Этот день в Русской истории

Сегодня мы отмечаем начало индикта – церковного новолетия, чтим память героев Русско-турецкой войны 1828-1829 гг., а также вспоминаем художника Семена Щедрина, генерала Евгения Богдановича, актера Николая Черкасова и генерала Геннадия Трошева; завтра мы вспоминаем видного государственного деятеля Царской России генерал-майора Д.Ф.Трепова, а также авиаконструктора П.О.Сухого

Новости Москвы 
0
234
Время на чтение 8 минут
C сегодняшнего дня, 1/14 сентября, начинается церковное новолетие – индикт (однолетний цикл, введенный Императором Константином Великим взамен языческих четырехгодичных олимпиад).

Тропарь индикта, глас 2-й: Всея твари Содетелю, времена и лета в Своей власти положивый, благослови венец лета благости Твоея, Господи, сохраняя в мире град Твой, молитвами Богородицы, и спаси ны.

Кондак индикта, глас 2-й: В Вышних живый, Христе Царю, всех видимых и невидимых Творче и Зиждителю, иже дни и нощи, времена и лета сотворивый, благослови ныне венец лета, соблюди и сохрани в мире град и людие Твоя, Многомилостиве.

В этот день в 1829 году был заключен Адрианопольский мир между Турцией и Россией. Сегодня день памяти воинов, павших в годы Русско-турецкой войны 1828-1829 гг., в результате которой к России отошли устье Дуная с прилегающими островами, восточное побережье Черного моря от устья Кубани до пристани св. Николая. Турция признала присоединение к России Грузии, Имеретии, Мегрелии, автономию Молдавии, Валахии, Сербии. Босфор и Дарданеллы были объявлены открытыми для прохода иностранных судов.

Семен ЩедринСегодня мы также вспоминаем живописца-пейзажиста Семена Федоровича Щедрина (1745-1804). Сын солдата лейб-гвардейского Преображенского полка. В 1759 г. поступил в Санкт-Петербургскую Академию Художеств и в 1765 г. окончил ее с золотой медалью и приглашением продолжить обучение за границей. Щедрин решается поехать в Париж, а затем в Рим. В Париже он изучал работы старых и современных художников. Под влиянием эпохи Просвещения, идея существования красоты не только в классических направлениях искусства, но также и в повседневной жизни и природе, Щедрин работал больше на пленэре. В Риме он попал под влияние идей классицизма, что искусство должно отражать работы древности, и таким образом продолжая их успех. Он так и не смог побороть это влияние.

Щедрин возвращается в Санкт-Петербург в 1776 г. и становится профессором пейзажной живописи в Академии Художеств. Он был назначен рисовать виды дворцов и парков Екатерины Великой, которые привели к возникновению таких работ как «Вид острова Большого пруда в Царскосельских садах» (1777), «Вид Большого пруда в Царскосельских садах» (1777), «Сельский двор в Царском Селе» (1777). После 1780 г. Щедрин принимает участие в реставрации произведений Эрмитажа и в 1799 г. он возглавляет новый класс пейзажной живописи. Кульминационным моментом его карьеры были 1790-е годы. Наиболее известные его работы этого периода это виды парков и дворцов в Павловске, Гатчине и Петергофа: The Mill and the Peel Tower at Pavlovsk (1792), «Вид Гатчинского Дворца с Серебряного Озера» (1798), «Вид Гатчинского Дворца с Длинного острова» (1798), «Каменный мост в Гатчине» (1799—1801), «Вид Каменноостровского Дворца через Большую Невку от со стороны Строгановского берега» (1803). Композиция всех его работа одинакова и соответствует правилам академического классицизма.

Евгений Васильевич БогдановичСегодня день памяти выдающегося государственного и общественного деятеля, патриотического издателя генерала от инфантерии Евгения Васильевича Богдановича, скончавшегося в 1914 г. Он родился 26 февраля 1829 г. в Николаеве в семье полковника, участника Отечественной войны 1812 г., по матери доводился племянником герою Кавказа генералу Л.Л.Альбранту, георгиевскому кавалеру, потерявшему в боях руку. Богданович и его братья продолжали славные традиции предков. Два его брата, Орест и Виктор, были убиты под Севастополем во время Крымской войны, еще один брат Лев геройски погиб в Малой Чечне (он прославился своей храбростью, его уважали даже абреки). Впоследствии сын Богдановича Николай, служивший вице-губернатором в Тамбове и бывший ближайшим помощником губернатора В.Ф. фон-дер Лауница, пал жертвою долга. 17 декабря 1905 г. он скончался от ран, полученных во время покушения на него террористом-революционером.

В юности Евгений Васильевич стал моряком, служил с 1845 г. на Черноморском флоте, однако по состоянию здоровья в 1850-е гг. вынужден был оставить службу на флоте, поступил на службу в Министерство внутренних дел. Богданович внес значительный вклад в организацию пожарных команд по всей России, первым провел в России принцип взаимного от огня страхования, занимался устройством водопроводов на частные средства, основал школу брандмейстеров, «Общество Голубого Креста». Он был инициатором строительства ряда железных дорог. При его содействии была сооружена Екатерининская железная дорога, построен мост через реку Днепр в Екатеринославе, в 1866 г. Богданович заявил о необходимости постройки от Перми до Тюмени железной дороги, «могущей впоследствии быть проложенною до китайской границы и получить важное стратегическое и международное коммерческое значение». Через два года он разработал первый технический проект, что стало началом истории возникновения Великого Сибирского пути, и многие жители городов, через которые прошла железная дорога, избрали Богдановича своим почетным гражданином, его имя было увековечено в названии одной из узловых станций под Екатеринбургом, которая называется «Богданович».

Богданович прославился своей издательской и публицистической деятельностью. Человек глубоко религиозный, он еще в 1878 г. был избран старостой Исаакиевского собора, наладил издание знаменитой «Кафедры Исаакиевского собора» - патриотических брошюр для пропаганды монархических идей для народа, вышли «десятки миллионов книжек, картин и листов для бесплатной раздачи по поводу важнейших событий». Экземпляры брошюр непременно доставлялись Императору, правительственным чиновникам. Особое значение имели брошюры Богдановича как противовес революционной пропаганде. Св. прав. отец Иоанн Кронштадтский назвал в свое время Богдановича «сеятелем доброго слова». В честь него в различных городах было основано 19 стипендий при учебных заведениях. Генерал был избран почетным гражданином десяти городов Империи и почетным членом 26 ученых, просветительских и благотворительных обществ.

Салон супругов Богдановичей на Исаакиевской площади в Петербурге стал штаб-квартирой «партии порядка" в смутное время 1905-07 гг. Богданович, несмотря на преклонный возраст, всячески поддерживал патриотическое движение. Летом 1905 г. предпринял даже поездку по югу России для инициирования создания монархических союзов для борьбы с революцией. Сами монархисты очень дорожили поддержкой знаменитого генерала, основатель и председатель Союза Русского Народа А.И.Дубровин называл его своим учителем.

Сегодня мы также вспоминаем: журналиста, литературного критика, писателя, издателя Фаддея Венедиктовича Булгарина (1789-1859); генерал-лейтенанта, исследователя истории донского казачества, писателя, отца генерала Петра Краснова Николая Ивановича Краснова (1833-1900); историка русской литературы и общественной мысли, библиографа, редактора отдела литературы «Энциклопедического словаря» Брокгауза и Ефрона, организатора (1917) и первого руководителя Российской книжной палаты Семена Афанасьевича Венгерова (1855-1920); актера театра и кино, народного артиста СССР (сыграл роли св. блгв. Великого князя Александра Ярославича Невского и Царя Иоанна Васильевича Грозного) Николая Константиновича Черкасова (1903-1966); генерал-лейтенанта авиации, дважды Героя Советского Союза (1942, 1944) Павла Андреевича Тарана (1916-2005); первого заместителя председателя Центрального банка России, жертву заказного убийства Андрея Андреевича Козлова (1965-2006); генерал-полковника, Героя России, погибшего в авиакатастрофе под Пермью, Геннадия Николаевича Трошева (1947-2008).

Завтра мы вспоминаем Дмитрия Федоровича Трепова, он родился 2 декабря 1855 г. и был вторым сыном Петербургского градоначальника генерала от кавалерии Федора Федоровича Трепова (1812-1889), получившего особую известность тем, что в него стреляла террористка В.Засулич, оправданная затем судом. Все сыновья Ф.Ф.Трепова стали крупными государственными деятелями. Старший Федор (1854-1938) был членом Государственного Совета, генералом от кавалерии и генерал-адъютантом; Владимир (1860-1918) тоже был членом Государственного Совета и сенатором (убит во время «красного террора»; младший Александр (1862-1928) был самым известным - министром путей сообщения и председателем правительства, одним из лидеров русской правой эмиграции.

Д.Ф.Трепов окончил Пажеский корпус, служил в гвардии. В 1877 году он принимал деятельное участие в боях с турками, находясь в отряде генерала И.В.Гурко, и в сражении под Телишем был ранен в ногу. С 1896 г. занимал пост московского обер-полицмейстера, был близок к Московскому генерал-губернатору Великому князю Сергею Александровичу. Он был одним из самых авторитетных и активных борцов с революционным движением и социализмом. В январе 1905 г. Д.Ф.Трепов был назначен Петербургским генерал-губернатором (вскоре после его отъезда из Москвы в Петербург был убит Великий князь Сергей Александрович). В апреле 1905 г. он стал товарищем министра внутренних дел, заведующим полицией и командующим Отдельным корпусом жандармов. В самое напряженное время, в октябре 1905 г., Трепов был назначен Дворцовым комендантом Петергофа и руководителем охраны Государя.

Революционеры готовили на него покушение, и 1 июля 1906 года в Петергофском саду вместо Трепова по ошибке был убит внешне похожий на него генерал-майор Козлов. А 2 сентября того же года Д.Ф.Трепов скоропостижно скончался от перерождения сердца.

 

П.О.СухойЗавтра мы также вспоминаем авиаконструктора Павла Осиповича Сухого (1895-1975). П.О.Сухой родился 22 июля 1895 года в г. Глубокое Дисненского уезда Виленской губернии (ныне г. Глубокое Витебской области, Белоруссия) в семье учителя народной школы. Закончил гомельскую гимназию (сейчас БелГУТ).

После окончания МВТУ (1925) работал в КБ А.Н.Туполева — в ЦАГИ и на заводе № 156 (инженер-конструктор, начальник бригады, заместитель главного конструктора). В этот период Сухим под общим руководством Туполева созданы истребители И-4, И-14, рекордные самолеты АНТ-25 (боевой вариант ДБ-1) и АНТ-37бис «Родина» (боевой вариант ДБ-2). Принимал участие в конкурсной разработке самолета «Иванов», закончившейся созданием боевого многоцелевого самолета Су-2, применявшегося в первые годы Великой Отечественной войны.

В 1939−1940 гг. главный конструктор на заводе в Харькове. В 1940—1949 гг. — главный конструктор КБ, базировавшегося на ряде заводов в Подмосковье и Москве, одновременно директор этих заводов. В 1942—1943 гг. под его руководством создан бронированный штурмовик Су-6. В 1949—1953 гг.— снова заместитель главного конструктора в КБ Туполева. С 1953 г. — главный конструктор вновь воссозданного своего КБ, с 1956 г. генеральный конструктор.

В послевоенные годы Сухой был в ряду первых советских авиаконструкторов, возглавивших работы в области реактивной авиации, создав несколько опытных реактивных истребителей. После воссоздания КБ под его руководством разработан ряд серийных боевых машин, в числе которых истребитель Су-7 со скоростью полета, вдвое превысившей скорость звука, истребители-перехватчики Су-9, Су-11, Су-15, истребители-бомбардировщики Су-7Б с лыжным и колесно-лыжным шасси для базирования на грунтовых аэродромах и Су-17 с изменяемой в полете стреловидностью крыла, фронтовой бомбардировщик Су-24, штурмовик Су-25, истребитель Су-27 и другие самолеты. Были также разработаны ряд не реализованных проектов например Су-13.

Жил и работал в городе Москве. Скончался 15 сентября 1975 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

В этот день мы также вспоминаем писателя Степана Павловича Злобина (1903-1965).

 

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Максим Горький и Лев Толстой – антисистемщики?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
23.11.2024 21:12
Мавзолей Ленина и его прообразы
Новый комментарий от Павел Тихомиров
23.11.2024 20:47
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Русский Иван
23.11.2024 19:52
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от В.Р.
23.11.2024 19:31
Мифы и правда о монархическом способе правления
Новый комментарий от влдмр
23.11.2024 16:54
Еще один шаг в сторону разрушения семейных устоев
Новый комментарий от Рабочий
23.11.2024 16:06