«Задача русского народа привлекать к ядру своей культуры» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Задача русского народа привлекать к ядру своей культуры»

16.08.2013


Известные пастыри о лозунге «Россия для русских» и об отношении общества к мигрантам …

Согласно проведенному опросу агентством «РОМИР-миноторинг», охватившему 600 человек по Москве и 1000 человек по остальной России, - с утверждением «русский народ должен играть ведущую роль в российском государстве» согласно 85% опрошенных в России и 95% в Москве, сообщают «Ведомости». Лозунг «Россия для русских» поддерживает почти 60% граждан, а в Москве — 70%. Среди молодежи от 18 до 25 лет согласных с этим лозунгом 64%. Лозунг «Хватит кормить Кавказ» одобряет 56%, а в Москве все 73% (впрочем, про Дальний Восток 36% по стране думают то же самое, а за отделение Северного Кавказа — только 13%, среди молодежи даже 11%).

При этом 39% под «русскими» понимают русских по национальности - то есть по крови. Еще 30% готовы как-то смягчить биологический критерий, и еще 25% готовы считать русскими всех граждан. Среди московской молодежи 50% под русскими понимают только русских по происхождению. 

Чуть больше половины опрошенных согласны, что труд мигрантов необходим экономике, чуть меньше половины полагают, что мигранты часто не пользу приносят, а обворовывают русский народ. 43% (и 53% в Москве) — за полное выселение всех мигрантов и их детей в регионы исхода. Наиболее категорична не молодежь (36%), а те, кому от 35 до 45 или больше 60 (около 44%). 

Чуть ли не половина граждан и больше 50% москвичей поддержали бы крайнюю меру — массовую депортацию. Напротив, 28% опрошенных (в Москве ее стороннков 15%) согласны, что надо снимать ограничения для найма мигрантов и дать им возможность получить вид на жительство, и это могла бы быть очень немаленькая поддержка для открытой политики.

33% граждан считают «межнациональные отношения» в регионе плохими или очень плохими, а в Москве — 48%. 

При этом 73% выступают за запрещение ультранационалистических организаций (например, РНЕ и «скинхедов»), а в Москве 89%. Однако участие казачьих патрулей и добровольных дружин в борьбе с мигрантами одобряют 45%, а в Москве даже 82%.

Regions.Ru попросили священнослужителей прокомментировать эти данные

Протоиерей Александр Пелин, ректор Саранского духовного училища, кандидат богословия, председатель отдела по взаимодействию Церкви и общества Мордовской митрополии, считает, что эти данные вполне верно описывают господствующие настроения. «Иногда все же стоит прислушиваться к результатам социологических исследований, - отметил он, - чтобы принимать меры по формированию российской нации - для этого надо же понимать, какие у нации параметры».

«Не должно быть националистических лозунгов – это понятно. Кстати, лозунг «Россия для русских» тоже не до конца понятен – кто такие русские? Люди начинают оценивать свою русскость по цвету кожи, глаз – какие-то нацистские принципы. А не смешалось ли все? Что такое русская нация – это большая общность, которая формировалась в результате сближения самых разных племен – тюрок, аланов, финно-угров, славянских племен. И это сложное переплетение сформировало наш народ», - полагает отец Александр. 

«Нету же понятия «российская литература», есть «русская литература». Значит, важен признак языка. Русский народ знает законы России, Конституцию, законы общечеловеческого общежития, которые привиты в городах и селах. Люди говорят и пишут на русском языке, знают культуру и историю, духовную культуру. То есть все, что наполняет и формирует нас как русскую нацию. Если бы сказали, что в русскую нацию входят и другие народы, националисты лишились бы своих аргументов. К сожалению, на межнациональных проблемах часто играют те, кто хочет «поймать рыбку в мутной воде», разрушая общий настрой нашего народа. Нельзя поддаваться этим настроениям и провокациям», - заключил священник. 

Протоиерей Александр Борисов, настоятель храма святых Косьмы и Дамиана в Шубине, считает, что экстремистские националистические организации должны быть под запретом. «Они представляют крайнюю опасность для общества, - продолжил он. - Это очевидно. Что русский народ должен быть ведущим, - это, конечно, правильно. Действительно, наша страна формировалась в основном на русской культуре. Но при этом, конечно, должны быть условия и для развития других национальных культур». 

«Что касается лозунга «Россия для русских», он выглядит совершенно фашистским, - убежден пастырь, - потому что Россия всегда была страной многонациональной, по крайней мере, с XIV века. При этом разные народы мирно уживались, и нам нужно продолжать эту традицию. А задача русского народа, обладающего такой культурой, как раз заключается в том, чтобы и другие народы к этой культуре привлекать - и привлекать именно к ядру этой культуры, т.е. к православному христианству, вокруг которого и образовалось наше государство. Как христиане мы должны понимать, что должны нести животворную весть всем другим народам. Тем более, они сами к нам сейчас сами идут». 

«Но очень важно нам быть настоящими христианами, чтобы было что передать. Разумеется, не насильственно, не навязывая, но быть подлинными христианами, чтобы люди хотели нам подражать. Тогда единство народов будет достигнуто», - уверен протоиерей.

«Если мы христиане, то должны помнить, что христианство провозглашает равенство всех народов перед Богом – все мы имеем Единого Отца Бога. Об этом говорит Священное писание Нового Завета. Но кому больше дано, – а исторически сложилось, что русскому народу дано больше, – с того больше и спросится. А раз мы русские, то не вытеснять всех должны, а созидать нашу страну как страну христианскую, которая служит добру – и сами живем для добра и другим помогаем», - заключил отец Александр. 

Игумен Мелетий (Соколов), преподаватель Московской духовной семинарии, считает, что в области межнациональных отношений достаточно стабильная ситуация. «И слава Богу! Мигранты постепенно находят свое место в обществе. Они все-таки выполняют работу, которую за них никто не выполнит. А для поддержания порядка, по-моему, вполне достаточно и официальных представителей правоохранительных органов», - отметил он.

«Проблемы, конечно, есть. Но ситуацию вполне можно гармонизировать и не прибегая к каким-то экстремальным средствам и мерам. Ситуация вполне контролируемая и регулируемая. И, по-моему, острота этой проблематики будет снижаться с каждым годом», - заключил игумен. 

Иеромонах Тихон (Зимин), преподаватель Московской духовной академии и семинарии, сказал, что результаты опроса отражают недовольство народа и социальной политикой, и низким экономическим уровнем. «Это недовольство находит выход в ксенофобии, - продолжил он. - Это своего рода клапан для выражения недовольства – мол, виноваты во всем приезжие».

«В том, что большинство выступают за «Россию для русских», но при этом не поддерживают РНЕ и скинхедов, никакого противоречия нет, потому что эти движения себя полностью дискредитировали. Цивилизованные люди не могут поддерживать такие движения – это с одной стороны. А с другой - клапан для выхода недовольства все же нужен. Им и стала ксенофобия. Понятно, что это раздувается искусственно, чтобы уходить от решения социальных и экономических вопросов», - заключил пастырь.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме