В ходе пленарного заседания Государственной Думы 18 сентября 2013 года был рассмотрен и принят во втором и третьем чтениях проект Федерального закона № 305828-6 «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», внесенный Правительством Российской Федерации, сообщает сайт Комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям. «За» проголосовал 331 депутат, против - 107, воздержался -1.
Согласно документу, отмечает РИА Новости, управление НИИ передается агентству по управлению имуществом РАН за исключением Уральского, Сибирского, Дальневосточного отделений, госвласти запрещается вмешиваться в научную деятельность, а нынешний глава РАН сохранит свой пост на три года после реформы. РАН будет федеральным государственным бюджетным учреждением, академия будет формировать научные задания для институтов и распределять бюджетные средства на проведение исследований.
Согласно поправкам, государственные задания на проведение фундаментальных и поисковых научных исследований научными институтами, созданными в форме бюджетных и автономных учреждений, будут утверждаться агентством по имуществу с учетом предложений РАН. Речь идет о тех научных институтах, которые будут переданы в ведение федерального агентства.
Госдума также одобрила поправку, согласно которой руководители НИИ, переданных в ведение агентства по управлению имуществом РАН, избираются коллективом научной организации из числа кандидатур, согласованных с президиумом РАН и одобренных комиссией по кадровым вопросам Совета при президенте РФ по науке и образованию, с их последующим утверждением этим агентством. При этом порядок и сроки согласования и утверждения руководителей НИИ будут устанавливаться правительством РФ.
Сохранится норма о том, что предельное количество членов РАН утверждает правительство РФ по предложению академии.
Курировать новое агентство по управлению научным имуществом будет правительство, а не министерство образования и науки.
Региональные отделения АН сохраняют статус юридических лиц и остаются отдельными организациями со своими институтами. Вместе с тем за РАН сохраняются ее региональные научные центры, пояснил глава комитета ГД по образованию Вячеслав Никонов.
Госдума также приняла норму, которая ограничивает вмешательство госвласти в научную деятельность академии.
«Органы государственной власти РФ, органы государственной власти субъектов РФ, иные государственные органы и их должностные лица не вправе вмешиваться в научную (научно-исследовательскую) деятельность РАН, принимать решения, препятствующие осуществлению задач и функций РАН», — говорится в поправке.
Первое общее заседание обновленной РАН должно будет пройти не позднее чем через полгода после вступления в силу закона о реформе академии.
Итоговый вариант закона о реформе РАН отразил позиции, которые высказывали ученые и представленные в парламенте партии, отметил в среду, 18 сентября, вице-спикер Госдумы, секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов, комментируя порталу ER.RU принятие Госдумой закона.
Неверов напомнил, что «работа над проектом закона шла в течение всего лета, когда проходили консультации с научной общественностью»: «Этому предшествовала встреча президента страны Владимира Путина с академиками, на которой был затронут вопрос будущего Академии наук. Президент уделил этому вопросу самое пристальное внимание».
«Принятый сегодня закон даст дополнительные возможности для развития российской науки, фундаментальных исследований, их использования в целях развития экономики, повышения качества жизни людей», - подчеркнул Неверов.
Д.Г.Новиков, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям (фракция КПРФ), прокомментировал принятие закона о реформе РАН, сообщает сайт Компартии.
«Каждый из нас, коллеги, понимает: промышленный потенциал страны подорван. Сельское хозяйство разорено. Конкретные цифры по отраслям вам хорошо известны. Вооружённые силы пережили сердюковский погром. Ливанов вслед за Фурсенко разрушает некогда лучшую систему образования. Как в такой ситуации выходить из кризиса? Как и чем защищать страну? Как обеспечить её будущее? Фракция КПРФ убеждена: да, России нужна модернизация. Нужна новая индустриализация. Причём проводить её нужно на базе прорывных технологий и передовой науки. И шанс для этого пока есть. От великого советского наследства многое ещё осталось. Академия наук уцелела после разрушения СССР. Уцелела после ельцинско-гайдаровских ударов. Она во многом сохранила свой потенциал тогда, когда другие не выдержали. Академия и сегодня способна стать опорой для вывода страны из кризиса. Она может помочь мобилизовать, объединить на это талантливых людей страны. Но кому-то милее другое – очередная погромная спецоперация», - считает депутат.
Разумеется, продолжил он, у авторов идеи очередной «реформы» есть конкретные имена. «И фракция КПРФ официально заявляет: новое пятно ложится на совесть тех, кто кроил и отнимал общенародную собственность, ликвидировал социальные льготы, уничтожал высококлассное образование. По нашему убеждению, РАН и другие госакадемии нужно сохранять, усиливать, развивать, наращивать их финансирование, формировать серьёзный и внятный государственный заказ. Вот чем нужно заниматься, а не делать из ученых жертву чиновничьих прихотей. Администрация Президента, правительство и думское большинство хорошо понимали порочную суть законопроекта. Потому и форма его принятия оказалась столь недостойной. Госдуму вынудили выступить в роли той унтер-офицерской вдовы, что сама себя высекла. Абсурдность многих положений спешно продавливаемого проекта сразу же вылезла наружу. Пришлось вернуть его для повторного рассмотрения во втором чтении. Казалось бы, вот она – возможность провести работу над ошибками. Но страна опять не увидела нормальной дискуссии. Сроки обсуждения стали очередным издевательством над учеными, над регламентом Государственной Думы, над здравым смыслом», - заметил парламентарий.
Он напомнил, что после встречи президента РАН В.Е.Фортова с В.В.Путиным научному сообществу показалось, что выход может быть найден. «Но надежды были во многом обмануты. А в ответ на призывы Ж.И.Алферова одуматься, началось шельмование всемирно известного учёного в отдельных СМИ. С самого начала использовалась методика блицкрига. Но, коллеги, блицкриги реализуют в отношении врагов. Их не применяют в отношении тех, кого считают партнёрами, союзниками, друзьями. Наука – одно из немногих преимуществ, ещё способных помочь возрождению России. Голосовать против её интересов, значит принимать документы с печатью национальной измены. Фракция КПРФ выступает против принятия данного законопроекта», - заключил депутат-коммунист.
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский выразил убеждение, что реформа РАН позволит ученым быть независимыми в вопросе кадровой политики и самостоятельно выбирать руководителей научных институтов. Он также считает, что депутаты смогут быстро откорректировать закон о реформе РАН уже после принятия по итогам правоприменительной практики, сообщает «Эхо Москвы».
«Минусы самые маленькие, и то это, в основном, несогласие консерваторов-ученых, а так весь закон направлен на улучшение положения дел с наукой, ее финансирование, руководством ею, эффективности. То есть, нет здесь минусов. У нас сегодня огромные объекты недвижимости вообще не используются. Или потеряны. У академии сельхознаук не могут найти, где у них 7 миллионов гектаров площади. Нужен определенный орган власти, который будет этим заниматься. А когда так, на общественных началах - это очень плохо. Поэтому здесь важно поломать вертикаль для нас, для ЛДПР. Этот закон даст дорогу научной молодежи, чтобы молодые ученые никуда не уезжали, а старшее поколение ученых имели бы подмогу, подспорье и видели бы, как подрастает достойная смена. Поэтому мы только плюс в этом видим, поэтому и поддерживаем», - заявил Жириновский «Комсомольской правде».
Ранее заместитель председателя Государственной Думы Николай Левичев, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в ГД Михаил Емельянов, а также депутат фракции «СР» в ГД Алексей Чепа внесли поправку по одному из самых спорных вопросов резонансного законопроекта о Российской академии наук, касающегося агентства, в ведение которого отойдет имущество РАН. Справороссы настаивают, чтобы ведомство подчинялось не Министерству образования, а Правительству, пишет сайт «эсеров».
В поправке к проекту постановления Государственной Думы по законопроекту о реформе РАН справороссы настаивали на положении, согласно которому руководство деятельностью агентства «осуществляет Правительство Российской Федерации», а «руководитель указанного федерального органа исполнительной власти назначается на должность и освобождается от должности Правительством» «по согласованию с Президентом Российской Федерации».
Упомянутые представители фракции «СР», а также депутат-справоросс – председатель Комитета ГД по науке и наукоемким технологиям Валерий Черешнев подготовили поправки и в сам проект ФЗ № 305828-6 «О Российской академии наук». В частности, они предлагали закрепить за РАН не только полномочия по развитию фундаментальных и поисковых научных исследований, но и их проведению. Но самое существенное предложение касалось статуса региональных отделений Академии, которые, по предложению «СР», наделялись статусом федеральных государственных бюджетных учреждений.