«Как бы вы прокомментировали предложение Зотова? Согласны ли вы, что в условиях старения населения государство вынуждено будет перекладывать обеспечение стариков на семью, вмешиваясь лишь в исключительных случаях, вроде потери кормильца?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.
Протоиерей Максим Первозванский, клирик храма Сорока Севастийских мучеников, главный редактор журнала «Наследник», отметил, что государство своих денег не имеет, оно перераспределяет в пользу разных социальных групп деньги, которые получает в результате выплаты налогов и разных отчислений.
«И я не уверен, что принудительное отчисление - это правильная мера. Пенсионная система привела к катастрофической проблеме – падению рождаемости. Как только люди поняли, что старость не зависит от количества детей и их воспитания, они с себя свалили бремя рождения детей. То, о чем говорит уважаемый раввин, это принятая на западе система под названием "социальная рента": чем больше детей, тем больше зарплата. Возродить у нас такую систему было бы здорово, если бы это было возможно. Конечно, никакие начисления не компенсируют многодетным родителям средства, которые заработает человек без детей. Так что сделать выгодным рождение большого количества детей невозможно, хотя, конечно, государство должно заботиться о многодетных семьях. Поэтому тут важна система нравственных ценностей: содержание родителей в старости – это обязанность детей, и родители должны думать, как воспитать детей, чтобы они не бросили их. Другое дело, что не у всех это получается, и таких граждан государство бросать не должно», - продолжил он.
«Я не верю в пенсионные фонды: деньги, которые мы отчисляем сейчас, вернутся к нам через десятилетия. Мы сегодня содержим нынешних пенсионеров, а нас будет содержать поколение, следующее за нами. Но наша история говорит, что каждые 10 лет в стране кардинально меняется система. Поэтому странно надеяться, что эти деньги кто-то получит. Пенсионный фонд важен, но не надо строить иллюзий, что мы откладываем деньги себе, мы просто исполняем общенациональную задачу по содержанию наших стариков. А так надо надеяться на собственные наработки в течение жизни и на собственных детей. Я вот надеюсь, что хоть кто-нибудь из моих девяти детей не даст мне в старости умереть от голода», - заключил священник.
Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, считает странным это предложение.
«Далеко не у всех молодых людей есть родители. А если родители развелись? Папа бросил семью, а дети должны выделять ему 1%, и 1% маме, которая их воспитывала? Возникнет масса юридических казусов. И почему государство перекладывает на молодежь то, что само должно делать, - ведь оно собирает с нас налоги? Значит, у государства не хватает денег? Конечно, раз сворачивается промышленность и сельское хозяйство. Может, сначала с этой проблемой разобраться? С такой низкой рождаемостью и сверхсмертностью ( в одних только ДТП сколько молодых погибает!), с проблемами в армии - трудности, конечно, неизбежны. Так что это проблема комплексная. Какими-то отдельными мерами, причем такими неудачными, как эта, например, она не решится. Безусловно, дети должны заботиться о родителях. Но с какой стати дети должны для этого отдавать деньги государству? Не все же дети плохие. А сейчас в пенсионном фонде, абсолютно непрозрачной организации (никто толком не знает, каким образом начисляются пенсии), создадут новую структуру на эти же проценты, и до родителей дойдут только какие-то жалкие гроши. Так что, на мой взгляд, это очень неудачное предложение», - заключил священник.
Протоиерей Олег Стеняев, клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках, полагает, что проблема пенсионеров - одна их самых серьезных нравственных проблем в нашем обществе.
«Та экономическая политика, которая ведется по отношению к пожилым людям, фактически является геноцидом. На эти крошечные пенсии невозможно ни нормально питаться, ни покупать лекарства. Совершенно неправильно, что наше современное общество сориентировано на молодых, людей крепких и здоровых, которые сами о себе могут позаботиться. С христианской точки зрения, молодежь сможет состояться, если только по-настоящему будет заботиться о пожилых. И по тому, как мы относимся к пожилым людям, можно определить, относимся ли мы к потомкам благословенного Иафета или превращаемся в хамитов, не почитающих своих родителей. Я поддержу любые отчисления и налоги, идущие на помощь пожилым людям, которые требуют внимательного отношения и заботы. В этом смысле отношение к старикам в мусульманских селениях на Кавказе - это укор нам, христианам России. Поэтому я считаю, что нужна иная государственная политика, направленная на переориентацию общества в сторону заботы о пожилых людях. Эти люди, положившие столько трудов на благо Отечества, имеют право на достойную старость», - заключил священник.
Священник Андрей Алексеев, настоятель храма Святого благоверного великого князя Димитрия Донского в Северном Бутове, считает, что нужен, конечно, серьезный комплексный подход.
«Безусловно, дети должны заботиться о родителях. Но и государство должно заботиться о своих гражданах, которые для него потрудились. Оно должно все-таки проявить элементарную честность по отношению к пожилым людям - плоды их труда нечестно присвоены. Забота о стариках - это его обязанность, независимо от того, как ведут себя дети по отношению к своим родителям. Я в принципе не возражаю против каких-то отчислений. Но государство не должно перекладывать на граждан свои обязательства – это уже некое лукавство. Так что это предложение нужно очень внимательно рассмотреть, понять мотивы, нет ли в нем подвоха, который сразу не бросается в глаза. Ведь сама-то идея поддержать стариков хорошая», - заключил отец Андрей.
Священник Георгий Белодуров, клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма Твери, отметил, что сегодня и так рабочее население оплачивает пенсии своих стариков.
«Только неимоверным финансовым рывком можно накопить такие деньги, чтобы завтра врач или офисный менеджер отчислял пенсию самому себе, это нереально. Это значит, пенсионные выплаты должны быть накоплены на 30 лет вперед. Если все-таки удастся наладить систему накоплений, как эти деньги хранить? Они будут храниться в банках и все равно будут использоваться 30 лет до момента выхода на пенсию. И тут важно не профукать их, как это было с деньгами наших родителей. Возможно, стоит их использовать в качестве ипотечных средств, долгосрочных кредитов. Так что пусть государство собирает деньги, а когда я буду старым, пусть оно обо мне позаботится. Главное, чтобы эти два пункта исполнялись. Забота детей о родителях, соблюдение патриархальных норм – это обязательно. Но не через реформы и принуждение, а через нравственность. Любить маму – это нормальное явление, как и любить родину», - заключил отец Георгий.