Лидер Партии пенсионеров, депутат Госдумы из независимой группы Игорь Зотов подготовил законопроект, согласно которому россияне должны будут отчислять 2% заработной платы для осуществления доплат к пенсии своих родителей.
«Возможности действующей государственной пенсионной системы не соответствуют потребностям граждан. Для того чтобы покупательная способность пенсионеров соответствовала реалиям, необходимо повысить пенсионные выплаты, хотя бы за счет их детей», — считает депутат.
В настоящий момент ст. 87 Семейного кодекса РФ уже предусматривает, что взрослые дети обязаны «содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них». Однако конкретные суммы такой материальной помощи в законодательстве не прописаны. В своем законопроекте Зотов постарался исправить эту ситуацию и уточнить, каким именно образом дети могут участвовать в обеспечении родителей.
«Родители имеют право на получение надбавки к пенсии в размере 2% от заработка или иного дохода каждого из совершеннолетних детей на каждого из родителей», — говорится в тексте предложенного Игорем Зотовым законопроекта.
Законопроект предусматривает также и возможность для детей отказаться от отчислений родителям в случаях, если мать или отец были лишены родительских прав, не принимали участия в воспитании ребенка, уклонялись от уплаты алиментов, совершили умышленное преступление против жизни или здоровья детей, или же являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией. Кроме того, сами родители могут в одностороннем порядке отказаться от получения надбавки от детей.
Конкретную схему передачи денег от детей родителям, по мнению Зотова, должно разработать правительство после принятия законопроекта. Скорее всего, работодатель будет отчислять процент от оклада в пенсионный фонд, который и будет распределять средства.
В думском комитете по труду, социальной политике и делам ветеранов предложение Зотова назвали «весьма интересным», но при этом призвали выработать более «индивидуальный подход» к решению проблемы. Глава комитета и замсекретаря генсовета «Единой России» Андрей Исаев выступил со встречным предложением.
«Бывают ситуации, когда обеспеченные россияне сдают своих родителей в дома престарелых, где они находятся на попечении государства. Вот для таких детей я бы ввел обязательные выплаты», — рассказал парламентарий.
Единоросс напомнил, что серьезный контроль за тем, как дети поддерживают родителей, существует в Китае. Там государство может сурово покарать детей и внуков, если чиновники сочтут, что те недостаточно заботятся о старшем поколении.
Однако глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев уточнил, что в настоящий момент Китай уходит от этой схемы содержания престарелых граждан.
«У них идет пенсионная реформа, государство все больше участвует в формировании пенсий и гарантирует гражданам достойную старость, — пояснил коммунист. — У нас же государство пытается уйти от обязательств, хотя и так большая часть пенсии формируется самими гражданами, пока они еще работают».
Соловьев утверждает, что подобные предложения неоднократно обсуждали в правительстве России. Но коммунисты выступают категорически против перекладывания социальных обязательств государства на плечи самих граждан и надеются, что все подобные законопроекты будут забракованы на этапе дискуссий.
Эксперты также считают, что нет смысла вводить подобную схему, хотя сделать ее «рабочей» не так уж и сложно. Старший научный сотрудник Института экономики РАН Ирина Букина предложила решать проблему за счет накопительной части пенсии.
«Если депутаты захотят сделать именно так, то они сделают. Работодатель, который удержит эти проценты из зарплаты, в этой ситуации ничего не теряет. Но мне это кажется очень странной схемой, зачем придумывать что-то новое? — удивляется эксперт. — Человек должен сам копить на свою пенсию. В США это обязанность работодателя и работника, которые в равных долях отчисляют средства в пенсионный фонд. В Германии немного другая пропорция, но есть такой же обязательный порядок».
Специалист по семейному праву, адвокат Алексей Дмитриев рассказывает, что ст. 87 Семейного кодекса и так работает, и в судебном производстве регулярно оказываются иски от престарелых родителей к детям, которые их не обеспечивают.
«Я не знаком с текстом законопроекта, но, как мне кажется, государство хочет переложить выплату пенсий на рядовых граждан, при том что и сейчас оно осуществляет лишь половину выплат — страховую часть, — напомнил эксперт. — Кроме того, при отсутствии должного контроля эта инициатива может стать коррупционной схемой, ведь наше государство не совершенно в отношении распределения финансовых потоков».
Осенью прошлого года идею, схожую с инициативой Зотова, высказывали и представители Общественной палаты. Правда, по мнению координатора Приволжского центра развития и поддержки семьи и детства Алексея Кошелева, детям надлежит отчислять на пенсию родителей не 2% от зарплаты, а целых 15%.
Законопроект об обязательном отчислении двух процентов от заработка россиян для доплат к пенсиям их родителей носит популистский характер. Такое мнение сегодня в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС высказал председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.
«Это в чистом виде популистское предложение, оно не выверено ни с какой стороны - ни с финансовой, ни с законодательной, ни с налоговой, ни с морально-этической», - уверен сенатор. Он напомнил, что в Семейном кодексе РФ действительно прописана обязанность детей обеспечивать своих родителей в старости. «Но Семейный кодекс вместе с тем не дает право законодателям входить внутрь этой системы, поэтому сколько я должен давать средств на содержание родителей, каким способом помогать, - это внутрисемейное дело. Это больше нравственно этическая норма, нежели финансирования, и в эти отношения мы просто не имеем право заходить», - подчеркнул Рязанский.
Глава профильного комитета Совфеда считает, что предложение также противоречит и пенсионному законодательству. Он обратил внимание, что родители являлись в свое время застрахованными работниками, а значит «их пенсия выплачивается в соответствии с их трудовым вкладом». «Поэтому путь к повышению благосостояния наших пенсионеров лежит совсем в другой плоскости: это должна быть постоянно действующая индексация (пенсий. - РНЛ), в соответствии инфляционными процессами, а для будущих пенсионеров: более высокая заработная плата, которая позволит им в будущем получать более высокую пенсию», - отметил сенатор, представляющий в верхней палате законодательную власть Курской области.
«Мне представляется, что жизнь людей старшего возраста надо улучшать другими методами, а из этой инициативы вряд ли что получится», - резюмировал Рязанский.
«Нужно не изобретать суррогат, а добиться нормальной работы пенсионной системы: чтобы за всех работающих платили взносы в Пенсионный фонд с полного объема заработной платы, чтобы в обществе было понимание, что это и есть средства, которые идут на поддержание и обеспечение поколения наших родителей», - подчеркнул председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев, чьи слова цитирует сегодня пресс-служба партии «Единая Россия». Он добавил, что уже существует норма, в соответствии с которой родители могут взыскать со своих детей, не оказывающих им поддержки, алименты. «Речь идет не о 2 процентов, а 25 процентов», - уточнил депутат.
Глава комитета Госдумы также сообщил, что вместе с председателем комитета Совета Федерации по социальной политике Валерием Рязанским готовит законопроект, согласно которому администрациям учреждений социального обслуживания или органам местного самоуправления могут предоставить право обращаться в суд с требованием о взыскании средств с детей на содержание и поддержку их родителей. По словам Исаева, необходимость в разработке соответствующего законопроекта обусловлена ситуацией, когда дети бросают своих родителей, которые находятся в домах престарелых или на социальном обеспечении со стороны государства. «Очень часто бывает, что дети вполне состоятельные, у них есть необходимые средства, но об их родителях заботятся не они сами, а государство», - заметил депутат, добавив, что «при этом родители не подают на них в суд о взыскании алиментов».
«В этом случае я бы предоставил право администрации учреждений социального обслуживания или органам местного самоуправления обращаться в суд с требованием о взыскании средств с детей на содержание и поддержку их родителей», - резюмировал парламентарий, подчеркнув, что законодательная инициатива о введении данной нормы будет подготовлена в ближайшее время.