В воскресенье, 28 июля, скоропостижно скончался главный научный сотрудник сектора книг НИО рукописей Российской государственной библиотеки Иван Васильевич Лёвочкин. «Отечественная наука понесла невосполнимую утрату, от сердечного приступа скончался выдающийся ученый, доктор исторических наук – историк, палеограф, книговед», - говорится в поступившем в редакцию «Русской народной линии» письме коллектива НИО рукописей Российской государственной библиотеки.
«С 1987 года Иван Васильевич постоянно трудился в НИО рукописей и почти 25 лет заведовал сектором рукописных книг. Он знал и любил книгу, был автором около 200 научных трудов, мы знали его и как талантливого поэта. Высокий профессионализм, эрудиция, принципиальность, честность, трудолюбие, требовательность к себе и другим и одновременно отзывчивость, чувство товарищества, преданность делу, патриотизм – отличительные качества Ивана Васильевича Лёвочкина, вызывающие к нему чувство глубокого уважения со стороны коллег и друзей. Память о славном русском человеке, так много сделавшем и так много еще не успевшем совершить, навсегда останется в наших сердцах», - заключили авторы письма.
Биографическая справка:
Иван Васильевич Левочкин - историк, археограф, палеограф, книговед. Родился 3 ноября 1934 года в деревне Горбуновка Сасовского района Рязанской области. После окончания Горбуновской семилетней школы работал в колхозе, затем служил в Пограничных войсках СССР (в Туркменском пограничном округе 1953-1959 гг.). В 1960 г. окончил Щелковскую среднюю школу и поступил на вечернее отделение историко-филологического факультета Московского государственного педагогического института им. В.И. Ленина. С 1960 по 1966 гг. работал в московских школах № 264 и 689 на должности учителя истории и обществоведения. В 1966 г. поступил в аспирантуру МГПИ им. В.И. Ленина на кафедру истории СССР (заочное отделение) и одновременно начал работать в Государственном историческом музее. В 1971 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Сельское хозяйство Ярославского Поволжья во второй пол. XV и в XVI вв.». Тогда же был назначен заведующим Отделом истории СССР эпохи феодализма (XVI в.-1861 г.), с 1975 г. работал в Отделе письменных источников. В это время им написан ряд работ, посвященных писцовым и переписным книгам ОР ГИМ, сразу получившим признание специалистов. В 1977 г. он был назначен заведующим Отделом рукописей и старопечатных книг. В 1987 г. он был приглашен на работу в Отдел рукописей Государственной библиотеки СССР им. В.И. Ленина. В 1992 г. защитил докторскую диссертацию в Московском государственном полиграфическом институте на тему «Русская рукописная книга XI-XVI вв. Историко-книговедческое исследование».
Заведовал сектором рукописных книг НИОР РГБ. Помимо большой организационной работы, И.В. Левочкин занимался описанием книг рукописных собраний, проводил экспертизу новых поступлений, принимал участие в создании и обслуживании выставок и постоянных экспозиций, консультировал научных сотрудников РГБ и других научных и учебных заведений. Особо следует сказать о педагогической деятельности И.В. Левочкина. Он являлся профессором МГХПУ им. Строганова, где проводил занятия по истории искусству книги. Руководил работой аспирантов. Им разработаны авторские программы по палеографии, истории российской культуры и по искусству книги.
Иван Васильевич Левочкин опубликовал более 160 работ по проблематике истории России, палеографии, археографии, книговедения, в том числе три монографии (издательство «Книга», 1983 и 1988 гг.; издательство «Кругъ», 2003 г.). Он внес большой вклад в изучение таких памятников письменности, как Изборник Святослава 1073 г., «Задонщина» Софония Рязанца, Житие св. Константина Философа, Геннадиевская библия, Сказание о князе Михаиле Черниговском и его боярине Феодоре, Домострой, Архангельское Евангелие 1092 г., Житие прп. Сергия Радонежского и др. Большое внимание в своей научной деятельности ученый уделяет лицевым рукописям XI-XVII вв., инициалам и орнаментам русских рукописных книг, их художественому оформлению, о чем, в частности, свидетельствуют работы, посвященные рукописным книгам И.Г.Блинова, киевским книгописным мастерским, русским рукописным книгам с изображением Христа Спасителя и др. Им написан ряд статей, посвященных деятельности таких выдающихся ученых, как М.Н.Сперанский, М.Н.Тихомиров, Л.П.Жуковская, В.Г.Брюсова. Ряд работ И.В.Левочкина посвящен и старопечатным книгам: Виленскому изданию Петра Мстиславца; среднешрифтовому безвыходному Евангелию Музейного собрания; рисункам русских старопечатных книг и др.
Научная деятельность И.В.Левочкина известна не только в нашей стране, но и за рубежом, о чем свидетельствуют его работы, опубликованные в Германии, Англии, Болгарии, Армении и др. странах. И.В.Левочкин принимал участие в работе над Указателем РС РГБ (вып. 2-4). Он постоянно выступал с докладами на Международных и Всесоюзных научных конференциях по проблемам книговедения, на конференциях по итогам научно-исследовательской работы в РГБ (Румянцевских чтениях), Федоровских чтениях, конференциях, посвященных Дням славянской письменности и культуры, конференциях по проблемам описания рукописных книг. И.В.Левочкин являлся членом Ученых советов по защите докторских РГБ и МГУП и членом редколлегии журналов «Библиотековедение», «Записок Отдела рукописей», а также членом правления Русского исторического общества.
Награжден медалью «За отличие в охране Государственной границы СССР» (1956 г.), юбилейными медалями «40 лет Вооруженных сил СССР» (1979 г.), а также медалями «Ветеран труда» (1986 г.), «В память 850-летия Москвы» (1997 г.), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени». Он имел знак «Отличник культуры СССР». И.В.Левочкин отличался независимость суждений, и на протяжении всего периода советской власти он в партии не состоял. Высокий профессионализм, эрудиция, принципиальность, честность, трудолюбие, требовательность к себе и другим и одновременно отзывчивость, чувство товарищества, преданность делу, патриотизм – отличительные качества Ивана Васильевича Левочкина, вызывавшие к нему чувство глубокого уважения со стороны коллег и друзей.
Редакция «Русской народной линии» выражает искренние соболезнования родным и близким Ивана Васильевича Левочкина. Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего Ивана, в Небеснем Царствии Твоем!