

С другой стороны, мы не должны забывать о том, что схожие события имели место вокруг Ирака, когда он также заявил, что готов идти на компромисс и предоставил свои объекты для исследования специалистов из МАГАТЭ, также демонстративно приступил к уничтожению ракет малой дальности. Казалось, что все эти действия удовлетворят американцев, но они в итоге пошли на военную операцию. Сирийский сюжет куда более сложный, не так просто принять решение об интервенции, но не надо забывать, что в контексте обсуждаемой резолюции есть пункт, который позволяет в случае нарушения договоренностей использовать силу.

Эта та самая опасная лазейка, которую американцы могут использовать. Мы видим, сколько споров вызвали факты применения химического оружия в Сирии. Мы видим, насколько разные позиции стороны заняли относительно того, кто применял оружие. Мы не можем исключать того, что в процессе разоружения вдруг кто-то использует это химическое оружие. Например, это будут террористы, и те же самые США вдруг заявят, что это был Асад, который «вероломно нарушил» резолюцию, и теперь у американцев «развязаны руки».

Здесь мы имеем дело больше с отсрочкой процесса экспансии на Сирию, который нельзя назвать реальным отводом угрозы. Развитие событий сложно предсказуемо. Конечно, хотелось бы ожидать, что США успокоятся, потому что химическое оружие в Сирии больше всего угрожает главному союзнику США - Израилю. Израиль более всего заботится о том, чтобы химическое оружие у Сирии изъяли. В любом случае, у США есть какая-то стратегическая задача по смене режима в Сирии и они так или иначе будут ее реализовывать.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Гумер Исаев:
«У России есть хороший шанс вытащить Турцию из НАТО»
Востоковед Гумер Исаев о перспективах вступления Турции в ШОС
27.11.2013
«Необходимо вытаскивать Турцию из лап НАТО»
Гумер Исаев о перспективах и мотивации возможного вступления Турции в Таможенный союз
29.10.2013
«Не стоит многого ожидать от будущей конференции»
Востоковед Гумер Исаев о задачах «Женевы-2»
21.10.2013
«Развитие событий сложно предсказуемо»
Востоковед Гумер Исаев о проекте резолюции по Сирии, согласованном Россией и США
27.09.2013
«Контрреволюция в Египте победила на радость США и Саудовской Аравии»
Востоковед Гумер Исаев о перспективах уголовного дела в отношении Мухаммеда Мурси
03.09.2013
Все статьи автора
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
Все статьи темы