«Если оценивать состязание партий на выборах в бундестаг с точки зрения чисто спортивной — кто пришел к финишу первым и с каким отрывом, — то успехи "черных" (ХДС/ХСС) очень впечатляют, - заявил политолог Максим Соколов в своей статье «Почти абсолютное большинство», опубликованной в газете «Известия». - Если говорить о процентах голосов, то "черные" набрали примерно столько же, сколько остальные прошедшие через пятипроцентный барьер партии, то есть "красные" (СДПГ), "левые" и "зеленые", вместе взятые. Такого высокого процента голосов у ХДС/ХСС не было 20 лет — и это в наше кризисное время, когда правящие партии только теряют, причем при всеобщем понимании неизбежности потерь: "Что же им, приобретать, что ли?". Наконец, если говорить о проценте мандатов, — ведь прошедшие барьер делят между собой голоса непрошедших, — то "черным" не хватило чуть-чуть до абсолютного большинства голосов в бундестаге и, следственно, возможности формировать правительство в одиночку (случай, когда хватило, за всю историю ФРГ был только раз — в 1957 году)».
«Однако чуть-чуть не считается. Вся радость от действительно выдающегося результата оказывается подпорчена тем, что сформировать кабинет привычным образом, то есть взяв в коалицию малую партию-сателлита, не получается. Традиционный кандидат на эту роль — СвДП — не прошел пятипроцентный барьер и не будет представлен в бундестаге. То есть изначально "профессорская" партия, чей электорат был плодом компромисса, — ХДС/ХСС были для них слишком правыми, а социал-демократы слишком левыми — и потому идеально созданная для компромисса парламентского — СвДП регулярно ложилась то под "черных", то под "красных", доставляя им необходимые голоса, отчего и политическую систему ФРГ встарь называли двух-с-половиной-партийной — теперь, похоже, приказала долго жить», - пишет политолог.
«Прочие же малые партии, то есть "зеленые" (8,4% голосов) и "левые" (8,6%) на роль подкладывающихся под ХДС/ХСС не очень годятся, - уверен публицист. - Их идеология не компромиссна и не эклектична, но остро-боевита. "Левые", исторически восходящие к гэдээровской СЕПГ, в своих программных требованиях сильно превышают возможности бюджета. "Зеленые" в своем природоохранном утопизме тоже идут весьма далеко. При этом обе партии крайне решительны и обличают "черных" как совершенное воплощение диавола на земле немецкой. Временно позабыть все проклятия и заключить коалиционное соглашение теоретически можно, но уж очень трудно».
«В итоге получаем единственную для "черных" возможность — заключить "большую коалицию" с СДПГ, имеющей 25,7% голосов. Опыт такой коалиции уже есть, она заключалась в 1966–1969 и 2005–2009 годах, правда, в обоих случаях большой радости ни старшему (ХДС/ХСС), ни младшему (СДПГ) не доставила. В конце 1960-х то ли в "Штерне", то ли в "Шпигеле" поместили карикатуру, изображающую бундесканцлера К.Г. Кизингера (ХДС), вальяжно развалившегося в гамаке. Один конец гамака при этом закреплен за дерево, а другой — за шею партнера по коалиции В. Брандта (СДПГ), который мучительно выпучивает глаза. Причем если в 1969-м Брандт был вознагражден за свои страдания — тогда социал-демократы впервые за 20 лет существования ФРГ сформировали кабинет, то страдания 2005–2009 года не кончились для СДПГ никакой наградой — выборы 2009 года она проиграла», - напомнил Максим Соколов.
«Если СДПГ все-таки войдет в большую коалицию с ХДС/ХСС в качестве младшего партнера — а куда деваться? — она станет опасным для себя образом привыкать к статусу вечно младшего, вроде СвДП в былые времена, и лишится пока еще сохраняющегося за ней звания "большой партии". А это повлечет за собой переформирование всего политического бундесландшафта — останется лишь одна большая партия, то есть ХДС/ХСС, и штуки 3–4 небольших. Пейзаж, напоминающий Италию 1950–1980-х годов. Так реализуется традиционная немецкая Sehnsucht nach Italien», - заключил политолог.