Многие годы тема глобального потепления находится в информационной повестке дня. Сколько было разговоров о том, что промышленная деятельность человека ведет к повышению температуры воздуха, и это приведет к масштабному таянию льдов! Но вот сейчас в СМИ прошло сообщение об увеличении арктического покрова. Значит ли это, что старый тезис оказался несостоятельным и, может быть, пора задуматься о глобальном похолодании?
На этот вопрос порталу KM.RU отвечает автор экономического бестселлера «Почему Россия не Америка» Андрей Паршев.
«При оценке любых новостей, связанных с климатическими переменами, надо точно знать, что адекватной модели климата Земли до сих пор нет, - заявил эксперт. - Даже краткосрочные изменения погоды прогнозируются не на 100%, а при прогнозе на месяц вперед достоверность еще сильнее снижается. Точно предсказать погоду на следующий год синоптики тем более не могут. А ведь если бы точная модель климата была, то они смогли бы делать правильные предсказания».
«Работа в этом направлении ведется многие десятилетия и существует несколько климатических моделей, с помощью которых иногда удается объяснить некоторые периодические явления. Например, каждые 11 лет наблюдается явление смены направления течений в Тихом океане. Но общей модели, повторюсь, не существует. Поэтому надо осторожно относиться к заявлениям о том, что с помощью компьютеров получился тот или иной прогноз. Не хотелось бы представлять многолетнюю работу ученых в негативном свете, потому что сами авторы этих исследований не претендуют на всеобъемлющее исследование и предсказание долгосрочных трендов. На мой взгляд, все разговоры о том, каким будет климат через сто лет, – это профанация», - уверен Андрей Паршев.
«Нынешнее холодное лето, которое привело к крупным экономическим потерям, было не первым за последние годы, - отметил эксперт. - Даже когда концепция глобального потепления не ставилась под сомнение, тоже случались серьезные колебания в сторону повышенного образования льда. Например, проходили заявления о том, что площадь открытой воды достигла рекордных показателей. Однако через некоторое время вдруг оказывалось, что лед отвоевывал утраченные позиции, а вот об этом почти не сообщалось».
«Конечно, жаль, что нет глобального потепления, - посетовал Андрей Паршев. - Мы – самая холодная страна мира и очень многие наши проблемы ушли бы, если бы у нас воцарился климат, близкий к западноевропейскому. Говорят о зависимости между потеплением и процентом углекислого газа в атмосфере, но мы видим: от года к году этот процент не сильно меняется, а вот климат скачет очень существенно».
«Известно, что в прошлом происходили потепления по сравнению с ледниковым периодом. Такие периоды называются межледниковьями, и в такое время мы как раз и живем. За последние миллионы лет было четыре таких цикла, но ведь никакой промышленности в то время не было. Обращаю внимание на то, что теплые периоды относительно коротки, а ледниковые периоды длятся гораздо дольше. Это приводит к катастрофическим последствиям для биосферы», - сказал эксперт.
«Возникает вопрос: сколько нам еще осталось лет для очередного похолодания? По некоторым научным оценкам, продолжительность теплых отрезков времени сокращается, - пояснил Андрей Паршев. - Можно предположить, что нынешний период продлится 15 000 лет, из которых 12 000 уже прошло. В истории были случаи, когда ледниковые шапки занимали всю Скандинавию и север европейской части России, а в Южном полушарии ледники появлялись в Новой Зеландии. Средняя полоса сдвигается на сотни километров южнее».
«Самое интересное, что переход от тепла в холод происходит очень быстро. Есть научные данные, согласно которым буквально за несколько десятков лет мягкий климат меняется настолько, что вместо буковых лесов на этом же месте растут еловые. Причем неизвестно, с чем связана высокая скорость похолодания. Гипотез много: одни утверждают, что это объясняется процессами на Солнце; другие говорят, что дело в газообразном облаке, которое пришло к нам из космоса и заслонило солнечные лучи... Как бы то ни было, но такая опасность реальна, в отличие от глобального потепления», - заключил эксперт.