«Когда сегодня утром я был в Санкт-Петербурге в связи с празднованием дня Александра Невского, великого нашего государственного деятеля и святого, некоторые люди, узнав, что я отправляюсь в Москву, давали мне наказы, что я должен Вам сказать. Я спросил их: «Ну, а вам-то какое дело, ведь мэр-то города Москвы?» Ответ был очень интересный: «Москва задает тон». Это действительно так - столица задает тон, и все, что происходит в городе, имеет отношение ко всей стране», - заявил Патриарх.
Передавать наказы Патриарх не стал, но призвал заботиться о духовном направлении жизни москвичей. «В своем выступлении Вы отметили, что город должен быть открытым и добрым, - сказал Предстоятель РПЦ. - Доброта - это не материальная категория, а мэр каждый день занимается текучкой и в, первую очередь, материальными делами. Но Вы правильно отметили, что город должен быть добрым. Потому что, если не будет добрых перемен в нравственном состоянии нашего общества, у нас ничего не получится. Никакие программы, никакие талантливые менеджеры, никакая технология не помогут преодолеть кризисные явления, потому что все вырастает из человеческой души. Доброта как нравственная категория требует к себе внимания, а значит, и заботы. И забота о духовной составляющей жизни людей не должна быть на каком-нибудь 25-м месте в Вашей повестке дня, потому что речь идет не о сиюминутных проблемах. Речь идет о будущем города Москвы, а значит, и всей России».
«Как, на ваш взгляд, власти могли бы заботиться о духовной составляющей жизни москвичей?» - с таким вопросом корреспондент Regions.Ru обратился к православным священнослужителям.
Протоиерей Александр Кузин, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине, отметил, что, конечно, власти могут заботиться о духовном состоянии и нравственной жизни москвичей.
«Православная Церковь - наша главная доминанта. Поэтому должна быть политика поддержки Православной Церкви, политика непрепятствования. Необходима помощь в открытии новых приходов, в их становлении, в том числе и помощь материальная, потому что вопреки мнению многих людей, далеких от Церкви, но интересующихся ее делами, Церковь нуждается в помощи постоянно. Нуждаются православные телеканалы, православное радио, инициативы приходов по организации благотворительной деятельности. Если бы помощь оказывали не нынешние спонсоры, а власти, это стало бы для них очень большим духовным подспорьем. Чем больше будет материальное участие власти в помощи Церкви и осуществлении ее социальных программ, тем больше будет доверие прихожан к власти. В одночасье не решишь всех экономических и социальных вопросов, но решение о духовной поддержке и деятельности Русской Православной Церкви принять можно. Да благословит Бог нашу власть содействовать не только безопасности и экономическому развитию, но и духовному процветанию нашего общества, города и страны», - заключил священник.
Протоиерей Александр Добросельский, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы села Заокское Рязанской области, кандидат педагогических наук, доцент кафедры теологии Рязанского государственного университета имени С.А.Есенина, отметил, что власти тогда заботятся о духовной жизни народа, когда их деятельностью руководят не гнусная корысть или финансовый расчет, но любовь.
«Тогда вместо финансово выгодных каменных джунглей появляются аккуратные и удобные дома, парки, широкие дороги, парковочные места, детские площадки, стадионы, школы и церкви с садами при них, велосипедные и беговые дорожки, приспособления для инвалидов... Тогда и пробок не будет, на работу полдня добираться не нужно будет, продираясь по узким дорогам между бетонными чудовищами-уродцами, исчезнет множество иных раздражителей, которые мешают быть добрыми. А в настоящее время добрым в Москве может быть разве что святой, который и в каменном мешке не озлобится. Сребролюбие всегда препятствует здравому творческому мышлению и в итоге делает жизнь невыносимой, хотя обещает комфорт и благополучие», - заключил священник.
Протоиерей Андрей Спиридонов, клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве, подчеркнул, что власть, от которой зависят финансовые потоки, должна их направлять в том числе и на цели духовного развития, воспитания.
«А Москва – место, где сосредоточены все финансы и ресурсы. В советское время из Москвы ползли электрички, пахнущие колбасой, сейчас нет проблем с дефицитом товаров или продуктов, но в регионах есть проблемы с трудоустройством, зарплатой. И если столица будет продолжать оставаться средоточием такой активной деятельности, то провинция будет вымирать, произойдет духовный перекос. Так что это рациональное обращение, чтобы и социальная справедливость была, и культура финансировалась, и храмы строились. С каким трудом движется проект "200 храмов"! - и финансовых трудностей много, и сопротивление на местах организуется, причем часто не от местных жителей, а специально организовавшихся лиц, которые кочуют из района в район. Тут нужна определенная воля и распределение материальных ресурсов, чтобы духовная культура финансировалась не по остаточному принципу. И вообще должно быть следование социальной справедливости насколько это возможно, поскольку разрыв между богатыми и бедными у нас высокий», - заключил батюшка.
Священник Глеб Грозовский, настоятель храма святого мученика Иоанна Воина деревни Малое Верево Гатчинского района Ленинградской области, заметил, что вариантов много.
«Для начала хорошо бы убрать с центральных ТВ каналов «мутные» передачи. Ведь может президент регулировать цены на нефть, - значит, при желании может и мэр влиять на то, чтобы не растлевали наших детей. Что мешает в школах ввести Основы православной культуры не с 4, а с 1-го по 11 классы? На мой взгляд, это только повысило бы духовный уровень москвичей. Социальная реклама. Профилактические мероприятия, направленные на понижение детоубийств. Свобода слова в газетах для высказываний духовных лидеров. Освещение мероприятий, проходящих в социальных учреждениях, для привлечения внимания и развития чувства сострадания к больным, одиноким, многодетным, малоимущим, престарелым людям. Информативная помощь будущим приемным родителям желающим взять к себе в семью ребенка. И так далее. Чтобы мир был бы добрее, надо каждый день самим делать добрые дела!» - восклицает священник.
Иерей Георгий Христич, настоятель храма святых Жен-мироносиц на пр. Народного Ополчения, преподаватель Петербургского православного института религиоведения и церковных искусств, кандидат богословия, отметил, что забота о духовной жизни – дело в первую очередь Церкви (или иной религиозной общине).
«Поэтому лучшее решение для власти, заботящейся о духовной жизни своего города, - поручить это дело Церкви и обеспечить максимально комфортные и удобные условия для ее деятельности. Каждый должен заниматься своим делом: правители - управлять, духовные лица - заботиться о духовной жизни. Именно в таком случае будет реализована так называемая симфония властей - идеальная форма взаимодействия Церкви и государства», - подчеркнул он.
Иеродиакон Лаврентий (Полешкевич), кандидат богословия, зам. декана факультета церковного служения Российского православного университета, подчеркнул, что забота о духовной составляющей москвичей со стороны мэра могла бы проявиться в том, чтобы дать возможность светским учреждениям беспрепятственно идти на конструктивное сотрудничество с религиозными организациями в вопросах духовно-нравственного воспитания и образования подрастающего поколения.
«Попечение о духовной жизни может осуществлять только Церковь. Нельзя путать эстетику с духовностью - никакие музеи и усадьбы это не заменят. Необходимо дать возможность традиционным религиозным организациям, используя свои ресурсы и площадки светских учреждений, осуществлять программы по духовно-нравственному воспитанию, семейным ценностям, недопущению абортов и самоубийств и т.д. Не столько строительство новых храмов будет способствовать воцерковлению москвичей и их духовному развитию, но и комплексная работа в светских учреждениях, использование образовательных и воспитательных программ для пробуждения интереса к собственной духовной жизни каждого жителя столицы», - заключил отец Лаврентий.