В среду, 25 сентября, Президент России Владимир Путин принял участие в пленарном заседании III Международного арктического форума «Арктика – территория диалога», сообщает сайт Кремля.
Участники форума обсудили комплексные вопросы освоения и развития региона. Главной темой встречи стала экологическая безопасность освоения и использования природных ресурсов Арктики. В форуме приняли участие президент Финляндии Саули Ниинистё, президент Исландии Олавур Рагнар Гримссон, министр обороны России и глава Русского географического общества Сергей Шойгу.
Международный форум «Арктика – территория диалога» проходит в России с 2010 года по инициативе Владимира Путина. Организатор форума – Русское географическое общество.
Руководитель Администрации Президента, председатель наблюдательного совета Евроазиатского центра изучения дальневосточного леопарда Сергей Иванов и министр обороны, президент Русского географического общества Сергей Шойгу подписали соглашение о сотрудничестве на полях Международного арктического форума. Сотрудничество Центра изучения дальневосточного леопарда и Русского географического общества предусматривает реализацию проектов по популяризации изучения, сохранения и восстановления популяции дальневосточного леопарда, привлечению внимания общественности к проблеме защите этого редкого животного, а также формированию экспертной и волонтёрской базы.
«На этот раз мы собрались в символичном месте – в Салехарде, единственном городе мира, который расположен точно на широте Северного Полярного круга. Мы только что с коллегами говорили о том, когда был создан этот город, я попросил коллег дать мне дополнительную справку: он был основан в 1595 году русскими казаками, назывался тогда Обдорск, а затем Салехард, и сыграл очень важную, опорную роль в освоении русской Арктики, севера Урала и Западной Сибири», - рассказал Президент России.
Он отметил, что за последние годы, за последнее десятилетие город не просто активно развивался, он в полном смысле этого слова преобразился, это совершенно другой город. «Если бы вы сюда приехали лет 10 назад, и сейчас бы на него посмотрели, вы бы не узнал его, решили, что это два совершенно разных места. Не менее большое значение город играет и сегодня в жизни современной России», - подчеркнул Глава государства.
«Салехард является столицей одного из ключевых экономических центров нашей страны – Ямало-Ненецкого автономного округа. Здесь реализуется целый ряд крупнейших промышленных и инфраструктурных проектов, связанных в том числе с освоением арктических территорий и их природных богатств. На прошлом форуме мы уже говорили, что Арктика, по сути, открывает сейчас новую страницу своей истории, которую можно назвать эпохой "индустриального прорыва", бурного экономического, инфраструктурного развития. В арктических регионах России идёт интенсивный поиск и разработка новых месторождений газа, нефти, других минерально-сырьевых ресурсов, строятся крупные транспортные, энергетические объекты, возрождается Северный морской путь», - поведал Президент России.
«Работа в суровых условиях Арктики крайне сложна, требует и серьёзных финансовых затрат, и поистине уникальных технологических решений. И для нас очевидно, что приоритетом, ключевым принципом развития Арктики должно быть и должно стать природосбережение, обеспечение баланса между хозяйственной деятельностью, присутствием человека и сохранением окружающей среды. Тем более это важно, когда речь идёт об Арктике с её хрупкими, уязвимыми экосистемами, с её восприимчивым климатом, который во многом определяет экологическое самочувствие всей нашей планеты. Арктика сегодня, пожалуй, как никогда раньше нуждается в особом внимании и бережном отношении. Россия, почти треть территории которой приходится на районы Крайнего Севера, осознаёт свою ответственность за сохранение экологической стабильности», - заверил Владимир Путин.
«Как многие из присутствующих здесь знают, нами принята Стратегическая программа действий по охране окружающей среды Арктической зоны. На её основе разрабатывается Государственная программа социально-экономического развития российской Арктики на период до 2020 года. Основы нашей государственной политики в Арктике предусматривают и установление особых режимов природопользования. В частности, право добывать нефть в ледовых условиях будут получать и получают лишь такие компании, которые обладают самыми современными технологиями и, разумеется, способны обеспечить свою работу в финансовом плане, - отметил Президент. - Конечно же, мы продолжим наш масштабный проект по так называемой "генеральной уборке" Арктики. Уже полностью очищена Земля Александры, в этом году начались работы на острове Грэм-Белл, на очереди – острова Гоффмана, Хейса, Рудольфа и Гукера».
Глава государства обратил внимание на то, что всего из федерального бюджета в 2011–2013 годах на очистку Арктики было выделено 1 миллиард 420 миллионов рублей. «Такую работу мы начали впервые, и она сейчас находится "на марше", что называется, - пояснил он. - Добавлю, что свои программы стартовали и в российских регионах, расположенных в высоких широтах. Так, на Ямале по инициативе местных властей приводят в порядок остров Белый, что позволит "вернуть" в природу свыше 500 гектаров уникальных земель. Рассчитываем, что к такой работе, к таким нужным инициативам будут подключаться все наши северные регионы».
Президент также отметил, что Россия намерена существенно расширить сеть особо охраняемых природных территорий Арктической зоны. «Сегодня они занимают около шести процентов российской Арктики – почти 322 тысяч квадратных километров. В планах – увеличить их площади в разы, - признался он. - Развитие получит и работа по сохранению диких животных, проживающих в этом регионе, прежде всего редких видов китов и дельфинов, реликтовых птиц. Многое делается для изучения главного символа Арктики – белого медведя. Мы готовы активно участвовать в создании единой сети мониторинга его популяции, которую сейчас разрабатывает Арктический совет. Однако не меньшего внимания заслуживают и моржи, обитающие в море Лаптевых и северных водах Атлантики. Их популяции сокращаются. Рассчитываем, что стабилизировать ситуацию позволят специальные программы изучения этих видов, которые мы намерены реализовывать. Конечно, эффективность решения задач, связанных с экологическим здоровьем Арктики, прямо зависит от слаженных действий стран региона, всего мирового сообщества».
«Россия – крупнейшая арктическая держава – готова к самому тесному партнёрству в рамках Арктического совета, Глобального экологического фонда и Программы ООН по окружающей среде, в первую очередь в разработке современных технологий и формировании единых экологических стандартов. Напомню, что в 2008 году страны "Арктической пятёрки", в том числе и Россия, выступили с декларацией, которая обозначила международно-правовую основу ответственного управления северными морскими пространствами. Сегодня вновь готов подтвердить приверженность России её принципам, так же как намерение России делать всё, чтобы Арктика на практике стала территорией партнёрства, сотрудничества и диалога и государств, и самой широкой общественности», - заключил Владимир Путин.