Выход Алексея Навального на второе место в выборах московского губернатора дает пищу для размышлений. Власть, очевидно, удовлетворена, так как произошел перевод оппозиции из несистемного протеста - в системный. При этом появился лидер, игнорировать которого, в принципе, невозможно.
Как же строить отношения с оппозицией? Путь уголовно-правового преследования за прошлые грехи хозяйственной деятельности формирует принцип, по которому ни один хозяйственник не сможет прийти в политику, так как предпринимательская деятельность у нас невозможна без коррупции, злоупотреблений, незаконного манипулирования правом или имуществом.
Сейчас любое лицо в коридорах власти, имеющее в прошлом предпринимательский стаж, можно «взять за бока» и «шить» ему уголовное дело. Сколько у нас предпринимателей в ЕР, занимающих депутатские или должностные кресла? И где поток уголовных дел по поводу их успешного прошлого?
Очевидно, что уголовно-правовой способ работы с оппозицией не будет убедителен, сколько не множь на оппозиционеров судебные приговоры.
Вернее будет использовать их потенциал. Так тот же А.Навальный зарекомендовал себя успешным аналитиком, умело вскрывающим манипуляции в экономической и финансовой сфере.
А разве у нас нет спроса на борьбу с коррупцией?
Причем, совершенно очевидно, что Президент России Владимир Путин сам отмашку на такую борьбу никогда не даст. И к этому, видимо, есть веские причины, среди которых самые очевидные - это зависимость от окружения, которое, обладая определенными возможностями, может, как «изящно» выразился один собеседник, «живьем закопать его вместе с Кремлем».
Самому учинять войну с собственным аппаратом, созданным в муках первых лет после ельцинской эпохи, не позволяет и недостаток диктаторских черт, без которых невозможно бывших друзей признать сегодняшними противниками из политической необходимости.
Офицерская честь и просто человеческая порядочность не всегда совмещаются с потребностями государства.
В этом свете А.Навальный как фигура, обладающая несомненным политическим весом, но не имеющая при этом обязательств в коридорах и кулуарах власти, выглядит нормальным тараном, способным если ни разрушить, то, по крайней мере, начать разрушение коррупционной кристаллической решетки бюрократии.
Здесь и дело с Уралкалием создает оптимистические ожидания. Если батька Лукашенко доведет ситуацию до судебного приговора, который по имеющемуся межгосударственному соглашению будет признан и на территории России, то возникнет некий прецедент внеполитического преследования крупных российских предпринимателей и олигархов за экономические преступления, чего прежде никогда не было. Причем не с подачи Путина, а как бы со стороны...
У нас историей сформирована психологическая потребность в диктаторской скорости событий. Схватил, казнил или сместил...
В политике, основанной на соглашениях, события текут медленнее.
Павел Дмитриев, адвокат, публицист, Санкт-Петербург
15. Ответ на 6., Дмитриев:
14. Ответ на 11., Дмитриев:
13. Ответ на 12., Дмитриев:
12. Ответ на 9., Метафора:
11. Ответ на 7., Бондарев Игорь:
10. Ответ на 8., РодЕлена:
9. Re: Неспешный ход политики...
8. Прощай, политика, здравствуй идиотика.
7. Ответ на 6., Дмитриев:
6. Ответ на 4., Андрей Карпов: