По информации Дальневосточного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в период с 16 по 31 августа ожидается повышение уровней воды в реке Амур с достижением и превышением критериев опасного явления по ряду населенных пунктов Хабаровского края, сообщает сайт Приамурской митрополии.
В связи с этим, по прогнозу отдела мониторинга и прогнозирования Центра управления в кризисных ситуациях МЧС России по Хабаровскому краю, возможно подтопление жилых домов, зданий и построек, отдельные участки дорог, опоры ЛЭП, сенокосов, полей, дачных участков, расположенных в низкопойменных местах и низинах, вблизи рек и вдоль береговой полосы. Также, по предварительным данным, в зону подтопления в г. Хабаровске могут попасть жилые дома, административные здания и производственные цеха в районе РЭБ флота.
Возможно, также могут возникнуть происшествия, обусловленные нарушениями в работе объектов энергоснабжения, нарушениями условия жизнедеятельности населения, затруднениями в работе транспорта, в том числе междугороднего транспортного сообщения и транспортного сообщения с отдалёнными населёнными пунктами.
Главным управлением МЧС России по Хабаровскому краю направлено предупреждение главам муниципальных образований данных районов. Им рекомендовано принять комплекс превентивных мероприятий по снижению риска возникновения чрезвычайных ситуаций и уменьшению их последствий. Силы и средства ГУ МЧС России по Хабаровскому краю готово оперативно реагировать на возможные чрезвычайные ситуации. Организовано межведомственное взаимодействие для ликвидации последствий ЧС. Проводится информирование населения.
Распоряжением Правительства Хабаровского края на территории Хабаровского края в границах городских округов «Город Хабаровск», «Город Комсомольск–на-Амуре», Амурского, Комсомольского, Нанайского, Хабаровского муниципальных районов с 9 августа введен режим чрезвычайной ситуации.
10 августа с молебна в храме преподобного Серафима Саровского начался традиционный крестный ход с иконой Божией Матери «Одигитрия» Смоленская, сообщает сайт Хабаровской епархии. Несколько лет назад хабаровские таксисты избрали эту икону своей Небесной покровительницей. С того времени в день памяти иконы Богородицы «Одигитрия», что в переводе означает «Путеводительница», ежегодно стал проходить автомобильный крестный ход. Сегодня, икону впервые подняли в небо.
Митрополит Хабаровский и Приамурский рассказал, что во время после полета сложилось впечатление, будто «Божия Матерь подняла нас на руки, подержала и опустила». Рассказывая о полете, владыка не скрывал, как тяжело было видеть затопленные берега. Все молились об избежании бедствия, но и понимали - насколько немощна эта молитва, поэтому митрополит выразил надежду, что все жители нашего города обратятся к Богу с покаянием и молитвой.
Президент общественной организации «Дело жизни» Андрей Никонов стоял у истоков зарождения этой доброй традиции. О том, как появилась идея воздушного крестного хода, он говорит так: «Все мы путники, движемся не только на транспорте, но и идем по жизненному пути. На иконе Богородица указывает рукой на Христа, который есть Путь и Истина, и Жизнь. Каждый человек идет своим путем, порой очень непростым. Мы поднялись с иконой в небо для того, чтобы над всем городом распространялась благодать Божия».
Президент «Федерации авиационного спорта Дальнего Востока» Турик Игорь Яковлевич, также как и другие, впервые принимал участие в воздушном крестном ходе. На нем лежала особая ответственность – управление самолетом ЯК-18 С. «Несмотря на непростую погоду все прошло хорошо. Нам приятно, что этот воздушный крестный ход над городом Хабаровском проходил на наших самолетах небесно – голубого цвета», - добавил он.
11 августа, в неделю 7-ю по Пятидесятнице Преосвященный епископ Амурский и Чегдомынский Николай совершил Божественную литургию в кафедральном соборе святого пророка Божия Илии, сообщает сайт Амурской епархии. По окончании Литургии был совершен молебен «О безведрии», словами которого архиерей, священнослужители и прихожане молились о прекращении опасности паводкового наводнения в Приамурье. Этот молебен в храмах и приходах Амурской епархии совершается ежедневно.
На сайте Благовещенской епархии опубликовано обращение правящего архиерея епископа Лукиана в связи с наводнением в Амурской области. «Наш регион постигло страшное стихийное бедствие. Из-за продолжительных ливней и выхода рек из берегов пострадали многие важные хозяйственные объекты нашего края, разрушены дороги, системы электро-, газо- и водоснабжения, в полях гибнет урожай. Потоки воды за считанные часы накрыли целые села и города, нарушив их нормальную жизнедеятельность. Тысячи амурчан остались без крова и имущества», - сказал владыка.
«Происходящие в нашей области печальные события можно оценить как испытание, - считает епископ. - Голос Церкви в эти дни сегодня призывает всех не поддаваться страху, панике, но помнить о том, что все находится в руках Бога, что Он – хозяин окружающего мира».
«Призываю вас к терпению, упованию на Божие милосердие, состраданию и доброте по отношению к тем, кого затронуло наводнение, к молитвенной и деятельной поддержке пострадавших и тех, кто сегодня борется со стихией. Напоминаю, что во всех храмах Благовещенской епархии ежедневно совершаются особые службы с прошениями об остановке природного бедствия. При епархиальном управлении также создан пункт сбора помощи для захваченных паводком районов – ее можно оказать продуктами, теплыми вещами, одеждой и денежными средствами», - сообщил владыка.
«От лица православных жителей наших городов и районов приношу слова искренней благодарности представителям областной и местной власти, сотрудникам служб и подразделений, которые сейчас трудятся в зонах затопления, за оперативную работу по устранению последствий природной катастрофы, за бодрость и оптимизм, с которыми они пытаются решить очень непростые проблемы восстановления инфраструктуры и обеспечения безопасности людей. Непрестанно молюсь о том, чтобы Господь укрепил их в этом труде. Верю и надеюсь, что с Божией помощью мы вместе сумеем достойно пережить постигшее нас испытание», - заключил епископ Лукиан.