«Молитвы и заступничество Цесаревича Алексия нам помогут»

Сергей Астахов об итогах X Царского Свято-Алексеевского крестного хода

В Санкт-Петербургской епархии торжественно был отмечен День рождения Святого Цесаревича Алексия. По случаю этого замечательного праздника, который некогда до 1917 года отмечался как государственный, состоялся двухдневный Царский Свято-Алексеевский Крестный ход, который прошел от Царского Села до Нижней дачи в Петергофе, где и родился Цесаревич Алексий. В этом году это был уже 10-й по счету Крестный ход - юбилейный, а сам день рождения Цесаревича, который выпадает на 12 августа, был отмечен празднично на Нижней даче. Протяженность Крестного хода составила более 40 километров, в нем приняло участие на разных участках маршрута нашего следования около 100 человек.

К сожалению, сейчас на месте Нижней даче находятся руины. Дача разрушена была в советское время, но мы надеемся, что, может быть, с Божией помощью когда-либо удастся восстановить Нижнюю дачу в былой красоте. Крестоходцы, которые шли Крестным ходом в течение этих двух дней, испытывали большое воодушевление и духовную радость.Мы несли две большие иконы Святых Царственных Мучеников и Святого Цесаревича Алексия и , молитвенно обращаясь к ним, незримо ощущали их присутствие. Все крестоходцы во время нашего следования непрерывно читали молитву Иисусову. Этот Крестный ход, как я уже говорил, проходил в 10-й раз, и было очень радостно видеть многих людей, которые неоднократно принимают в нем участие. Надо сказать, что начался Крестный ход 11 августа от Феодоровского Государева Собора. У памятника Государю Императору Николаю Александровичу, Царю-мученику, был отслужен молебен. Крестоходцы получили благословение на проведение Крестного хода, и Крестный ход пошел. 

Маршрут следования был таков, что он охватывал Царские места, те святые для всех русских православных людей места, которые связаны с жизнью и подвигом Царской Семьи. Мы прошли от Феодоровского Государева Собора через Александровский парк Царского Села, молились у Александровского дворца у дома Царской Семьи. Это было их любимое место и в то же время это и скорбное место, потому как именно в Александровском дворце началось заточение Царской Семьи под домашним арестом, где она находилась после богоборческого мятежа. Именно из Александровского дворца Царская Семья отбывала потом на Екатеринбургскую Голгофу. Крестоходцы прошли Александровским парком и вышли к Кузьминскому шоссе. Затем дошли до станции «Александровская». Это место также знаменательно для всех почитателей Царской Семьи, потому что с этой станции в 1917 году отправился поезд, увозивший Царственных узников в заточение, сначала в Тобольск, а затем уже в Екатеринбург. На станции «Александровская» рядом с вокзалом в свое время была установлена часовня, посвященная Святому Благоверному князю Александру Невскому, сейчас она разрушена. Остался только фундамент от этой часовни, но на этом старом фундаменте сейчас стоит крест с изображением Святого Царя-мученика Николая Александровича. У этого креста была также прочитана молитва Царственным Мученикам. Затем крестоходцы проследовали от станции «Александровская» по Волхонскому шоссе уже по направлению к Стрельне. Мы проходили мимо Южного кладбища,пересекли Красносельское шоссе, и уже к вечеру дошли до храма Святого Андрея Критского в поселке Сергиево. Здесь был совершен молебен по окончании первого дня Крестного хода. 

Надо сказать, что в этом году погодные условия были достаточно тяжелыми для крестоходцев. Практически весь первый день нашего пути не переставая лил дождь, и только последние 2,5-3 километра мы шли при пасмурной погоде, но без дождя. Несмотря на такие непростые погодные условия, чувствовалось всеобщее воодушевление. Постоянно была радость на лицах крестоходцев. До храма Андрея Критского дошли более 50 крестоходцев. В храме после молебна на протяжении нескольких часов читался неусыпающий Акафист Царственным Страстотерпцам. Была совершена ранняя Божественная литургия, которая началась в 5 часов утра. На литургии почти все участники Крестного хода причастились. Около 8-ми часов утра Крестный ход продолжил свое движение к главному пункту окончания нашего маршрута - к Нижней даче в Петергофе. Мы прошли по Петергофскому шоссе, затем спустились на Нижнюю Петергофскую дорогу. Это Царская дорога, которая некогда соединяла Царские и Великокняжеские резиденции с Петербургом и Петергофом. По этой Нижней Царской дороге проследовал Крестный ход до места, где находятся сейчас развалины Нижней дачи. Рядом с этими руинами установлен восьмиконечный Поклонный крест. Здесь был совершен молебен Святым Царственным Страстотерпцам. У креста собралось более двухсот человек молящихся, которые пришли не только с Крестным ходом, но и пришли люди, которые уже на второй день пути присоединились к нам. В том числе прихожане храма в Знаменке, они также принимали участие в Крестном ходе. Было радостно и по-настоящему празднично и торжественно. Я разговаривал со многими участниками Крестного хода, и, несмотря на сложности пути, на ненастную погоду, все были очень рады, воодушевлены и благодарили Бога за то, что по Его милости этот 10-й юбилейный ход состоялся. Мы, конечно, очень надеемся, что Крестный ход, посвященный Дню рождения Цесаревича Алексия, который уже вошел в традицию, будет продолжаться и впредь.  

Приглашаем всех желающих принять в нем участие в следующем году. Надеемся, что он год от года будет более многочисленным.

Мы свято верим, что молитвы, обращенные к Цесаревичу Алексию, будут услышаны, тем более что для многих молящихся, для православных русских людей, цесаревич Алексий является защитником наших детей. Именно с такими просьбами подчас и с такими молитвами к нему обращаются православные русские люди, с просьбой защитить наших детей от того зла, которое существует в мире, которое, к сожалению, слишком велико. Но мы знаем, что милосердие Божие не имеет границ, а сила Божия способна разрушить любое зло, и, конечно, молитвы и заступничество Святого Цесаревича Алексия в этом нам помогут.

Сергей Астахов, директор издательства «Царское дело» 

 

Крестный ход и молебен на Нижней даче у поклонного креста 

Крестный ход и молебен на Нижней даче у поклонного креста

Крестный ход и молебен на Нижней даче у поклонного креста

Крестный ход и молебен на Нижней даче у поклонного креста

 

Мероприятия у памятника Цесаревичу Алексию на Нижней даче 

Мероприятия у памятника Цесаревичу Алексею на Нижней даче

Мероприятия у памятника Цесаревичу Алексею на Нижней даче

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Астахов:
«Царское дело» ждет своих читателей!
На Санкт-Петербургском международном книжном салоне известное православное издательство представит новые книги
25.05.2019
«Он был примером неравнодушного человека с искренней и живой верой»
На 49-м году жизни после тяжелой болезни скончался глава «Общества ревнителей светлой памяти Императора Павла I», автор РНЛ Павел Баринов
21.05.2019
«Не является ли постановка "Лолита" уголовно наказуемым деянием?»
В мюзикле «Театра ЛДМ» друг Царской Семьи Григорий Распутин представлен… педофилом
09.04.2019
Светлой памяти боголюбицы Анны
В воскресенье, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, исполняется девять дней со дня кончины Анны Степановны Ивановой, секретаря митрополита Иоанна (Снычева)
06.04.2019
Все статьи автора