Как сообщалось, 5-6 сентября в Стрельне под Петербургом прошел саммит глав государств-участников «Группы двадцати». На форуме выступил с докладом Президент России Владимир Путин. В интервью «Русской народной линии» текст доклада проанализировал известный экономист, д.э.н., профессор МГИМО Валентин Катасонов.
У меня такое ощущение, что Путин эти слова произносил по бумаге, может быть, по бумаге, которая не была перед его глазами. Это уже пятая полноформатная встреча глав «двадцатки». Я сравнивал повестки дня предыдущих саммитов организации, практически все одни и те же вопросы повторяются, только немножко другие редакции формулировок. Это доказывает только то, что обсуждаются эти вопросы, но никакого прогресса нет, фактически некая своего рода жвачка жуется.
К сожалению, я должен сказать, что на питерском саммите, видимо, все это продолжалось, и на самом деле никакие резолюции, заявления, документы не реализуются. Я даже на «Русской народной линии» давал материал по поводу того, как решается или не решается вопрос о пересмотре квот Международного валютного фонда. Этот вопрос был принципиально решен еще в 2010 году, однако от принятия принципиального решения до исполнения этого решения «дистанция огромного размера». Американцы, в частности, не ратифицировали эти изменения, а этого требует их закон, да и наш закон, мы-то ратифицировали, и поэтому Международный валютный фонд фактически находится в состоянии кризиса. Понятно, почему американцы не ратифицировали, потому что они оказываются около красной черты, потому что их квота уменьшается, а квота стран БРИКС увеличивается, и может возникнуть такая ситуация, что контрольный пакет перейдет к другим странам. По крайней мере, США могут утратить свой блокирующий пакет, который составляет не менее 15%. Таковы правила Международного валютного фонда, что основные вопросы решаются при голосовании и положительной поддержке со стороны мнений 75% голосов.
И другие вопросы тем более не решаются. С моей точки зрения, пересмотр квот – это почти технический вопрос. Есть определенная формула, по которой происходит корректировка квот. Даже если этот вопрос не решается, остальные вопросы не могут решаться. Ситуация состоит в том, что практически сегодня не работает международное право, фактически доминирует деятельность Международного валютного фонда и многих других международных организаций, регулирующих международные валютно-финансовые отношения, а международное право уходит на второй план. Мы забываем, что мир находится накануне глобальной войны. События вокруг Сирии лишний раз показывают, что американцы попрали международное право и действуют, используя «право силы», и в мире финансов то же самое. Поэтому никакие резолюции саммита в Петербурге не будут исполняться, если они не выгодны Западу, если они не выгодны мировой финансовой олигархии, и это надо четко понимать. Бумага все вытерпит, а решения не будут исполняться.
То, что Путин сказал, что сегодня не работают монетаристские методы, то ведь они никогда не работали, это была иллюзия, что они работают. Монетаристские методы – это некий сеанс гипноза. Монетаристские методы были нацелены на другое – на перераспределение мирового богатства. Монетаристские методы не помогают создавать богатство, они помогают его только перераспределять, это некие шулерские операции. Это практически монетаризм, который обосновывает, оправдывает и обеспечивает технически, международные финансовые рынки. Я достаточно скептически смотрю на все эти заявления, даже не скептически, а иронически, потому что ничего выполняться не будет. А то, что сказаны правильные слова, опять-таки они ведь отчасти только правильные. Они уже не работают, они никогда не работали.
К сожалению, перед глазами у меня нет текста выступления Путина, но повторяю, что Путин не экономист и, скорее всего, то, что он озвучивал, - это наработки Министерства финансов или, может быть, аналитиков Центрального банка Российской Федерации. Ну а люди ориентированы на выполнение тех команд, которые следуют из Вашингтона. Они ориентированы на те команды, которые фактически формулируются Федеральной резервной системой США. Я заметил, что обострилось разделение между странами «золотого миллиарда», входящими в «двадцатку», и прочими странами, ну, а прочие страны – это, прежде всего, страны БРИКС. Двадцатка – это, по Крылову, «лебедь, рак и щука», никогда они не смогут вытянуть эту самую телегу, этот самый воз. И прекрасно руководители стран БРИКС это понимают, поэтому саммиты - это некие пышные спектакли, а реальные дела делаются не в рамках «двадцатки», реальные дела делаются в рамках «семерки», то есть стран «золотого миллиарда». Именно «семерки», а не «восьмерки», потому что «восьмерка» - это страны «золотого миллиарда», где появилась Россия, а Россию приглашают только на какие-то парадные мероприятия. В принятии же каких-то серьезных решений Россия не принимает участие. Это достаточно закрытое мероприятие «блока семи».
Может быть, «группа четырех» или «группа пяти», БРИКС, тоже пытается как-то выжить в этом океане бушующих финансов. Достаточно отрадно слышать не эти заявления общего характера, а отрадно слышать то, что все-таки страны БРИКС договорились о создании Банка развития. Накануне были слухи, будет сделано такое заявление, и оно действительно было сделано. Немаловажно, чтобы это заявление было практически реализовано. И второе, что еще более важно. Путин объявил, что страны БРИКС создают Фонд резервных валют, судя по всему, для стабилизации платежных балансов и поддержки национальных валют указанных стран с общим фондом в 100 миллиардов долларов. Это даже более важное заявление, чем заявление о создании Банка развития БРИКС. Это достаточно серьезный удар по Международному валютному фонду, можно сказать, морально-политический удар. Это значит, что страны БРИКС постараются обходиться без услуг Международного валютного фонда.
Заседание «двадцатки» лишний раз показало, что Международный валютный фонд переживает кризис. Но я не думаю, что удастся дожать американцев и заставить их ратифицировать эти решения. На питерском саммите было запланировано и не раз говорилось, что будет пересматриваться сама форма экономических отношений, там было очень много всякого накрута - прозрачность экономики стран, еще какие-то такие вещи, которые невозможно измерить и которые давали бы преференции странам «золотого миллиарда». А сейчас предложено просто оценивать квоты стран по одному показателю – по валовому внутреннему продукту. Конечно, для Запада такая формула расценки расчета квоты совершенно не комфортна.
Сегодня, когда мир оказался на грани мировой войны, я считаю, что события в Сирии - это предвестник мировой войны, такой уже открытый, такой уже беспардонный. Я думаю, что участники саммита про себя думают: а что же будет дальше? Вот мы сейчас принимаем решения, а война может перечеркнуть все эти решения. И этот самый статус-кво, о котором говорил Путин, тоже может быть разрушен в одночасье. Даже сирийские события, безусловно, окажут влияние на международные финансы, и об этом сегодня говорят эксперты. Цены на «черное золото» поднимутся, это говорит о том, что инвестиционный климат в странах Ближнего и Среднего Востока еще больше ухудшится, а затем и в России. На Западе говорят о том, что надо собирать чемоданы иностранным инвесторам в России, то есть конкретно про Россию говорят. В общем, ситуация достаточно напряженная.
Вчера был ужин после заседания «двадцатки». Я тоже следил за новостями, но, к сожалению, конкретики никакой нет. По крайней мере, Путин даже как-то сказал: «Давайте пока не трогать Сирию, перенесем это на второй день саммита, а то иначе мы сразу сломаем повестку дня». Поэтому, я думаю, разговор о Сирии шел во второй день работы саммита. То есть «разминка» началась на рабочем ужине, а уже на официальном заседании вполне вероятно, что все-таки сирийский вопрос выплывет.
Я следил за высказываниями некоторых политических деятелей, которые собирались участвовать в саммите. Это лидеры Мексики, Бразилии и других стран. Они хотели использовать питерский саммит для того, чтобы задать напрямую вопросы Бараку Обаме по поводу вселенского скандала. Их сильно зацепило то, что американцы следят за дипломатами - мексиканскими, бразильскими, и, может быть, еще кто-то присоединится к этому обсуждению вселенского скандала со Сноуденом. Мировая ситуация такова, что ряд стран попытаются, судя по всему, использовать площадку саммита для обсуждения гораздо более насущных вопросов, чем просто говорильня об экономике. Насущные вопросы – это проблемы, связанные с политикой, с военной ситуацией.
Может быть, питерский саммит окажется последним, потому что его КПД весьма низок. У меня такое ощущение, я не могу рационально это объяснить, но как-то интуиция подсказывает, что им просто уже не о чем говорить. Вернее, говорить можно сколько угодно, но результатов никаких. Скорее всего, после этого саммита активизируется традиционная «семерка», и вполне вероятно, что может сложиться какая-нибудь форма общения, типа «четверки» или «пятерки» в рамках БРИКС или еще какой-нибудь структуры. Кстати говоря, до сих пор нет единого формата форумов стран, входящих в группу БРИКС.
4. Банк развития БРИКС
3. Re: Встречи «двадцатки» превратились в бесполезную говорильню
2. Re: Встречи «двадцатки» превратились в бесполезную говорильню
1. Re: Встречи «двадцатки» превратились в бесполезную говорильню