В Русско-японской войне бригада генерала Мрозовского отличилась в сражении под Ляояном, за проявленную личную храбрость он был награжден орденом Св. Георгия 4-й степени. В 1914 г. во время Первой мировой войны Гренадерский корпус под командованием генерала от артиллерии Мрозовского отличился в кровопролитных боях под Суходолом и Варшавско-Ивангородской операции, за что генерал был удостоен ордена Св. Георгия 3-й степени. В 1915 г. Мрозовский был назначен Главнокомандующим над Москвой. Боевому генералу пришлось решать иные, но не менее трудные задачи. Из занятых врагом западных губерний в Москву хлынул поток беженцев, вместе с ними стали прибывать шайки воров-«гастролеров». В Москве резко возросла преступность, улицы наводнили беспризорники. По инициативе Мрозовского была развернута сеть народных столовых, разработана и активно внедрялась система мер борьбы со спекуляцией и городской преступностью, поставлена под контроль проблема детской беспризорности путем создания сети детских приютов.
Во время февральских событий 1917 г. генерал открыто заявил о неподчинении Временному комитету Государственной Думы и верности Императору Николаю II. Полицией и жандармами были произведены аресты, запрещен выход ряда левых газет, по приказу Мрозовского из Москвы стали высылать всех неблагонадежных. Опираясь на немногочисленные оставшиеся верными Царю воинские команды и полицию, Мрозовский попытался взять ситуацию в городе под свой контроль. В Москве было введено осадное положение. Чтобы сломить волю Мрозовского, председатель Госдумы Родзянко послал угрожающую телеграмму, но 1 марта 1917 г. генерал еще раз открыто заявил о своей верности Николаю II. Окончательно исход борьбы в Москве решил переход на сторону противников монархической власти московского гарнизона. Ночью 2 марта генерал от артиллерии Мрозовский был арестован. 22 марта после подачи прошения уволен в отставку, вскоре с семьей эмигрировал. Умер генерал во Франции, до конца жизни оставшись преданным монархическим идеалам.
Сегодня мы также вспоминаем летчика-истребителя, дважды Героя Советского Союза Сергея Ивановича Грицевца, погибшего в 1939 году. Он родился 6 июля 1909 года в крестьянской белорусской семье. В годы Первой мировой войны семья Грицевца перебралась из Минской губернии в Курганскую область, где и прошли детство и юношеские годы С.И.Грицевца. Здесь же, по окончании школы-семилетки, Сергей работал на железной дороге, и отсюда в 1927 году он уехал в город Златоуст Челябинской области. В 1927–1931 годах Грицивец жил в Златоусте, работал слесарем на механическом заводе, был секретарём заводского комитета комсомола, избирался делегатом 1-го съезда ударников. С 1 апреля 1931 года — курсант Оренбургской школы лётчиков, которую закончил в 1932 году. Командовал звеном, отрядом, полком, был инструктором-лётчиком в военном училище.
В 1937 году С.Грицевец вызвался добровольцем для участия в Гражданской войне в Испании, где воевал до конца октября 938 года. Летал на истребителе И-16. Грицевец совершил 88 боевых вылетов, провёл 42 воздушных боя, сбил 7 вражеских самолётов лично, за что получил звание Героя Советского Союза (1939). Весной 1939 года Грицевец, был откомандирован в Монголию в район боевых действий на реке Халхин-Гол. Здесь Грицевец совершил 138 боевых вылетов, участвовал в около 30 воздушных боях против японских самолётов. Летом того же года спас своего командира части, упавшего из-за поломки двигателя глубоко на вражеской территории, за что удостоился повторного присвоения звания Героя Советского Союза. За всё время воздушных боёв на Халхин-Голе Грицевец сбил лично 11 самолётов противника.
Осенью 1939 года Грицевец был отозван на Украину для подготовки к Польскому походу РККА, который начался 17 сентября 1939 года. 16 сентября 1939 года Грицевец трагически погиб во время военных учений на аэродроме Болбасово, рядом с Оршей, когда его аэроплан был протаранен самолётом другого лётчика во время руления перед взлётом. Дважды Герой Советского Союза. Грицевец – единственный дважды Герой, который не получил ни одной медали «Золотая Звезда», поскольку первые вручения недавно утверждённой медали состоялись в начале ноября, уже после его гибели.
В этот день в 1943 г. войска Северо-Кавказского фронта во взаимодействии с Черноморским флотом после пятидневных ожесточенных боев овладели городом и портом Новороссийск. Завтра день памяти павших при освобождении Новороссийска. В результате наступательных боев в течение весны и лета 1943 года войска Северо-Кавказского фронта вплотную подошли к сильно укрепленному рубежу гитлеровцев на подступах к Таманскому полуострову — «Голубой линии». На этом рубеже оборонялись войска 17-й армии группы армий «А». В соответствии с планом операции 18-я армия совместно с силами Черноморского флота наносила главный удар на Новороссийск и далее на Верхнебаканский и Анапу, 56-я армия — на Гладковскую и Ностагаевскую, 9-я армия — на Курчанскую и Темрюк.
10 сентября началась Новороссийская десантная операция. 16 сентября Новороссийск был полностью освобожден. Отметим, что немецко-фашистскими захватчиками городу нанесен огромный ущерб, но после войны город был восстановлен, построены новые жилые микрорайоны.
Сегодня также день памяти жертв террористического акта в Волгодонске – в 1999 г. при взрыве жилого дома погибли 17 человек.