«Мигранты виноваты сами»

Центр для содержания иностранных граждан ГУ МВД России по Петербургу и Ленинградской области в Красном Селе переполнен

16.08.2013

Центр для содержания иностранных граждан ГУ МВД России по Петербургу и Ленинградской области в Красном Селе переполнен, сообщает Cogita!ru. Он рассчитан на 176 человек, а ныне вмещает - 309 человек. В этом вчера лично убедился уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов.

«В Центре находятся граждане более чем 20 государств. Большинство из них являются гражданами Узбекистана (167 человек) и Таджикистана (48 человек). Сотрудникам Центра пока удается обеспечивать удовлетворительные условия пребывания иностранных граждан, подлежащих принудительному выдворению», - сказал Шишлов.

«В связи со вступлением в силу 9 августа 2013 года изменений в российском миграционном законодательстве, ужесточивших ответственность за нарушение режима пребывания иностранных граждан, резко возросло и продолжает расти количество нелегальных трудовых мигрантов, задержанных и подлежащих по решению суда выдворению из Российской Федерации», - сообщает сайт омбудсмена.

По мнению Шишлова, кампания массовых задержаний нелегальных мигрантов сама по себе не изменит систему, созданную и укреплявшуюся годами. 

«Авторы федерального закона, вступившего в силу 9 августа (изменения в российском законодательстве ужесточили ответственность за нарушение режима пребывания иностранных граждан), видимо не подумали о практике его применения, о дополнительных ресурсах, которые необходимы для его реализации – в частности о том, что потребуются дополнительные специальные помещения для содержания лиц, ожидающих выдворения из Российской Федерации. Да и эффективность мероприятий, направленных на борьбу со следствиями, а не с причинами нелегальной миграции, весьма сомнительна. Ведь на смену одним нелегалам, выдворенным за счет российских налогоплательщиков, приедут другие. Необходимо усилить борьбу прежде всего с нарушениями, совершаемыми работодателями, которые обеспечивают нелегалов рабочими местами, получают сверхприбыли для себя и создают проблемы для жителей Петербурга», - отметил Александр Шишлов.

Содержащиеся в центре мигранты получают бесплатное трехразовое питание, средства личной гигиены, медицинское обслуживание. Только на питание выделяется 130 рублей в день на человека у мужчин и 126 рублей – у женщин. Глава петербургского УФМС Елена Дунаева недавно сообщила журналистам, что в среднем государство тратит на содержание в центре одного мигранта около 15 тысяч рублей в месяц, передает РИА Новости.

Впрочем, заместитель начальника центра, подполковник полиции Александр Бобул считает, что те, кто находится здесь долго, виноваты сами. «Если они говорят, что по три месяца тут сидят, по полгода – это значит, что не подтверждаются данные, которые они сами о себе указали, либо их государство не подтверждает их принадлежность к нему», — пояснил он. Полицейский отметил, что, как правило, средний срок нахождения мигранта в центре — 2-3 месяца, именно столько времени уходит на оформление нужных документов. Максимальный срок пребывания в этом учреждении – 2 года, если за этот период не выполнено решение о выдворении мигранта за пределы России, то, по закону, его придется выпустить.

Руководство центра не отрицает, что в данный момент учреждение не готово принимать новых мигрантов. «Естественно мы стараемся скоординировать действия всех служб, чтобы не допустить превышения лимита содержащихся лиц. Пока не решен вопрос с выдворением части уже находящихся здесь мигрантов, центр временно приостанавливает прием», – сообщил Александр Бобул. 

По его словам, уже к концу августа из центра уедут на родину 48 человек. Всего за 7 месяцев 2013 года было выдворено 770 человек, а поступило в центр для мигрантов — 992. Выходит, при такой динамике учреждение всегда испытывает недостаток свободных мест. Таким образом, новые рейды по выявлению нелегалов только усугубляют проблему.

Однако петербургские власти уже заявили, что не собираются повторять московский опыт по созданию временного палаточного лагеря для мигрантов, подлежащих выдворению. Возможно, в будущем ситуацию изменит планируемое строительство второго подобного центра — на территории Ленинградской области, но пока точная дата его появления неизвестна. 

Руководство ФМС обратилось к власти Петербурга с заявлением о расширении центра, предназначенного для пребывания нелегальных иностранных граждан, сообщает Автомобильный портал Юга России. Вопрос обсуждался во время проведения заседания чиновников города и представителей правоохранительных органов.

Напомним, что на «Русской народной линии» продолжается опрос на тему «Как Вы считаете, к чему приведет борьба с засильем нелегальных мигрантов на рынках?» Приглашаем читателей принять участие в голосовании. 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий