Владимир Путин: ШОС должна отстаивать принципы международного права в международных делах 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Путин: ШОС должна отстаивать принципы международного права в международных делах

13.09.2013


Президент России принял участие в заседании Совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества …

Сегодня в столице Киргизии Бишкеке стартовало тринадцатое заседание Совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества, пишет сайт Кремля.

Президенты России, Китая, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и Киргизии начали работу в узком составе. Затем к заседанию присоединились лидеры государств – наблюдателей ШОС: Ирана, Афганистана, Монголии, представители Индии и Пакистана, а также генеральные секретари ЕврАзЭС и ОДКБ, исполнительный секретарь СНГ, спецпредставитель Генерального секретаря ООН.

Выступая на встрече глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества в узком составе, Президент России Владимир Путин отметил, что встреча проходит на фоне непростых процессов в мировой экономике, об этом уже сказали президент Казахстана и председатель Китайской Народной Республики. «В непосредственной близости от границ Шанхайской организации сотрудничества возникли реальные угрозы проведения военной операции против суверенного государства без санкции Совета Безопасности Организации Объединённых Наций. Я присоединяюсь к тому, что сейчас было сказано председателем КНР и президентом Казахстана, – это создаёт существенные, серьёзные угрозы для безопасности и в мире в целом, и для нашей безопасности тоже. Я сейчас не буду подробно останавливаться на этом вопросе. У нас ещё будет возможность подискутировать. Во всяком случае сейчас, как вы знаете, активно продвигается инициатива по установлению международного контроля над сирийским химическим оружием. Мы придаём этому большое значение и надеемся на позитивное завершение этой работы, которая должна привести к созданию условий для мирного разрешения сирийского кризиса», - добавил Президент России.

На этом фоне, по его словам, «на первый план выходит задача консолидации усилий государств – членов Шанхайской организации сотрудничества по отстаиванию норм и принципов международного права и ведущая роль Организации Объединённых Наций в международных делах». «Я полностью присоединяюсь к озабоченностям, которые были высказаны и по поводу ситуации вокруг Афганистана в связи с выводом войск международной коалиции. Действительно, мы знаем, как непросто складывается там внутриполитическая ситуация, в сфере безопасности и в сфере борьбы с наркоугрозой. На последнее я хотел бы обратить особое внимание, имея в виду, что доходы от наркопроизводства идут как раз на финансирование террористических организаций, мы об этом все хорошо знаем. Да и сама по себе проблема наркотиков является чрезвычайно важной и создаёт для наших стран большую угрозу. Конечно, мы должны многое сделать и подумать сегодня, и как мы это делаем в рабочем режиме, подумать о том, что и как мы можем предпринять для помощи Афганистану, для восстановления его экономики, социальной сферы и в укреплении безопасности», - продолжил Путин.

Он напомнил, что «в прошлом году Россия выступила с идеей создания на базе РАТС – это региональная антитеррористическая структура – универсального центра по противодействию вызовам и угрозам безопасности». «Убежден, что формирование в ШОС такого механизма позволит придать новое качество совместной борьбе с терроризмом, наркотрафиком и оргпреступностью. Кроме того, будет обеспечена эффективная координация действий с профильными международными организациями, прежде всего по линии ООН. Необходимо приступить и к реализации перечня мероприятий по дальнейшему развитию проектной деятельности самой Шанхайской организации сотрудничества, утвержденного Советом глав государств в декабре прошлого года здесь же, в Бишкеке. В настоящее время наиболее значимые для стран-участниц проекты финансирует межбанковское объединение ШОС, от России участвует Внешэкономбанк. Его деятельность заслуживает позитивной оценки. В целях дальнейшего повышения эффективности финансового сопровождения совместных проектов мы предложили создать Фонд развития ШОС, прорабатываются и другие предложения. В частности, прорабатывается предложение наших китайских друзей о создании Банка развития Шанхайской организации сотрудничества. Главам правительств надо продолжить обсуждение всех этих проектов в целях выхода на оптимальный вариант решения вопроса», - сообщил глава Российского государства.

«Уважаемые коллеги! Назрела серьезная необходимость внимательно проанализировать и путь дальнейшего укрепления нашей организации. Поручения нашим внешнеполитическим ведомствам по разработке стратегии развития организации до 2025 года, которое мы фиксируем в Бишкекской декларации, считаем в этом контексте исключительно важным. Не менее важно на практике подтвердить и открытость организации. Мы договаривались о том, чтобы проработать вопросы членства, вопросы присоединения. Я согласен с теми, кто считает, что действовать нужно аккуратно, не спеша, но работа в этом направлении может и должна быть продолжена», - добавил Путин.

Он отметил, что есть еще одна важная тема – 9 мая 2015 года мы все будем отмечать 70-летие окончания Второй мировой войны. «В России намечена большая программа празднования этого знаменательного события с приглашением зарубежных делегаций. Предлагаю подумать над тем, как можно было бы провести юбилейные мероприятия в шосовском формате. Их можно утвердить на следующем саммите Шанхайской организации сотрудничества в Душанбе. И в заключение хотел бы поблагодарить Алмазбека Шаршеновича, всех киргизских друзей за то, что они предоставили такие замечательные возможности для встречи и совместной работы», - заключил Владимир Путин.

Выступая на заседании Совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества, В.Путин отметил, что экономические вопросы не могут рассматриваться в отрыве от ситуации в мировой политике. «В центре внимания сейчас, коллеги уже об этом говорили, Сирия. Считаем недопустимым военное вмешательство в эту страну извне без санкции Совета Безопасности Организации Объединённых Наций. Предпринятые в последнее время дипломатические усилия позволили снизить непосредственную угрозу военной операции. Большое значение в этом контексте имеет продвижение инициативы об установлении международного контроля над химическим оружием в Сирии. Приходят сообщения о том, что постпред Сирии в организации Объединенных Наций заявил, что Сирия с сегодняшнего дня становится полноценным участником конвенции по запрещению химического оружия. Думаю, что мы должны приветствовать такое решение сирийского руководства. И хочу выразить надежду на то, что это будет очень серьёзным шагом на пути к разрешению сирийского кризиса. Это подтверждает серьёзные намерения наших сирийских партнёров идти по этому пути. В этой связи сегодня как никогда важны тесная координация в рамках Шанхайской организации сотрудничества, твердая линия на обеспечение верховенства норм и принципов международного права, ведущей роли ООН в мировых делах», - продолжил Президент РФ.

Особое место в повестке дня государств ШОС, по его словам, занимает восстановление стабильности в Афганистане. «Приветствуем усилия афганского правительства по продвижению процесса национального примирения, а также по подготовке президентских выборов в 2014 году. Внимательно следим за процессом передачи силовым структурам Афганистана ответственности за обеспечение безопасности в стране. Мы видим, сколько делается сегодня афганским руководством для того, чтобы силовые структуры страны смогли взять на себя эту ответственность и отвечать тем вызовам, перед которыми стоит сегодня страна в сфере безопасности. С удовлетворением отмечаем готовность Ирана проявить большую открытость своей ядерной программы. Исходим из того, что Иран, как и любое другое государство, имеет право на мирное использование атомной энергии, включая обогащение», - добавил Путин.

«Уважаемые коллеги! Считаем важным последовательно наращивать экономическое взаимодействие в рамках Шанхайской организации сотрудничества. Необходимо активизировать взаимную торговлю, обмен технологиями, инвестициями. Развивать совместные проекты в сельском хозяйстве, в области охраны окружающей среды. Должен сказать, что в этом отношении мы очень многое делаем совместно с Китайской Народной Республикой, имея в виду наши  трансграничные проблемы. Все эти сферы сотрудничества открыты и для государств-наблюдателей в ШОС, и партнёров по диалогу. Расширению прямых контактов компаний, предприятий, бизнес-сообществ призван содействовать Деловой совет Шанхайской организации сотрудничества. В качестве позитивного примера многостороннего сотрудничества отмечу деятельность Межбанковского объединения Шанхайской организации сотрудничества. Оно вносит существенный вклад в поддержку совместных инфраструктурных проектов, внедрение ресурсосберегающих технологий, в расширение взаимных расчётов в национальных валютах», - сказал глава Российского государства.

По его словам, приоритетное внимание надо уделить формированию общей транспортной системы Шанхайской организации сотрудничества. «Россия, хочу вас проинформировать об этом, уважаемые коллеги, приступает к модернизации транссибирской магистрали и БАМа – Байкало-Амурской магистрали. Мы выделяем для этих проектов большие кредитные ресурсы и прямое бюджетное финансирование. Приглашаем вас к сотрудничеству в этих проектах, уважаемые друзья. Транзитный потенциал этих двух систем должен быть  использован в полной мере в интересах нашей организации. Важно продолжить и проработку программы скоординированного развития автомобильных дорог государств – членов Шанхайской организации сотрудничества. Практической отдачи ждём от Соглашения о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок, которое имеется в виду вскоре подписать. Считаем необходимым запустить практическую работу Энергетического клуба Шанхайской организации сотрудничества. Это открыло бы дополнительные возможности для реализации перспективных проектов в области топливно-энергетического комплекса между государствами – членами ШОС, между наблюдателями и партнёрами по диалогу», - продолжил Президент России.

В заключение он отметил, что к саммиту подготовлен солидный итоговый документ – Бишкекская декларация. «Поддерживаем зафиксированные в ней приоритетные направления деятельности Шанхайской организации сотрудничества. Среди них – решение о подготовке Стратегии развития организации до 2025 года. Намерены принять самое активное участие в ее разработке. Хотел бы поблагодарить всех наших киргизских коллег за возможность встретиться на гостеприимной земле Кыргызстана, Бишкека и за то, что они создали нам благоприятные условия для работы», - заключил Владимир Путин.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме