Вчера, 14 августа, по факту нанесения повреждений памятнику культурного наследия в селе Быньги в ГУ МВД России по Свердловской области возбуждено уголовное дело, сообщает сайт ведомства.
В официальном сообщении говорится, что «на Урале до наших дней сохранились лишь единицы церковных строений 18 века. Каменному трехпрестольному храму Во Имя Святителя Николая Чудотворца, заложенному в мае 1789 года уральскими горнозаводчиками Яковлевыми в селе Быньги была уготована редкая судьба – он не подвергался разорению в советское время. Храм особенно уникален своим убранством и иконами, исполненными в стиле невьянской иконописной школы. Три иконостаса составляют храмовый комплекс, в целом представляющий собой особую единую смысловую общность».
Указом Президента Российской Федерации от 20.02.1995 № 176 «Об утверждении перечня объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения» Быньговский храм (движимое и недвижимое имущество) вошел в Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения в раздел III (Памятники градостроительства и архитектуры).
Все работы по реставрации и ремонту памятников культурного наследия законодатель строго регламентировал. В соответствии со ст. 2 Инструкции «О порядке учета и хранения движимых памятников истории и культуры, находящихся в личной собственности граждан», утвержденной Приказом Минкультуры СССР от 12.12.1986 № 53 (применяется в части, не противоречащей Федеральному закону от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»), - консервация и реставрация памятников истории и культуры могут осуществляться только с разрешения соответствующих органов культуры и под их контролем.
Этот же документ регламентирует порядок учета памятников истории и культуры (раздел III), порядок хранения, использования и реставрации памятников истории и культуры (раздел IV).
Решение по консервации и реставрации предметов, представляющих культурно-историческую ценность, принимается на основании заключения реставрационного совета. Все проводимые реставрационные работы должны быть обусловлены их научно-обоснованной необходимостью.
Основным документов при проведении реставрационных работ является реставрационный паспорт.
С целью выяснения обстоятельств необходимости перемещения культурных ценностей, а также недопущения фактов их утраты 10 июля 2013 года с участием представителей заинтересованных ведомств была создана рабочая группа для проверки реставрационной мастерской в училище имени И.Д.Шадра.
В ходе осмотра одного из кабинетов обнаружены, в том числе, иконы из церкви села Быньги. Правоустанавливающих документов, а также реставрационных паспортов ни на одну из них проверяющим не предоставлено. Кроме того, отмечает ГУ МВД России по Свердловской области, на протяжении нескольких лет в Храме Во Имя Святителя Николая Чудотворца проводятся никем не согласованные, без оформления необходимых документов, ремонтные и реставрационные работы. В ходе проверки установлено, что решение о проведении ремонта принято настоятелем храма самостоятельно. В результате вмешательства неспециалистов нарушена архитектурная целостность объекта культурного наследия.
По данным фактам возбуждено уголовное дело по статье 243 УК Российской Федерации (уничтожение или повреждение памятников истории и культуры).
Свердловская полиция не ставит под сомнение важность и значимость добровольной помощи граждан в сохранении культурно-исторического наследия России, но считает своей прямой обязанностью «выявлять и пресекать факты дилетантских и, по сути, незаконных «ремонтных» и «реставрационных» работ, нарушающих целостность объектов этого наследия».
«Полиция проверяет информацию о том, что во время несанкционированных реставрационных работ из храма была вывезена часть икон, представляющих собой культурную и историческую ценность, - заявила Life News сотрудница ГУ МВД по Свердловской области Нина Пелевина. - На данный момент их местонахождение неизвестно».
Реставрационные работы в храме курировал Евгений Ройзман, сообщают «Вечерние ведомости». По его словам, отмечает портал «Православие и мир», работы велись в тесном сотрудничестве с епископом Нижнетагильским и Серовским Иннокентием. Ранее архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий также был полностью в курсе проводимых работ.
«Владыка Иннокентий лично следит за нашей деятельностью вокруг иконостаса. Ситуация вокруг него была действительно аварийна, и центральный иконостас срочно требовалось поднимать. Для этого его разрубили, а иконы из центрального иконостаса сейчас находятся на реставрации в училище имени Шадры. В результате туда пришли полицейские, разогнали реставраторов — по сути, разрушили реставрационное отделение. Мало того, они ещё утащили с собой оттуда 45 икон!» — возмущается Евгений Ройзман.
Его слова полностью подтвердил и настоятель храма протоиерей Виктор Зырянов. «Никаких документов о том, что храм имеет историческую или культурную ценность, нам не предъявляли. Владыка Иннокентий с самого начала курировал все работы. Я считаю, что обвинения против нас надуманы и выдвинуты только в связи с выдвижением Ройзмана на пост мэра Екатеринбурга», — сообщил священник в интервью Правмиру.
В Нижнетагильской и Серовской епархии порталу официально подтвердили, что епископ Иннокентий был в курсе всех работ по реставрации храма в Быньгах. «Восстановление храма велось при полном согласовании с владыкой. Церковь свт. Николая Чудотворца действительно находилась в аварийном состоянии», — сообщил секретарь епископа протоиерей Геннадий Ведерников. По словам отца Геннадия, на данный момент владыка Иннокентий делает всё возможное для закрытия уголовного дела.