Доска культурного позора

Андрей Карпов об очередном культурном предательстве

0
1505
Время от времени всплывают новости об очередном культурном предательстве. То одно, то другое учреждение культуры, по задумке призванное заботиться о развитии и укрепление культурной среды вдруг совершает эдакий прыжок в бескультурье. Особенно обидно наблюдать подобное в отношении структур, существующих уже давно, ещё с советской эпохи, и имеющих  заработанный в те годы статус и имидж учреждения настоящей культуры.

Но вот эпоха сменилась. Культура в классическом её понимании стала мало кому интересна. Или – не так?  Может быть, сами работники культуры утратили в неё веру? Не сумели найти способ работать с аудиторией в новых условиях… Не смогли найти в себе духовные силы противостоять накатившему валу пошлости и безвкусицы… Опять-таки – рынок. Всем требуется финансовая успешность. А порок, как известно, продавать гораздо проще, чем добродетель.

И выставочные залы, музеи и библиотеки  начинают выворачиваться наизнанку, в погоне в погоне за современностью, обещающей и публику, и выручку от продажи билетов. Пожалуй, стоит фиксировать наиболее яркие случаи такой «адаптации», выносить то или иное имя на доску позора, чтобы у наших слишком адаптировавшихся деятелей культуры был хотя бы повод устыдиться того, что они творят.

В качестве первого опыта на доску позора помещается Самарская областная универсальная научная библиотека. Обратим внимание на слово «научная». Легко представить, что должно заботить сотрудников научной библиотеки. Представляется, что коллектив библиотеки должен трудиться ради сохранения и пропаганды среди населения Самарской области научных знаний. Подобная библиотека, по идее, должна быть областным центром обмена научной информацией. Однако заниматься наукой – слишком сложно, да и неблагодарное это дело. Массовости достичь практически невозможно. Поэтому самарские библиотекари решили модернизировать свою деятельность. При библиотеке открылась галерея «Новое пространство». И в этом «новом пространстве» дух современности может дышать, чем хочет.

Вот, например, планируется открытие межрегиональной выставки авторского комикса. Ну ладно, дали бы стыдливо площадку, а сами в сторонку. Так нет, библиотека пропагандирует эту выставку, как только может. Какое отношение комикс имеет к науке? Да никакого. Комиксы будут самые разные – и ориентированные на детей и, как культурно сказано на сайте библиотеки, на «взрослые» темы. Детство и порнография (или, простите, эротика) в одном флаконе. Ожидаются мастер-классы авторов комиксов и даже пройдет телемост (цитирую) «с популярными интернет-деятелями из Краснодара "Лера-Валера"».

Взявшись за демонстрацию подобного «культурного» явления, библиотека вынуждено начинает говорить на соответствующем языке, вернее, сленге, и, таким образом, автоматически становится центром распространения «новой» культуры. Кто-то ведь разместил на сайте библиотеки типичный лозунг-маркер культурных разрушителей: «самое главное в этом виде искусства не сюжет, не картинка и даже не текст, а авторское послание, которое художник вкладывает в свое произведение». И ничего, от стыда не задохнулся. Теперь научная библиотека пропагандирует «авторские послания», а не научные тексты. И оправдывает это. В конце анонса выставки помещена «Справка», которая начинается так: «В советскую эпоху бытовал стереотип, что комиксы – это замена книг для тех, кому чужда "настоящая" литература». Теперь, мол,  со стереотипом покончено. Покончено и с авторитетом Самарской областной научной библиотеки.

Андрей Карпов, главный редактор сайта «Культуролог»
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

15. Re: Доска культурного позора

Андрей Карпов, перечитайте: Пошехонье, Касимов, Старый Оскол, Свияжск - что, в этих городах за месяц не произошло ничего значимого? Я искал публикации с 26 июня.
рудовский / 26.07.2013, 15:48

14. Ответ на 17., рудовский:

Андрей Карпов,так я уже...)С Культурологом все понятно. Ситуация, так сказать, под контролем (Вашим). А с РНЛ? помимо прекрасных материалов вот припоминаю тут статьи о климатическом оружии, о супе из китайских младенцев, о грядущей чипизациии...Все понятно с Пушкиным или Чайковский (хотя Левитан упомянут всего дважды, а Суриков - единожды). Но Даргомыжский, Венецианов, Короленко, Шубин не упомянуты на РНЛ ни разу!..Пошехонье, Касимов, Старый Оскол, Свияжск - что, в этих городах за месяц не произошло ничего значимого?Слово "музей-квартира" встречается лишь раз.Выражение "народные промыслы" встречается лишь раз.http://ruskline.ru/n...sem_ee_mnogoobrazii/ - вот такие материалы (причем с открытыми комментариями) нужны.

Что-то Вы тут позагибали... Поиск Яндекса на сайте РНЛ выдает: Народный промысел - 8 тыс. страниц Драгомыжский - 199 страниц Венецианов - 65 страниц Короленко -221 страница музей-квартира (только именительный падеж!) - 31 страница. Конечно, там есть и дубляж, и не то, что мы ищем, но всё же - это весьма значимые и отличные от нулевого результаты.
Андрей Карпов / 26.07.2013, 14:45

13. Re: Доска культурного позора

Андрей Карпов, так я уже...) С Культурологом все понятно. Ситуация, так сказать, под контролем (Вашим). А с РНЛ? помимо прекрасных материалов вот припоминаю тут статьи о климатическом оружии, о супе из китайских младенцев, о грядущей чипизациии... Все понятно с Пушкиным или Чайковский (хотя Левитан упомянут всего дважды, а Суриков - единожды). Но Даргомыжский, Венецианов, Короленко, Шубин не упомянуты на РНЛ ни разу!.. Пошехонье, Касимов, Старый Оскол, Свияжск - что, в этих городах за месяц не произошло ничего значимого? Слово "музей-квартира" встречается лишь раз. Выражение "народные промыслы" встречается лишь раз. http://ruskline.ru/news_rl/2013/07/02/eto_vossozdanie_vsej_rossii_vo_vsem_ee_mnogoobrazii/ - вот такие материалы (причем с открытыми комментариями) нужны.
рудовский / 26.07.2013, 11:40

12. Ответ на 15., рудовский:

работать надо больше

Давайте, включайтесь. Покажите класс. Или Вы думаете, что авторы РНЛ тут за зарплату работают? Позиция Ваша понятна. Нормальная такая позиция. Но она требует профессиональной журналистики. А у профессинальной журналистики есть и оборотная сторона - кто платит, тот и заказывает музыку. Скажут писать о терапии стихиями, приходится писать (конкретный случай, когда православный педагог, захотевший подработать на информационном портале получил задание дать репортаж о таком вот неоязыческом действе в больнице). А когда пишешь сверх существующего на рабочем месте объема работ, обычно пишешь, лишь реагируя на то, что что-то задевшее тебя больнее прочего. Отсюда - упор на критику. На Культурологе, кстати, в Ленте новостей я выкладываю только позитивные новости, то, что реально можно рекомендовать людям.
Андрей Карпов / 26.07.2013, 10:10

11. Re: Доска культурного позора

Андрей Карпов, а если обобщать или анализировать нечего (или можно только негативные явления, свидетельства упадка, регрессивные процессы)? Ну давайте вот просто посчитаем, что сколько памятников мы утратили за последние 10 лет (неважно, разрушились ли они, стали частными владениями, подверглись неправильной реконструкции), сколько сельских школ мы потеряли, а сколько приобрели? Можно не в масштабах страны, а в масштабах одного города или небольшой области. К слову, говоря о детских утренниках, я имел в виду освещение подобных событий именно в виде блогов, коих (как и личных фотогалерей) на РНЛ, увы, нет и, как я понимаю, не предвидится. Однако если вы просто будете писать что-то вроде: 1 августа - неправильная выставка в Русском музее 14 августа - неинтересная экспозиция в Третьяковке 15 сентября - премьера современной постановки "Вишневого сада" в МХТ-е 20 сентября - сомнительная инсталляция в Казани, то толку от такого блога не будет. Во-первых, само по себе это не репрезентативно. Во-вторых, без встреч с организаторами, без посещения и публичной критики (жесткой или не очень) их презентаций, смысл подобного "черного списка" вообще неясен. Разве что чисто для себя галочками отметить, что тут у нас TRUE, а что FALSE. Общая задача СМИ - улучшать и дополнять реальность (это следствие решения частной, непосредственной задачи - предоставления информации о чем-то/ком-то). Реальность, в которой о чем-то знают 1000 человек, отличается от реальности, в которой о чем-то знают 1000 человек, из которых 100 человек задумались. В конце концов, сми - это же не набор сухих цифр и анонсов. И между постами "сегодня открылась выставка человеческих тел, общим числом 200 штук, будет работать до конца осени, цена билета - 300 рублей" и "сегодня открылась выставчка человеческих тел, мы встретились с pr-менеджером выставки, она сказала то-то, мы опросили людей на выходе, они сказали то-то, мы узнали, где в мире есть аналоги, выяснилось, что есть такие-то, мы провели сравнительный анализ выставки и кунсткамеры, пришли к таким-то выводам. для справки: работать будет до конца осени, цена билета - 300 рублей" есть большая разница. Короче, работать надо больше. Ну а то, что народ у нас малость обленился, это не секрет - люди ни дворы не хотят мести (отдав контроль за чистотой кварталов гастарбайтерам), ни более "высокой" деятельностью заниматься (отдав медийный рынок на пару с культурным пространством вообще никому - приходи кто хошь, занимай скока хошь, занимайся чем хошь; главное, чтоб потом был повод выплеснуть справедливый гнев).
рудовский / 26.07.2013, 08:26

10. Ответ на 8., рудовский:

Люди-то разные, г-н Рудовский. Мне, например, не очень интересно читать, что в каком-то детском саду был проведен утренник. Мне интересней как раз прочитать что-нибудь обобщающее, где факты - лишь характеристики вскрытых тенеденций. Поэтому и писать стараюсь в таком же ключе. Также мне не интересно писать о том, что делаю я. Мне кажется, что СМИ - это СМИ, задача СМИ - информировать о происходящем, а не подменять собой реальность. Каждому своё.
Андрей Карпов / 26.07.2013, 07:07

9. Ответ на 9., рудовский:

Да, еще вот что:библиотеки не умерли и не умрут (по моему убеждению, вопреки вульгарным стереотипам типа "бумага устарела", "все есть в интернете", "новое поколение не читает" и тп).Но у многих библиотек в их нынешнем виде действительно нет будущего. Пусть пробуют что-то новое, пусть меняются. Это не означает, что они должны все заняться комиксами. Но это означает, что в ходе экспериментов могут быть ошибки, не стоит слишком набрасываться...

Понятно, что библиотеки ищут себя в новых условиях. Но разумение должно быть - что должно, что не должно. Честь формы, честь солдатов культуры необходимо блюсти. А вернее, эту честь надлежит воспитывать. Ошибки только тогда замечают, когда на них обращают внимание.
Андрей Карпов / 26.07.2013, 07:01

8. Ответ на 10., Калужанин:

А.В. Карпов. Так что насчет составления "Доски культурного позора"? Или это ваше предложение носит больше риторический характер.

Я для себя решил, что подобную доску буду вести (прежде всего, в ЖЖ "Культуролога"). "Дома новой культуры", кстати, туда попадать не будут, поскольку это - вражеские институты, их надо пикрывать, а не стыдить. А вот "Русский музей", конечно, на доску попасть должен, т.к. эта классическая площадка активно используется для протаскивания сегодня всяческой лабуды. Доска эта мне мыслится именно в виде блога, а не какой-либо базы данных, потому как сразу же заносить в списки "непосещаемых" эти точки неправильно. Сегодня у них - одно мероприятие, завтра - другое, глядишь, парвильного толка. Наша задача подталкивать их в нужную сторону, а не стиратьс культурной карты. Если сделать акцию массовой, то можно было бы и отойти от блоговой формы, выдавать там кредиты доверия, контрольные сроки и проч. Но это требует значительного числа энтузиастов-добровольцев. Организацию подобного дела я не потяну.
Андрей Карпов / 26.07.2013, 06:56

7. Re: Доска культурного позора

Да, еще вот что: библиотеки не умерли и не умрут (по моему убеждению, вопреки вульгарным стереотипам типа "бумага устарела", "все есть в интернете", "новое поколение не читает" и тп). Но у многих библиотек в их нынешнем виде действительно нет будущего. Пусть пробуют что-то новое, пусть меняются. Это не означает, что они должны все заняться комиксами. Но это означает, что в ходе экспериментов могут быть ошибки, не стоит слишком набрасываться...
рудовский / 25.07.2013, 23:33

6. Re: Доска культурного позора

Андрей Карпов, я хочу, чтоб вы или другие авторы РНЛ побольше писали о реальных деяниях, совершенных не только в узком кругу (про этакие мало кем замечаемые междусобойчики на РНЛ как раз очень много материалов), а действительно массовых мероприятиях. Вот смотрите. Одни мои товарищи регулярно читают лекции. Вход бесплатный, а сами лекции (в силу их качества) анонсируют весьма известные интернет-издания и сообщества. Вот таким нехитрым образом люди занимаются просветительской деятельностью (тематика лекций - проблемы современных городов + культура разных регионов РФ, а также разных стран). Другие мои товарищи пошли иным путем, но в том же направлении: они решили устроить автопробег по всей стране, и осуществили это грандиозное мероприятие. Событие освещали федеральные каналы, сами они посетили множество городов и объектов, попутно прочитав ряд лекций местной публике (тематика - экология, краеведение и пр.). Третьи известные мне люди сумели поставить на поток сбор адресной помощи. Знаете, как это у нас часто бывает: случится теракт или стихийное бедствие - за ним последет 2 дня воплей, потом неделя криков, еще 2 недели обсуждений, а потом все всё забывают, и весь энтузиазм (уж в этот-то раз наши дружины будут бдительны, уж в этот-то раз не дадим чиновникам обойтись отписками, уж в этот-то раз погорельцам реально поможем) пропадает. Так вот, эти люди стабильно много месяцев работают, собирая средства или материалы или людей для того или иного вида помощи маленьким музеям, полузаброшенным усадьбам, сельским школам и пр. Четвертые мои знакомые создали всего-навсего группу в популярной соцсети, посвященные всего-навсего поселку, но уровень контента впечатляет: сканы архивных фото и документов, регулярные интервью, авторские карты, детальнейшая статистика, строгая новостная лента. Прекрасно! На мой взгляд, именно массовости и системности деятелям на РНЛ как раз и не хватает. Либо все носит какой-то очень локальный характер (маленькая помощь - это тоже хорошая и нужная помощь, спору нет, но я о другом), либо все как-то совершенно неизвестно, без привлечения значимых лиц, без привлечения известных сми, без привлечения крупных (в том числе частных) компаний и пр. Грубо говоря, если вы сейчас поедете в деревню NN, то вам там не расскажут, что у них прошел фестиваль народной культуры, организованный благодаря РНЛ. Если вы поедете в новый микрорайон ZZ, то вам там не расскажут, что саженцы на местной аллее высажены усилиями РНЛ. Если вы посетите вуз QQ, то вам там не скажут, что на факультативах, проведенных деятелями с РНЛ, побывало 50 студентов. Чужие мероприятия, акции, проекты - это хорошо. А свое-то что есть?.. Вот возьмем газетку Аргументы и факты. Ведь так себе газета-то, и сайт у них так себе, но! Но у них есть потрясающая рубрика "Один день с ..." (с дворником, с металлургом, с инженером, с аниматором) - ничего подобного на РНЛ нет. На других сайтах или телеканалах или радиостанциях есть свои регулярные рубрики, рассказывающие о жизни во всем ее многообразии. Неважно что это именно - короткие 15-минутые эфиры, посвященные творчеству композитора, родившегося на этой неделе, или сделанные по шаблону (но не шаблонные в значении "скучные") репортажи про райцентры или заметки про восстановление церквей - вот это действительно здорово и здраво! Когда на РНЛ появится автор, который начнет 1 раз в неделю писать статьи вида "сегодня был в такой-то деревне, общался с такими-то людьми, сделали такое-то дело"... когда на РНЛ появится автор, который начнет систематически объезжать 5 ближайших к нему строек/реставраций и выкладывать фото (чтоб люди могли оценивать динамику) с короткими комментариями типа "заложили камень/залили фундамент/возвели стены/подняли колокол/освятили"... когда на РНЛ появится автор, который начнет рассказывать про свои встречи с детьми в школах/центрах творчества... когда на РНЛ появится автор, который начнет выкладывать результаты лично им проведенных опросов (с вопросами про Россию) на улицах иностранных городов (выкладывать реальные результаты своих реальных опросов, а не фейковые видео или перепечатки желтой прессы, как тут уже - будем честными - было, причем не раз)... вот тогда РНЛ станет народной. А болтовня - она никому не нужна сама по себе. Вот пользователь Калужанин пишет, что кто-то (он и его товарищи, видимо) попытается начать что-то культурно-патриотическое в Калуге. Вот когда он напишет крохотный комментарий вида "сегодня организовали выезд 10 учащихся школы номер 5 в музей войны 1812 года", вот тогда можно считать, что он сделал больше, чем все авторы, регулярно выкладывающие свои умные философствования о судьбе этого бренного мира или свои отчеты о том, как они снова собрались в компании старых приятелей и в очередной раз повторили друг другу то, что уже много раз говорили друг другу про Россию-матушку. Вот когда Вы познакомите читателей РНЛ с каким-то современным писателем или художником (необязательно христианином, кстати) из вашего города (а еще лучше - организуете встречу творца и тех, кому он адресует свои творения), тогда этот ваш материал навсегда войдет в своеобразный золотой фонд лучших материалов РНЛ. Уж простите, что так длинно, но наболело... зы.на РНЛ бывают удивительно интересные материалы, как раз такие, которые хороши с любой точки зрения - принципиальная новизна, глубина, актуальность, качество изложения, даже оформление, - однако таких меньше, чем хотелось бы. Помню, потрясающая статья была про миссионерство в Татарии в конце XIX века - и статистика, и цитаты из документов той поры, и отзывы современников, и ретроспективный анализ. Иил еще помню, кто-то написал про военно-патриотический сбор. Не рядовая отписка типа "мы патриоты, мы собрались, мы помолились, мы встретились с ветеранами, мы молодцы", а что-то действительно интересное, живое.
рудовский / 25.07.2013, 23:30
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Владимирович Карпов
Горько о крестьянстве
Русское крестьянство глазами Максима Горького
09.09.2024
Основной вопрос стихотворения
Человек должен самореализоваться, и если в нем есть какой-то внутренний потенциал, то его надо активировать
03.09.2024
Ничего не бояться или всё-таки бояться?
Бояться надо. Просто надо хорошо понимать, чего боишься и зачем тебе этот страх
06.11.2023
Все статьи Андрей Владимирович Карпов
Последние комментарии
Нотр-Дам перестала быть христианской церковью?
Новый комментарий от Александр Волков
30.12.2024 20:44
Ладушки – нескладушки
Новый комментарий от Агафон
30.12.2024 20:37
Новый год встречает нас своею неопределённостью
Новый комментарий от Vladislav
30.12.2024 19:57
Золотой клинок Империи и «сабля Мазепы»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
30.12.2024 19:51
Может ли еще Индия стать православною?
Новый комментарий от JG
30.12.2024 19:31
Рождённые в СССР
Новый комментарий от Vladislav
30.12.2024 19:23
Борьба с Антихристом и Его Антицерковью
Новый комментарий от Владимир Николаев
30.12.2024 16:22