В среду, 18 сентября, участники международного дискуссионного клуба «Валдай» во второй день работы обсудили проблемы межрелигиозного диалога, сообщает РИА Новости. С 16 по 19 сентября проходит юбилейное заседание клуба, посвященное теме «Многообразие России для современного мира». Взаимодействие государства и Русской Православной Церкви должно быть более активным и конструктивным, заявил председатель Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, выступая на сессии международного дискуссионного клуба «Валдай».
«Я считаю, что Русская Православная Церковь оказывает недостаточное влияние на правительство. Я хотел бы, чтобы это влияние было большим и чтобы в нашем диалоге с правительством, особенно с некоторыми министерствами, у нас было большее понимание», — сказал митрополит Иларион, отвечая на вопрос одного зарубежного журналиста по поводу того, существует ли «слияние» Церкви и государства в России.
В пример трудного диалога председатель ОВЦС привел переговоры с министерством образования по поводу преподавания религиозных дисциплин в школах. Митрополит Иларион выразил надежду на то, что диалог между представителями религиозных конфессий и чиновниками в России будет «более конструктивными и полноценным».
Вместе с тем он напомнил, что в России «Церковь отделена от государства — не только на бумаге, но и в реальности». «Мы не принимаем участия в решении государственных проблем, мы не принимаем участия в политической борьбе», — сказал он.
При этом митрополит Иларион добавил, что Церковь как религиозная конфессия оставляет за собой право высказываться по разным вопросам, которые волнуют российских граждан. «Поскольку мы не меньше, чем государство, заботимся об их духовном и материальном благосостоянии», — добавил он.
Православная Церковь очень внимательно следит за тем, что происходит в европейских судах и реагирует на их решения, которые, в частности, связаны со случаями разрешения эвтаназии, сказал владыка.
«Мы на них (судебные решения) реагируем и публично, а также в переписке с руководством Европейского союза», — сказал митрополит, отвечая на вопрос, как Русская Православная Церковь реагирует на решение Страсбургского суда, признавшего нарушенными права женщины, которой суд в Швейцарии отказал в праве на эвтаназию.
Он подчеркнул, что судебные решения должны основываться на нравственных парадигмах. «Для нас это очень серьезная нравственная проблема, которая касается вопроса о том, кто является хозяином человеческой жизни. Мы, религиозные люди, убеждены, что как мы не являемся хозяевами нашего рождения, так мы не являемся хозяевами нашей собственной смерти… И этот священный дар жизни должен сберегаться от зачатия вплоть до последнего вздоха человека», — сказал владыка.
Он еще раз подчеркнул, что Русская Церковь выступает против абортов и против эвтаназии.
Встреча Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и папы Римского Франциска возможна при условии согласования некоторых непростых вопросов во взаимоотношениях между Церквями, считает митрополит Иларион.
«Я считаю, что однозначно мы можем ожидать такой встречи, но пока мы не готовы говорить о числе и месте проведения такой встречи. Эта встреча должна быть глубоко и плотно подготовлена, не только с точки зрения протокольной части, но и с точки зрения повестки дня», — сказал владыка, отвечая на вопросы, посвященные проблемам межрелигиозного и межэтнического диалога.
По его словам, до проведения этой встречи необходимо «согласовать определенные важные моменты — не вопросы теологического характера, а вопросы мирного сосуществования между Католической и Православной церквями». Глава ОВЦС привел в пример Западную Украину, где деятельность представителей католической церкви вызывает определенные вопросы у православных.
Митрополит Иларион также привел в пример совместное послание Предстоятеля Русской Церкви и председателя епископской конференции Польши, подписанное в августе прошлого года и давшее мощный импульс развитию российско-польского межрелигиозного взаимодействия. По мнению главы ОВЦС, если между представителями Русской Православной и Римо-католической церквей будет выработана такая же общая позиция, тогда встреча двух предстоятелей может быть согласована.
Межрелигиозный совет России доказал свою жизненность благодаря российской модели диалога разных конфессий, считает председатель синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.
Он отметил, что российская модель межрелигиозного диалога не связана с попытками смешать и изменить вероучения и идти по пути приспособления, что сделало безжизненной деятельность многих религиозных общин на Западе.
Представители разных религиозных конфессий не могут быть одинаковыми из-за разного устройства общества и разных общественных идеалов, но они должны уметь общаться друг с другом, добавил отец Всеволод.
«Мы всегда будем разными: православные и мусульмане, представители Востока, представители китайской цивилизации, исламского мира, представители Русской Православной цивилизации. У нас будут разные представления о том, как должно быть устроено общество, разные законы, разные общественные идеалы, но оставаясь разными, мы должны уметь общаться друг с другом и приносить друг другу и всему миру какое-то количество пользы», — сказал пастырь.
По его мнению, очень важно верующим людям не бояться выступать против пропаганды различных форм разврата, коррупции, сращивания чиновничества и экономических интересов, пытаясь изменить общество и мир к лучшему. Протоиерей Всеволод убежден, что религиозные деятели также не должны игнорировать проблемы современности, с которыми сталкиваются россияне.
Кроме того, он полагает, что у религиозных организаций России и других стран есть потенциал к тому, чтобы «повести мир за собой». «Религиозные общины такой страны, как Россия, да и большинства стран мира сегодня вполне могут предложить миру новый вектор развития и сказать, что вектор развития, который, в частности, основан на приоритете экономического интереса, особенно частного, - это вектор, совершенно не совпадающий со всей мудростью человечества», - заключил отец Всеволод.