«Это довольно драматичная дата»

Известные священнослужители о событиях августа 1991-го и отношении к ним россиян

Новости Москвы 
0
571
Время на чтение 4 минуты
19 августа исполнилось 22 года со дня «августовского путча». «Этот день, ознаменовавший конец СССР, казалось бы, должен входить в десятку наиболее значимых дат более чем тысячелетней российской истории, - отмечает Regions.ru. - Сначала казалось, что этот день будут прославлять те, кто радовался падению большевизма, затем - что его объявят траурной датой те, кто по СССР тоскует. Однако преобладающим отношением граждан России к переломной для страны дате становится безразличие – так что, судя по опросам, многие почти или совсем ничего не знают и не помнят о событиях августа 91-го».

В связи с этим корреспондент издания попросил известных православных священнослужителей высказать свое мнение о событиях августа 1991-го и объяснить, с чем связано безразличное отношение многих граждан России к тем событиям.

Протоиерей Александр Кузин, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине, считает, что «само событие было искусственно организовано, поэтому и относятся к нему безразлично». «Это как с "башнями-близнецами" в США: все понимают, что башни взорвали спецслужбы, но делают вид, что во всем виноваты террористы. Так и у нас: все знают, что ГКЧП – это совершено надуманное дело, организованное спецслужбами. Это была слаженная операция США и России по выявлению и нейтрализации людей, у которых еще осталось державное мышление. И эта операция была проведена, но не изменился ни вектор власти, ни доминанты, ни приоритеты. А так как перемен не произошло, люди спокойно относятся к данному событию», - заметил он.

По словам священника, «это скорбная дата, приходящаяся, кстати, на великий христианский праздник – Преображения Господня». «Для нас это хороший урок: надо сопротивляться тем людям и структурам, которые сознательно разрушают наше Отечество, относиться к этому следует нормально, без злобы и ожесточения. Мы должны делать свое дело, продолжать жить, рожать и воспитывать детей, строить свою жизнь и помогать нашему несчастному и очень сильно ослабленному Отечеству выживать в условиях весьма агрессивного окружения. Оно столь же агрессивное, как в XVIII, XIX и в XX веке – это нормально. Все имеет свою оценку. И христианам это напоминание слова апостола Павла: "Блюдитеся, яко опасно ходите". Мы "ходим" в условиях великих опасностей и угроз, выживаем к восхищению наших друзей и удивлению наших врагов. И врата адовы для России не откроют. Аминь», - заключил отец Александр.

Протоиерей Андрей Спиридонов, клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве, считает, что «августовский путч» - это «агония коммунистического режима, начало распада империи из-за безбожия власти». «И это довольно драматичная дата, она стоит в одном ряду с другими советскими датами, такими как День Октябрьской революции и т.д.», - добавил он. «Само по себе это событие выглядело нелепо, - считает священник. - ГКЧП, какое-то карикатурное сидение Горбачева в Форосе. Печально, что несколько человек погибло. Но все выглядело как-то ненатурально, может, потому народу и не запомнилось, в отличие от событий октября 1993 года, который более драматичен и кровав».

Протоиерей Сергий Махонин, настоятель храма Сошествия Святаго Духа в пос. Первомайском Нарофоминского района Московской области, директор Московской православной гимназии имени Иоанна Богослова, напомнил слова А.С.Пушкина: «Мы ленивы и не любопытны». «Ведь на самом деле мы не хотим воспроизвести самих себя в той культурно-исторической судьбе и не хотим взять на себя меру ответственности. Люди хотят жить в этом мире и надеются, что он лучше того, что был тогда. Как к этому относиться? Это наводит на горькие размышления. Другой вопрос, – какие должны быть критерии оценки событий государственно-политических, и все ли вправе их давать, например, священнослужители, для которых наиболее важен их духовный смысл? Дать объективную историческую оценку – это одно, пропустить через собственный опыт – это другое. Это уже дело совести каждого», - заметил отец Сергий.

Протоиерей Владимир Вигилянский, клирик храма мученицы Татианы при МГУ, считает, что «для истории, для государства и политики (но не для Церкви) это были действительно значимые события. Но для церковного человека в первую очередь важно, как то или иное событие отразилось в жизни Церкви – а в ней рубеж прошел по тысячелетию Крещения Руси». «В жизни государства это был, конечно, важный этап. Но важно и то, что для многих события августа 91-го начинают смешиваться с событиями октября 93-го. Давать оценку данным событиям значит высказывать политическое предпочтение одной из противостоящих сторон. А это все-таки не дело церковного человека», - полагает он.

Священник Алексий Агапов, настоятель Михаило-Архангельской церкви г. Жуковского Московской области, полагает, что это были дни, в которые можно было увидеть и народный подъем, и народный энтузиазм. «Вне зависимости от того, что творилось в мире политики, - для живых людей, для Божьих созданий это был один из праздников свободы. Насколько все это было иллюзорно, это уже другой вопрос», - заметил он.

«А вот равнодушие к истории, как и неспособность к здравым логическим рассуждениям и умозаключениям я не знаю, чем объяснить – разве что потреблением генномодифицированных продуктов (с этим, очевидно, связаны и результаты всевозможных соцопросов), ухудшающих память. А ведь это превращается уже в эпидемию и стихийное бедствие! С одной стороны – скепсис, с другой – философия потребления заставляют отворачиваться от истории, не учить ей детей, не проводить аналогий. А может быть, просто уже нет сил к осмыслению недавнего прошлого и выражению отношения к нему. А это одно из проявлений внутренней подавленности или просто усталости: многие же вынуждены много работать, да еще в выходные подрабатывать, и питаются неизвестно чем. Тут уж не до истории. С одной стороны это внутренний процесс, а с другой – и само информационное пространство не располагает к изучению и освоению истории. И облегчение для многих видится в забвении», - заключил пастырь.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Бумажный тигр» или военная сверхдержава?
Новый комментарий от Владимир Николаев
27.09.2025 20:59
Страхи и страшилки
Новый комментарий от Анатолий Степанов
27.09.2025 20:41
Зачем подданным государство?
Новый комментарий от учитель
27.09.2025 20:29
О гонениях на православных Молдовы
Новый комментарий от Владимир Николаев
27.09.2025 20:17
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от С. Югов
27.09.2025 20:11
Бог нуждается в нас
Новый комментарий от prot
27.09.2025 20:04
Даже сейчас можно найти общие интересы у России и США
Новый комментарий от Андрей Карпов
27.09.2025 19:59