Кроме 37 предприятий данной отрасли, которые уже входят в состав холдинга, еще 15 организаций геологоразведки могут в скором времени присоединиться к «Росгеологии». Проблемы и задачи глобальной консолидации в данной сфере обсуждались в среду на открытом заседании дочерних и независимых обществ «Росгеологии».
На сегодняшний день средняя рентабельность предприятий холдинга невысока – всего около пяти процентов. Многие предприятия были искусственно приведены к состоянию банкротства и нуждаются в глубоком «перевооружении», которое будет происходить в ближайшие три года.
Однако с изменением корпоративной структуры управления, новое руководство геологоразведки России планирует кардинально изменить ситуацию в лучшую сторону. Таким образом, начинается следующий этап по планомерному выдавливанию западных компаний подальше от российских ресурсов, что является важной основой дальнейшего укрепления государственности, отмечает автор публикации.
Он напоминает, что «благодаря» стараниям младореформаторов в девяностые годы, Россия фактически «подарила» большую часть своих недр иностранным надгосударственным кластерам структур корпоратократии. Только в 2006 году Владимир Путин сумел заметно «подвинуть» иностранцев в части соглашения начала девяностых «Сахалин 1». К слову, ранее доля продукции, достававшейся России составляла 20% от добытого объема на нашем шельфе.
Следующим этапом по возвращению России собственных недр, богатств и доходов от них, является именно создание холдинга «Росгеология». Медленно, но верно государственные богатства возвращаются под контроль самого государства. Ясное дело, что Запад в шоке, и в ближайшее время мы увидим его завуалированные реакции в весьма «непредсказуемых» формах, пишет автор публикации.
Самое главное, подчеркивает он, что между Минприроды и Роснедрами уже разрабатываются планы по превращению ОАО «Росгеология» в единого исполнителя государственных заказов в части профильных работ.
Среди приоритетных планов холдинга – создание совместного предприятия по геологоразведке с «монстрами» нефтедобывающей отрасли – «Газпромом», «Роснефтью» и «Лукойлом». Иными словами, Российская Федерация строит некую вертикаль по управлению разработками и добычей природных ресурсов, под общим контролем и с единым центром в Кремле.