Большое количество приезжих из других стран – это, по мнению россиян, отрицательное явление для страны (74%), причем за последние пять лет сторонников такого мнения стало больше (68%). Этой позиции придерживаются, прежде всего, москвичи и петербуржцы (84%), а также приверженцы партии «Справедливая Россия» (85%). Как позитивное явление для России рассматривают большое количество иностранных мигрантов 14% опрошенных.
Россияне сегодня чаще всего призывают ужесточить законы об иммиграции (53%) – по сравнению с 2005 годом, таких респондентов стало больше (восемь лет назад – 40%). И еще 10% полагают, что приток приезжих следует полностью остановить. За смягчение иммиграционного законодательства респонденты выступают существенно реже: только 6% предлагают облегчить порядок въезда в страну, 5% - отменить законы об иммиграции (в 2005 году – 14 и 8% соответственно). Каждый пятый (20%) полагает, что менять законодательную базу в этой сфере не нужно. О необходимости ужесточения законов об иммиграции склонны говорить в основном жители средних городов (58%), а предложение вообще остановить ее чаще всего высказывают столичные жители (20%). Не видят необходимости менять что-либо в этой сфере, в основном, респонденты, живущие в крупных городах (28%).
По мнению более чем половины опрошенных (57%), необходимо ужесточить законы для пресечения потока мигрантов в Россию из республик СНГ, стран Юга и Юго-Востока (в 2004 году такого мнения придерживались 44%). Это мнение характерно для москвичей и петербуржцев (71%), жителей других городов-миллионников (68%), а также сторонников ЛДПР (63%). 26% россиян считают, что принимать такие меры следует только в отношении лиц, не владеющих русским языком и не являющихся бывшими гражданами СССР – данную позицию чаще других занимают жители крупных городов (38%), приверженцы КПРФ и «Единой России» (по 29%). 14% полагают, что ужесточать законы не нужно – прежде всего, это жители средних городов (20%).
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ был проведён 13-14 июля 2013 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность опроса не превышает 3,4%.