По мнению экономиста, само определение «торговая война» в отношении Украины не верно. «Если так подходить к стандартным таможенным процедурам, то весь мир находится в состоянии перманентной торговой войны друг с другом, - отметил он. - Дело в том, что между Россией и Украиной действует режим свободной торговли. Это особый, преференциальный, режим. Он позволяет не платить импортных пошлин, и между нашими таможнями установлены достаточно теплые рабочие отношения. Но в связи с тем, что в ноябре ожидается подписание соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, где предполагается установление Украиной режима свободной торговли с ЕС, возникают риски беспошлинного ввоза к нам европейских товаров под видом украинских. И не только европейских – ведь Евросоюз имеет преференциальные торговые режимы с большим количеством стран, включая Турцию. С целью проверки готовности нашего таможенного администрирования к фильтрации грузов, поступающих с украинской территории с целью отсечения украинских от неукраинских и проходили профилактические мероприятия в эти дни. Необходимо было установить долю товаров третьих стран, проходящих под видом украинских в импорте в связи с нарушением правил происхождения товаров».
Кроме того, пояснил Глазьев, необходимо было проверить, насколько достоверно декларируется таможенная стоимость товара. «Возможно, если, действительно Украина войдет в ассоциацию с ЕС, придется вводить постоянный мониторинг, как это делается во многих странах, и на основании его затем будут приниматься решения о сохранении преференциального режима торговли ТС с Украиной. Иными словами, тот режим администрирования, который был временно введен на границе РФ и Украины с целью проверки соответствия импортируемых из Украины грузов правилам происхождения товаров, которые у нас действуют, и достоверности декларирования таможенной стоимости, в случае подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС может стать постоянным. Мы уже вернулись к привычной практике таможенного администрирования. Но надо понимать, что случае, если Украина действительно войдет в ассоциацию с ЕС и будет работать по таможенным правилам и по правилам происхождения товаров ЕС, а не по нашим общим правилам, таможенный кодекс таможенного союза будет применяться исходя из максимального риска реимпорта неукраинских товаров на нашу территорию», - сообщил советник Президента.
Если Украина подпишет соглашение об ассоциации с ЕС, «мы будем вынуждены ужесточать таможенное администрирование, чтобы избежать реимпорта европейских товаров через украинскую территорию. Мы вынуждены будем ужесточать систему ветеринарного и санитарного контроля, поскольку Украина переходит на европейские нормы. Возможно, будет поставлен вопрос о прекращении отношений свободной торговли с Украиной, изучением этого вопроса уже занимается Евразийская экономическая комиссия. Многие проекты, которые мы наметили совместно с украинскими партнерами, включая атомную энергетику, оборонно-промышленный комплекс, ракетнокосмическую, авиационную промышленность, будут пересматриваться в сторону их сокращения, потому что Украина берет на себя слишком жесткие обязательства в части выполнения европейских технических регламентов и следования европейской оборонной и внешней политики».
Если же украинские власти предпочтут Таможенный союз, то «по всем нашим оценкам, вступление в ТС обеспечит Украине улучшение торгового баланса до 10 млрд долларов в год, мы снизим для вас цены на газ до уровня наших внутренних , будем поставлять нефть без пошлин. Общий эффект – Украина до 2030 года получит +7% валового продукта (в сумме это 220 млрд. долларов дополнительного объема производства). Будут полностью реализованы все намеченные проекты. У нас очень много совместных проектов – судостроение, авиастроение, ракетостроение, атомная промышленность. Будем реализовывать наши достаточно масштабные планы, которые охватывают инвестиционные проекты на десятки миллиардов долларов. Кстати, Российская Федерация является главным инвестором на Украине, а российский бизнес дает 40% прямых инвестиций в страну. Все это будет развиваться», - заверил С.Глазьев.
Отвечая на вопрос, почему Киев не хочет вступать в Таможенный союз, экономист сказал следующее: «Здесь надо разобраться, кто хочет, кто не хочет. Миллионы работающих в промышленности, с которой мы сотрудничаем и которая связана с Россией тысячами связей, хотят. Это ракетостроители, судостроители, химики, металлурги, и особенно крестьяне и производители пищевой промышленности, продукция которого нигде, кроме как в России, не востребована. За последние три года я провел на Украине сотни разных встреч и конференций, и видел единодушную поддержку людей, связанных с реальным производством и хозяйством. Кроме того, у нас тесные связи с Академией наук. Они доказывают своими расчетами, что Украина получит многомиллиардную выгоду от участия в ТС. Не хотят многочисленные политологи и эксперты, которые в течение 20 лет кормятся на европейских и американских грантах. Они на деньги заказчиков выполняют определенную политическую задачу. Кроме того, за годы оранжевого психоза появилось целое поколение дипломатов и бюрократов, которые по своим идеологическим пристрастиям отрабатывают антироссийский заказ. Это люди – далекие от экономики и реальной жизни, не знают по-настоящему историю своей страны, оторваны от духовных традиций и, по сути, ангажированы. Но масштаб ангажированности, который присутствует в Киеве, создает эффект, что якобы Украина не хочет. Когда я слушаю министра иностранных дел, который говорит, что вся Украина за европейский выбор, то не пойму, о какой стране он говорит. Ведь социологические опросы украинских социологических служб говорят о другом: 35% граждан предпочитают Европейский союз и 40% - за Таможенный союз. Поэтому говорить, что все, как один, хотят, это какой-то болезненный самообман».
«По расчетам ученых, о которых я уже говорил, в случае подписания Соглашения об ассоциации следует ожидать сокращения промышленного производства вследствие вытеснения украинских товаров европейскими на 2-3 миллиарда долларов в год. (…) Бюджет не будет получать импортных пошлин с ввоза европейских товаров. Я думаю, потери бюджета будут значительными», - отметил С.Глазьев.
Что же касается политики России в отношении Украины, то, подчеркнул Глазьев, «здесь не Россия является инициатором изменения отношений». «Дело в том, что, если Украина подпишет соглашение об ассоциации с ЕС, она перестанет быть субъектом международного права в целом комплексе торгово-экономических отношений. Потому что суверенные функции регулирования международной торговли, таможенного, технического регулирования она передает Брюсселю. И у нас исчезает юридическая основа для прямого диалога Киева и Москвы. И все вопросы торговых отношений с Украиной мы вынуждены будем обсуждать не с Киевом, а с Брюсселем. Именно это происходит сейчас в отношениях с Прибалтикой, Чехией, Словакией, Венгрией. Полноправные члены ЕС могут на что-то влиять, а Украина не будет полноправным членом, она будет выполнять директивы из Брюсселя, но влиять не сможет. И ужесточения будут происходить совсем в другой плоскости – между Таможенным союзом России, Казахстана и Беларуси и Евросоюзом», - пояснил он.