«Мы помним!»

В Москве в Выставочном зале федеральных архивов открыта историко-документальная выставка «Огненная дуга: стратегия победы», посвященная Курской битве

0
123
Время на чтение 5 минут

70 лет прошло со времени Курской битвы, продолжавшейся 50 дней и ночей — с 5 июля по 23 августа 1943 года, самой «железной» битвы, предопределившей исход Великой Отечественной войны и не имеющей аналогов в мировой истории, передает пресс-служба общины церкви свт. Николы на Берсеневке.

К этому знаменательному событию по всей России проходят юбилейные мероприятия, в частности, на Прохоровском поле в Белгородской области. В Москве в Выставочном зале федеральных архивов открыта историко-документальная выставка «Огненная дуга: стратегия победы». Члены общины церкви свт. Николы на Берсеневке ознакомились с ее экспозицией. 

Отличительной особенностью этой выставки является то, что здесь вы не увидите материалов, кино и фотохроник собственно боев, что обычно демонстрируется на такого рода тематических выставках. Здесь представлены документальные материалы, уникальный комплекс из почти 400 подлинных архивных документов (до недавнего времени имевшие гриф «секретно») и музейных экспонатов по подготовке ключевого сражения, о работе промышленности в годы войны, по которым мы можем проследить сражение незаметное, на невидимом фронте – сражение между конструкторами, изобретателями, производителями оружия и техники – в той сфере, от которой напрямую зависит боеспособность армии. Выставка отражает работу Центра и военно-промышленного комплекса СССР, сложившегося к 43-му году в военных условиях. Успеху операции способствовал советский технологический прорыв: армия, в 41-м году противостоявшая врагу с «коктейлем Молотова» в руках, через два года уже соответствовала уровню противника. Мобилизация, интенсификация труда и патриотизм, безусловно, сыграли свою роль. В тылах развертывались новые оборонные мощности, в новых условиях создавались конвейеры по производству оборонной военной продукции, учитывался научный анализ, рекомендации ученых, применение новейших способов и конструкций.

К битве готовились тщательно, исследовали оружие врага и модернизировали собственное. На выставке отведено несколько стендов для описания жизни и деятельности выдающихся советских военных конструкторов и изобретателей, ковавших победу. Здесь можно увидеть документы и личные вещи авиаконструкторов Александра Яковлева, Семена Лавочкина (самолеты ЯК-5 и ЛА-9). Благодаря им битва в небе над Курском не была проиграна. Кошкин, Морозов, Кучеренко – создатели Т-34 – главной боевой машины того времени (в экспонатах подробно изображен процесс создания этого легендарного танка), не переставали улучшать его и после исторического сражения. Жозеф Кожин – конструктор Кировского завода, на котором были разработаны и выпускались танки «Иосиф Сталин» и «Климент Ворошилов» – поляк по национальности… Невольно возникает ностальгия с печальным оттенком по тем временам, когда чувствовалось единение всех народов, проживавших в то время в СССР.

На заводах круглосуточно, в несколько смен трудились простые граждане. Есть мнение, что оборонная промышленность создана силами сотен тысяч заключенных. По представленным документам можно видеть, что перевыполнение плана на военных заводах составляло 150 % - согласитесь, что нельзя заставить это сделать. 

Представлены и такие интересные данные: себестоимость производства одного танка Т-34 составляла от 162 до 185 тысяч рублей (из другого документа видно, что зарплата квалифицированного рабочего в то время была около 1500 руб.). Впечатляют масштабы производства танков к середине 1943 г.: по приказу Наркома танкостроительной промышленности за три месяца Кировский завод в Ленинграде, например, должен был собрать 285 танков КВ-1, 940 Т-34, 245 самоходок СУ-152, а завод в Омске – 2095 штук Т-34… Люди добровольно жертвовали на производство военной техники. Видим листовки того времени: «Труженики комбината собрали средства на постройку танка», «Московская патриархия объявила среди верующих сбор денег на создание танковой колонны «Дмитрий Донской»...

Военная операция немцев по захвату контроля над стратегически важной Курской дугой носила кодовое название «Цитадель». Один из залов выставки под названием «На огненной дуге» открывается подлинными немецкими документами об этой операции. Первое, что сразу бросается в глаза - аккуратная и точная карта плана «Цитадель» для группы армии «Центр». Посетителей знакомят с техникой противника. На фотографиях можно увидеть процесс сборки боевого самолета на одном из авиазаводов Германии, технические характеристики «Тигра» и «Пантеры», снимки с немецких военных заводов, где изготавливали бомбы. 

Но для нашего командования не было неожиданностью наступление немцев – это подтверждают представленные секретные документы о блестящей работе нашей разведки, добывшей сведения о готовящейся немецкой операции, разведдонесения с показаниями пленных немецких солдат. 

В сражениях первого периода мы не могли достичь главного – воссоединения и взаимодействия всех видов войск. Отличие Курской битвы – это то, что танки, артиллерия, авиация, пехота – все виды войск действовали слажено. 

В сюжете «Наступление» Центральным музеем Вооруженных Сил представлены уникальные документы (приказы, оперативные сводки, донесения, списки потерь), боевые знамена образца 1941-1943 годов, личные вещи, фотографии, документы и архивы известных советских военачальников — маршала Г.К.Жукова, маршала И.С.Конева, маршала бронетанковых войск П.А.Ротмистрова и др., архивные документы, образцы вооружения, советское и немецкое обмундирование. На поясе формы бойца вермахта видим надпись: «с нами бог»…Об отношении завоевателей к населению рассказывают документы, представленные в разделе «Зверства фашистов»: фотографии концлагерей, статистика убитых и замученных русских людей в каждом из районов, доклады специальной комиссии по подсчету ущерба…Под знаменами какого бога выступала фашистская Германия?! 

Ход танковой битвы под Прохоровкой 12 июля 1943 года представлен в подлинных военных картах и служебных документах, весь же драматизм этого сражения раскрывают воспоминания и фотографии простых участников Курской битвы.

Курская битва – это талант конструкторов и мастерство военачальников, солдатская храбрость и отчаяние, закованные в тысячи тонн брони. 

Любая выставка с предоставлением документальных материалов несет в себе историю. Эта выставка - это дань памяти и уважения поколению сороковых, не щадивших своих сил и жизней для победы. Она очень информативна и патриотична, это гордость СССР, военачальников, инженеров, блестящих мыслителей, технических организаторов промышленности, самоотверженного героического народа. Документы, фотографии, личные вещи – это все напоминание о наших героических предках, о том, как ковалась победа. Тяжелое было время, но выстояли и победили.

Великая Отечественная война – одно из центральных событий прошедшего века. В настоящее время оно становится т.н. «полем сражения» идеологического, за правду, за правильное понимание истории без ее фальсификации и шельмования. В немецких газетах, например, встречаются публикации, в которых наши вчерашние противники аккуратно начинают отстаивать свою точку зрения на это сражение. Например, приводятся такие «факты, воссоздающие реальное развитие событий» со ссылкой на Военно-исторический отдел при бундесвере: потери немецких войск составили всего 252 танка против 1 956 у Красной армии; потери летной техники: 159 самолетов немцев против 1 961 у советских войск; Красная армия потеряла более 300 тысяч солдат, а вермахт — 54 182 (какая убедительная точность!). И далее такое заключение, демонстрирующее подход к этой теме: «Решающая победа все-таки должна выглядеть по-другому».

Поэтому важны и обязательны такие выставки, публикации, где представлены, обнародованы и общедоступны все имеющиеся в архивах (и ФСБ и вермахта) источники о войне, в конкретном случае, о Курском сражении. На данной выставке представлены документы, доказывающие, что вот такие «научные» подсчеты немецких журналистов — это совсем не историческая правда. Подлинные донесения генералов, офицеров нашей армии в Ставку — там совсем другие цифры потерь! По ним можно составить объективную картину исторических событий. Понятно желание передернуть, умалить значение нашей Империи (на тот момент СССР) в историческом ходе мировой истории. Но мы должны отстаивать свою правду!

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Непотопляемый из Израиля
Новый комментарий от Александр Уфаев
16.01.2025 11:37
Ритуальный погром Русской Культуры
Новый комментарий от Человек
16.01.2025 11:27
О так называемом подсознании
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
16.01.2025 10:06
Где моя деревня, где мой дом родной?..
Новый комментарий от РОНОЛ
16.01.2025 07:47
Русский писатель и «кольцо власти»
Новый комментарий от Сергей из НН
16.01.2025 07:17
«Перелётные люди» Эвелины Азаевой
Новый комментарий от Павел Тихомиров
16.01.2025 03:56