Согласно новому законопроекту, рассмотренному правительством, для получения страховой пенсии необходимо набрать 33 балла. В прежней редакции говорилось о 23-х. Если подставить этот показатель в сложносоставную пенсионную формулу, становится ясно, что «вовремя» выйти на пенсию малозарабатывающие работники, чья зарплата близка к прожиточному минимуму, и самозанятые граждане (индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы) не смогут - придется дополнительно потрудиться еще 5 лет, пишут «Новые Известия».
Государство хочет сделать «крайними» мало зарабатывающих граждан и самозанятое население не от хорошей жизни, объяснил газете ведущий эксперт Российского института стратегических исследований Игорь Белобородов. «Я бы определил подобные шаги как демографическое возмездие», - сказал он. Россия, по его словам, является «образцом демографической деградации»: «разрушение института современной семьи, урбанизация, потребительский набор ценностей - все это привело к тому, что рождаемость не просто снизилась, а обрушилась». Белобородов считает, что в дальнейшем россиян ждут три болезненных процесса: снижение самого размера пенсии, увеличение налоговой нагрузки на работодателей и самозанятых и повышение пенсионного возраста.
«В случае перехода на новую систему начисления пенсий многие граждане просто не дождутся того момента, когда они смогут прекратить работать», - предупреждает первый вице-президент общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» Тамара Касьянова. А по мнению эксперта проекта «Общественная Дума» Виктора Черноусова, намерения стимулировать самозанятое население на оплату большего количества страховых взносов ни к чему не приведут - бизнес и самозанятое население и так платит взносов столько, сколько могут себе позволить.
Как вы оцениваете это предложение правительства? Что вы думаете по поводу намерения решать проблемы Пенсионного фонда за счет малообеспеченных слоев населения? Согласны ли вы с прогнозом экспертов, что россиян ждет дальнейшее ужесточение пенсионной политики? С такими вопросами Regions.ru обратились к священнослужителям.
Священник Димитрий Арзуманов, настоятель храма святого праведного Иоанна Кронштадтского в Жулебине, отметил, что если воспользоваться вагнеровской системой лейтмотивов для описания процессов, происходящих в нашей стране, то основным лейтмотивом социальной политики, на взгляд отца Димитрия, будет МОРГ.
«Потому что все инициативы правительства и депутатов в социальной сфере направлены на то, чтобы максимально ускорить и облегчить простым людям попадание в морг. Все эти "слуги народа" на всех уровнях власти, проталкивающие подобные инициативы, на самом деле, являются врагами России, русского народа, всех простых людей. Они отстаивают только свои личные и узкокорпоративные интересы – "свой бизнес", интересы богачей-нуворишей, которым на проблемы простых людей просто наплевать. У многих пенсии и зарплаты такие, что на лечение и лекарства ничего не остается, а новоявленные миллионеры на этом фоне заказывают обеды за 50 000 евро – это верх цинизма и безнравственности. Будь человеком! Поделись с малоимущими ближними хотя бы малой частью своего богатства! Много они не просят, но у них отнимают и то, что есть», - заключил священник.
Протоиерей Максим Первозванский, клирик храма Сорока Севастийских мучеников, главный редактор журнала «Наследник», подчеркнул, что политика – это искусство возможного.
«Известно, что одной из причин введения пенсионной системы было снижение рождаемости. Эти процессы тесно взаимосвязаны. Если раньше рождение детей было жесткой необходимостью, чтобы в старости выжить, то с появлением пенсионной системы люди все чаще стали думать, мол, зачем нам много детей, у нас и так будет нормальная пенсия. И если в первые десятилетия изменения были незаметны, потому что в селах продолжали рожать, то с ростом урбанизации все сильнее стал сплетаться серьезный клубок взаимосвязанных проблем. Эксперты писали десятилетия назад, что нагрузки на пенсионные фонды во всем мире, а не только в нашей стране, станут такими, что выплачивать достойные пенсии государство просто не сможет. Более того, в периоды благоприятной конъюнктуры и политических всплесков политики стремятся оказывать населению дополнительные услуги, например, повышать пенсию. В долгосрочной перспективе понятно, что это неправильно. В Священном Писании сказано: "Семь сытных годов сменяются семью голодными". А повышать пенсионный возраст – это всегда непопулярная мера, любое ухудшение финансового состояния болезненно воспринимается населением. Хотя сам факт выхода на пенсию чуть позже по возрасту меня не беспокоит, потому что по статистке люди, выходящие на пенсию и не работающие, живут меньше, чем люди, продолжающие работать. Когда сильные и здоровые люди, вышедшие на пенсию, не знают, работать дальше или нет, я советую работать, потому что на пенсии смысл жизни пропадает. Мы ослеплены немного западными образами пенсионеров, которые, выходя на пенсию, имеют достаточно денег, чтобы путешествовать по миру, вести активный образ жизни. Но страны Запада себе это могут позволить, «выстригая» деньги со всех своих колоний. Хотя скоро закончится и это», - продолжил он.
«Судя по заявлениям о состоянии нашей экономики, социальные расходы будут сокращаться, изменения будут до тех пор, пока в стране не произойдут радикальные перемены, а пока стоит ожидать только ухудшения ситуации. Могу посоветовать рожать больше детей в надежде, что они не дадут умереть в старости от голода, и желаю крепости и здоровья, чтобы работать максимально долго», - заключил священник.
Священник Георгий Белодуров, клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма Твери, отметил, что «есть два направления развития общества с точки зрения экономики: первое предусматривает увеличение социальных льгот, выплат, пенсий и прочего за счет повышения налогового бремени - это социалистический путь».
«А другой путь - консервативный, что называется "по одежке протягивай ножки". Не заработали пенсию – не получили. Нет денег в стране - значит, их нужно печатать, или как-то перераспределять доходы, т.е. заставлять менеджеров "Газпрома" и "Роснефти" делиться. Путь благородный, но они же начнут выводить капиталы из страны… С новой пенсионной системой не начнутся ли опять попытки обмануть стариков? Не будет ли так, что государство любой ценой постарается заплатить поменьше? Сегодня как происходит: ходит старушка к чиновнику, выпрашивает себе маленькую льготу или просит, чтобы ее отправили в санаторий подлечиться, а чиновник отвечает, мол, квот нет. Потом время рабочее кончилось, чиновник кабинет закрыл, сел в кресло, потянулся и подумал о том, как завтра в отпуск поедет на какие-нибудь Канары... Вопрос всеобщей совести - вопрос номер один. Может, если бы мы больше жили по совести, и богатые и бедные, и вопроса о коэффициентах не стояло. Готовых решений никогда не бывает, но если мы заглянем в духовную часть проблемы, то увидим – готовые решения лежат там. Только сделать это всегда нам очень трудно», - заключил священник.
Протоиерей Александр Борисов, настоятель храма святых Косьмы и Дамиана в Шубине, считает странным, что цены на нефть вроде бы постоянно растут, а рубль при этом неуклонно падает.
«Значит, из-за инфляции доходы граждан, в том числе и пенсии, автоматически уменьшаются. И больнее всего достается именно малообеспеченным людям, в первую очередь - пенсионерам. А предлагаемые меры направлены, по-видимому, вовсе не на улучшение положения малообеспеченных граждан. Социальные контрасты становятся все более и более резкими. Зарплаты богатых уже в сотни раз превосходят зарплаты бедных! Ведь такого нет нигде в мире. Поэтому очень грустная картина получается», - заключил священник.
Протоиерей Павел Грачев, настоятель храма Св. Троицы деревни Макеиха Рузского района Московской области, отметил, что, увы, прогнозы специалистов и экспертов относительно фактического увеличения возраста выхода на пенсию, по крайней мере, для определенных категорий граждан, в том числе малообеспеченных, и сокращения пенсий не кажутся столь уж неправдоподобными.
«Пенсионная политика, надо сказать, не отличается ясностью и открытостью – снова и снова вводятся какие-то все более сложные и многосоставные схемы начисления пенсий. Это, конечно, наводит на грустные размышления. Очевидно, что в стране серьезные проблемы с экономикой, демографией, в социальной сфере. Но решать эти проблемы за счет малообеспеченных граждан, конечно, безнравственно. Тем более на фоне все увеличивающегося социального расслоения общества», - заключил священник.