Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Слово "индульгенция" для русского человека звучит смешно и карикатурно»

31.07.2013


Диакон Владимир Василик о последствиях появления в России первой базилики …

23 июля католическому храму святой Екатерины Александрийской в Санкт-Петербурге присвоен статус базилики, сообщает сайт Римско-католической архиепархии Божией Матери в Москве. 

«В наши дни "базилика" - это своеобразное почётное звание, присуждаемое важнейшим храмам католического мира, играющим исключительную роль в истории и сегодняшней жизни Церкви, - говорится в сообщении. - Всего на свете есть более полутора тысяч храмов, удостоенных этого высокого звания, но Святая Екатерина - первый из них на нынешней территории России. Да и в Российской империи их не было ни одной». 

«Базиликам причитаются некоторые формальные и не очень формальные привилегии - от дарования полной индульгенции (в особые дни и при особых условиях) тем, кто принимает в ней причастие, и до внешних знаков достоинства: её настоятель и клир имеет право на особые облачения; в богослужении используется tintinnabulum - предносной колокольчик на жезле, восходящий к принадлежностям папских процессий и символизирующий прямую связь храма со Святейшим Отцом. В интерьере базилики по традиции устанавливается umbraculum, "зонтик" - архаичный вариант знамени Церкви в виде полосатого красно-желтого конического навеса», - говорится в сообщении Римско-католической архиепархии Божией Матери в Москве.

В связи с этим событием в редакцию «Русской народной линии» поступило письмо некоей рабы Божией Нонны из Санкт-Петербурга: 

«Уважаемый Анатолий Дмитриевич! Почему Вы не пишите о чрезвычайном событии, впервые за всю историю России, со времен крещения Руси и в год празднования 1025-летия принятия Православия, на русской земле будет совершаться католическая мерзость - раздача индульгенций.

23 июля 2013 года храму святой Екатерины Александрийской в Санкт-Петербурге присвоен статус базилики. "...первый...на нынешней территории России. Да и в Российской империи их не было ни одной...Базиликам причитаются некоторые...привилегии - от дарования полной индульгенции (в особые дни и при особых условиях)..." (Римско-католическая Архиепархия Божией Матери в Москве)

Если мы промолчим и не потребуем от священноначалия прекратить глумиться над Христовой истиной, то гнев Божий обрушится на нас. Простите. Спаси Господи». 

На письмо нашей читательницы отвечает известный богослов, кандидат богословия и кандидат филологических наук, доцент Санкт-Петербургского государственного университета диакон Владимир Василик:

Костел Святой Екатерины - это одна из старейших католических церквей, построенная во времена правления Екатерины Великой. В честь нее и присвоено имя этой церкви. Католики желали подольститься к Екатерине, которая столь многое для них делала. В этом же костеле похоронен и последний польский король Станислав Понятовский, умерший в Петербурге. 

На первый взгляд, в этом событии особенного ничего нет, но, тем не менее, есть весьма настораживающая тонкость. Сам статус базилики, несомненно, связан с папским Римом, с базиликами Святых апостолов Петра и Павла, а также с Санта Мария Маджоре. Статус базилики как бы подразумевают невидимое присутствие папы в данном городе. Вследствие этого и возникает право дарования индульгенций, то есть полного или частичного отпущения грехов, в том числе прихожанам данного храма, тем, кто в нем причащается.

Несомненно, это связано с ползучим проникновением католицизма в нашу страну. Этот факт лишний раз говорит о том, что нам нельзя расслабляться и успокаиваться медоречивыми словами папы Римского, который читал Евангелие на русском, а не на церковнославянском языке и молился за Россию. За какую Россию он молился? Да, конечно же, за Россию католическую. По духу и смыслу он ни чем не отличается от своих духовных предков, которые, по словам Ивана Ильина, с горящими глазами убеждали, что Господь для того железной метлой выметает из России Православие, чтоб там воцарилась «святая католическая вера». Методы сменились, они стали менее таранными, более льстивыми и лукавыми, но стратегия осталась та же. 

С другой стороны, я бы не стал по этому поводу проявлять слишком большое беспокойство, потому что само слово «индульгенция» для русского человека в большинстве случаев звучит смешно и карикатурно. Оно вызывает образ монаха, торгующего бумажками на перекрестке и взывающего: «Как только монета зазвенит на дне кружки, душа выпрыгнет из чистилища!», или еще: «Коль не хочешь, чтоб тысячу лет тебе в чистилище томиться, а после в аду на вечном огне гореть, жариться и вариться, купи индульгенцию».

Можно упомянуть и такие курьезные случаи, когда человек, купивший индульгенцию - прощение грехов за убийство, немедленно всадил в грудь своего врага кинжал, за тем со спокойной совестью отправился спать, поскольку грехи ему прощены вперед. Сейчас индульгенция приняла менее коммерческие и карикатурные формы. Но и сегодня она связана с тем или иным расчетом или политическими выпадами, выпадами по закабалению душ римскому великому понтифику, великому римскому жрецу.  

Что можно ответить нашей дорогой читательнице, которая проявляет здоровое духовное беспокойство по поводу этого события?! Рецепт против болезни один – здоровье. Если у нас будет сильная, единая, здоровая Православная Церковь, нам не страшен никто: ни католики, ни протестанты, ни иеговисты, ни иудеи, ни мусульмане. Нам не страшен никто потому, что сия победа, победившая мир - вера наша.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 7

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

7. Александр К. (2) : Ответ на № 6. Галина
2013-08-02 в 10:46

Спаси, Господи, дорогая Галина!

Благодарю за исправление моей ошибки. Ваше исправление ещё более локазывает сатанинскую сущность отпавшего от Церкви папизма.
6. Галина : Ответ на 3., Александр К. (2):
2013-08-01 в 02:20


... Кстати, под этим именем (понтифик) в римском языческом пантеоне значился один из довольно злобных божков, то бишь бесов.



...............
Уважаемый Александр, о значении слова "понтифик" можно прочитать в замечательной статье Игоря Андрушкевича, как раз недавно, 30 июля, опубликованной на РНЛ: "Конец вселенского культурного плюрализма и начало глобального идеологического абсолютизма."
Вот что пишет автор о происхождении титула римских пап:
"...отправной точкой ... «крена» Запада можно считать мало известный факт присвоения римскими епископами языческого титула «верховного жреца» (Pontifex Maximus, буквально: «верховного мостостроителя»). Этот титул в древнем Риме принадлежал верховному жрецу жреческой коллегии «понтификов», сиречь «мостостроителей», ведавшей наводкой мостов на Тибре, а также и составлением официального римского календаря. Точное происхождение и значение этого имени наукой окончательно не установлено. Эта коллегия понтификов занимала первое место в иерархии жреческих коллегий языческого Рима, в согласии с его неписаной конституцией. По-видимому, она имела этрусские корни.
Во время превращения консульской республики в империю, в Риме происходили процессы концентрации старых республиканских титулов, званий и функций в лице носителя новой единоличной власти. Так, Юлий Цезарь стал пожизненным диктатором, с правами народного трибуна, и императором (верховным командующим, триумфатором). Но еще до этого он добился титула верховного жреца (понтифика), с правом на неприкосновенность личности. Затем, Юлий Цезарь провёл закон, дающий верховным понтификам также и «авторитет» (auctoritas) авгуров, сиречь право на вето законов, выборов и даже военных приказов. Со времён племянника Юлия Цезаря, императора Августа, этот титул верховного понтифика носили все последующие римские императоры, в том числе и первые христианские, начиная с императора Константина Великого, правившие многоконфессиональной империей, значит, в том числе и языческим большинством, постепенно тающим. Когда процесс христианизации Римской Империи практически закончился, во времена константинопольского императора Феодосия Великого (испанца по происхождению), провозглашением Христианства в 391 году имперской религией, этот титул верховного языческого жреца был им отброшен, как несовместимый со званием христианского царя. Его тут же подхватили епископы старого Рима, что тогда прошло незамеченным, и до сих пор мало известно, хотя этот титул римских пап чаще всего встречается на памятниках и зданиях Рима, вплоть до наших дней. (Иногда в сокращении «Pont. Max.») Это был коренной поворот Римской Церкви, наметивший уже тогда её претензии на мировую мирскую имперскую власть."

Ну а что касается "одного из довольно злобных божков" римского языческого пантеона, то тут Вы немного перепутали, но в общем правы - есть такой. Только он притаился не в папском титуле, а в самом имени папского государства - Ватикан. Да-да! Все знают это имя, но почему-то никто не интересуется его происхождением и значением. А если кто и заинтересуется, то едва ли найдет ответ на эти вопросы. Вот попробуйте из любопытства набрать в поисковике слово "Ватикан" и убедитесь...
Между тем Ватикан - это, действительно, имя одного из целого сонма древних языческих божков, а в Риме на каждй чих был свой "бог". Ватикан же был ответственным за первый крик новорожденного. Ватиканский холм в древности был известен своим оракулом, а его жреческая коллегия занималась прогнозированием будущего, футурологией, говоря по-современному, потому что их божок-покровитель Ватикан образно говоря стоял у колыбели любого зарождающего процесса. По-видимому он и сейчас остается там. Не этой ли цели служит богатейший ватиканский архив, насчитывающий более 50-ти км стеллажей с подлинными историчесим документами? Знание, как говорится, сила. Не потому ли спецслужбы Ватикана считаются чуть ли не самыми осведомленными в мире, что Ватикан продолжает контролировать основные мировые процессы от самого их зарождения?
5. электрик : 3. Александр К. (2) : На № 2. рудовский
2013-07-31 в 22:17

"Как же не доказана? Доказана. "

Если Вы захотите обратить внимание на форум, то легко увидите, что рудовский не терпит,когда обличают мерзость, не выносит, когда кто скажет хоть слово о нечестии - тут же заявляет: не доказано, нет документов, давайте ссылку.
Не удивляйтесь.
4. М.Яблоков : Re: «Слово "индульгенция" для русского человека звучит смешно и карикатурно»
2013-07-31 в 22:04

«Слово "индульгенция" для русского человека звучит смешно и карикатурно»


Как и "папа римский"... Все это одна карикатура на христианство.
3. Александр К. (2) : На № 2. рудовский
2013-07-31 в 21:50

Как же не доказана? Доказана. Под номером ВОСЕМЬ значился "папа Иоанн", а получалась папица Иоанна. Теперь там иногда под этим номером паписты ставят прочерк. Такая вот "ложь во спасение" - излюбленный приём папизма.

А знаете, откуда пошли термины "тест", "тестирование"? Как раз после папицы Иоанны. Придумали специальный ритуал для того что претендент - мужеского полу. Бороды они ведь не носят. Поэтому на конклаве при закрытых дверях кандидат садится на специальное сидение с отверстием, куда он опускает ту часть своего мужского детородного органа, которое по латыни называется "testis" (надеюсь, понятно, о чём идет речь). Специальный человек, проведя этот тест на принадлежность к мужскому полу, объявляет это конклаву. После этого происходит процедура выборов понтифика. Кстати, под этим именем (понтифик) в римском языческом пантеоне значился один из довольно злобных божков, то бишь бесов.
2. рудовский : Ответ на 1., Александр К. (2):
2013-07-31 в 20:43

папица Иоланна


историчность этой персоны не доказана.
1. Александр К. (2) : Re: «Слово "индульгенция" для русского человека звучит смешно и карикатурно»
2013-07-31 в 18:55

Отпавший от Церкви Христовой в тьму сатанину ещё в XI веке нечестивый папизм не оставляет затеи с подклонением России под туфлю папы римского.

Кстати, под номером 8 среди пап была папица Иоланна, которая занималась блудом прямо в папском дворце и прямо во время "кроестного хода" разродилась... Вот Вам и "наместница бога" на земле...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме