Подчиненная зарплата

В России растет разрыв в заработках руководителей и рядовых работников

0
699
Время на чтение 5 минут
ДеньгиЗаработки руководителей и крупных компаний, и небольших фирм могут превышать среднюю зарплату подчиненных в 10-15 и более раз, в то время как в Европе и США «вилка» куда скромнее - в 3-3,5 раза. При этом в России разрыв в заработках продолжает постепенно увеличиваться, пишет Российская газета.

«По нашим данным, в Ленинградской области размеры зарплаты топ-менеджеров (генеральные директора и их заместители, главные бухгалтеры) крупных коммерческих предприятий нередко в 10-15 раз превышают заработки работников рабочих профессий», - сообщил «Российской газете» Алексей Брицун, руководитель Государственной инспекции труда Ленинградской области.

По его словам, наибольший «разброс» в зарплатах трудовые инспекторы зафиксировали в строительной отрасли (например, на объектах второй очереди Ленинградской атомной станции, морского порта Усть-Луга и т.д.), а также на предприятиях с иностранным капиталом, топ-менеджерами которых зачастую являются иностранцы.

Разумеется, пишет обозреватель РГ, Ленинградская область не уникальна. Точно такая же картина наблюдается сегодня повсеместно. В Краснодарском крае, например, работник тепличного агрокомплекса зарабатывает в среднем 30 тыс. рублей, а директор - 300 тысяч; персонал популярного санатория получает около 25 тысяч рублей, главный врач - 250 тысяч. В коммунальной отрасли, вообще крайне непрозрачной с точки зрения тарифообразования и финансирования, встречаются уникальные примеры. По данным Гострудинспекции того же Краснодарского края, в акционерном обществе «Краснодартеплосеть» заработок «рядового» тоже рядовой - 24 тысячи руб., а замдиректора - учредитель - получил 4,5 млн рублей.

Собственно, отрасль особого значения не имеет. «Вилка» в зарплатах наблюдается повсеместно - о разбросе в доходах главных и «обычных» врачей не так давно заявляла министр здравоохранения Вероника Скворцова. А, например, в Кировской области сейчас продолжается проверка образовательных учреждений.

«В специальном учебно-воспитательном учреждении для детей и подростков с девиантным поведением «Орловское специальное профучилище N 1 закрытого типа» в результате проверки было установлено, что согласно штатному расписанию, то есть вполне официально, зарплата директора составляет 138 800 руб, а у обычных работников в среднем 11 000 руб.», - сообщил «РГ» руководитель Госинспекции труда по Кировской области Александр Бердинских.

Конечно, подобной информацией руководство компаний делится крайне неохотно. Кто же будет такое афишировать? «Практически все крупные предприятия стараются не предоставлять в надзорные органы, а также представителям профсоюзов информацию и документы, из которых прямо или косвенно можно установить уровень доходов их топ-менеджеров», - пояснили «РГ» в Роструде. К слову, такую информацию они и не обязаны предоставлять - она «всплывает» только в случае, если проводится проверка по обращению кого-то из персонала. На предприятиях малого и среднего бизнеса также типичная ситуация, когда по документам зарплаты руководства сопоставимы с доходами подчиненных, но при этом, если посчитать среднюю зарплату «на круг», обычно она оказывается ниже или в крайнем случае равной средней по региону. «Это косвенно свидетельствует о том, что помимо официальной зарплаты работникам и руководителям могут производиться иные неучтенные выплаты, с которых не платятся налоги и и соцотчисления», - констатируют в Роструде.

«Также большая разница в доходах топ-менеджеров часто достигается тем, что они одновременно занимают руководящие посты в нескольких компаниях, - говорят специалисты. - Если взять заработок по одной должности, то "вилка" по сравнению с рабочими в 3-5 раз - вполне себе приличный, европейский показатель, - говорят в Роструде. - Однако когда руководитель получает такие деньги одновременно в нескольких организациях, разница становится равной 10-15 раз».

С точки зрения мировой практики подобные диспропорции вообще-то свидетельствуют о неблагополучии на рынке труда. По данным исследования, проведенного консалтинговой компанией Hay Group, в развитых странах аппетиты у руководителей куда умеренней. В США и большинстве европейских стран «вилка» составляет примерно 3-3,5 раза. В Скандинавских странах (Норвегия, Финляндия, Швеция) - и того меньше, 2,9. А вот в Латинской Америке (Бразилия), Китае, Индии картина ближе к нашей. В Китае, впрочем, даже хуже, чем у нас, - там разброс достиг 14,2 раза. В России, по данным Hay Group, пропасть в доходах руководителей и работников медленно, но верно растет: два года назад среднее соотношение было 11,1 раза, в нынешнем - уже в 12,5.

Надо сказать, что порядок оплаты труда на государственных предприятиях трудовое законодательство регулирует (хотя, как показал мониторинг медицинской отрасли, обойти все ограничения вполне реально). Что касается рыночной экономики - тут «карт-бланш» у собственников и управленцев. Предприятия обязаны соблюдать лишь одно условие - зарплата на предприятии не должна опускаться ниже минимальной в регионе. Сколько приходится на долю начальства и сколько - подчиненных, решают сами начальники.

Егор Иванов, руководитель правового управления Роструда, отметил, что «наиболее строго регламентируются заработки руководителей федеральных бюджетных организаций и казенных учреждений». «По постановлению правительства предельный уровень соотношения средней зарплаты первых лиц и рядовых работников определяется учредителем (соответствующим федеральным органом) в кратности от 1 до 8, и не больше. То есть средняя зарплата руководителя не может превышать среднюю зарплату подчиненных более чем в 8 раз. Правда, закон допускает превышение этой планки для руководителей учреждений, включенных в перечень, утвержденный правительством. Кроме того, исключение сделано и для учреждений, учрежденных правительством», - отметил эксперт.

Если говорить более детально, должностные оклады руководителей на госпредприятиях «привязаны» к тарифной ставке рабочего основной профессии первого, самого низкого разряда, сказал Е.Иванов. При этом возможная «вилка» в базовых окладах зависит от величины и значимости предприятия. Если на нем трудится до 200 человек, разница между минимальным и максимальным окладом составляет до 10 раз, от 200 до 1500 работников - до 12 раз, от 1500 до 10000 - до 14 раз, свыше 10 000 - до 16 раз. Но это, обращаю внимание еще раз, только базовый оклад, а не «полная» зарплата, включающая всевозможные надбавки, премиальные выплаты, бонусы.

«Что касается коммерческого сектора, тут никаких жестких нормативов на сегодняшний день не существует. На частных предприятиях руководители зарабатывают столько, сколько зафиксировано в их трудовом договоре. Единых нормативных требований, устанавливающих предельный уровень соотношения средней заработной платы руководителей и работников негосударственных организаций, законодательство России не содержит. То есть этот вопрос должны решать собственники имущества таких организаций. Впрочем, подобные детали можно урегулировать, включив в Коллективный договор. Напомню, согласно ч. 2 ст. 135 ТК, в Коллективном договоре может быть прописано детально, как формируется зарплата - размеры тарифных ставок, окладов, компенсации и надбавки, стимулирующие выплаты, системы премирования и т.д. Иными словами, в случае, если в организации заключается коллективный договор, то вполне возможно включить в него и условие о размере соотношения зарплат руководителей и рядовых сотрудников. Кроме того, данный вопрос может быть урегулирован соглашением, участником которого является организация», - заключил Егор Иванов.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Максим Горький и Лев Толстой – антисистемщики?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
23.11.2024 21:12
Мавзолей Ленина и его прообразы
Новый комментарий от Павел Тихомиров
23.11.2024 20:47
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Русский Иван
23.11.2024 19:52
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от В.Р.
23.11.2024 19:31
Мифы и правда о монархическом способе правления
Новый комментарий от влдмр
23.11.2024 16:54
Еще один шаг в сторону разрушения семейных устоев
Новый комментарий от Рабочий
23.11.2024 16:06