Михаил Хазин: Распад мира на локальные зоны становится рентабельным

Известный экономист о состоянии мировой экономики, перспективах развития Таможенного союза и о возможном исчезновении банковского сектора

Мировой экономический кризис 
0
1202
Время на чтение 5 минут
М.ХазинРоссийский экономист, публицист и аналитик Михаил Хазин в конце минувшей недели выступил с лекцией в Институте экономических исследований при министерстве экономики и бюджетного планирования (МЭБП) Республики Казахстан, пишет «Форбс». Затем он ответил на ряд вопросов, рассказав о том, как дальше развиваться Таможенному союзу, почему еще не нужна единая валюта на евразийском пространстве, а также о причинах недоверия к международному валютному фонду (МВФ) и почему больше не появятся новые «азиатские тигры».

Хазин считает оправданным 6-процентный рост ВВП в Казахстане. «У вас идет процесс импортозамещения. Если его делать аккуратно и грамотно, то можно сохранять устойчивый рост ВВП. Если Россия перейдет на импортозамещение, то она сможет обеспечить 10% роста лет на десять вперед», - добавил он.

Также эксперт перечислил общие риски для Казахстана и России. «Риски есть всегда. Прежде всего, объемы экспорта нефти буду снижаться. Для России они уже снизились на 15% за последний год, так будет и дальше. Падает уровень жизни населения в мире, поэтому экспорт усложняется. Общий кризис – он сказывается. Но ситуация в Казахстане лучше, чем в России», - продолжил экономист.

Хазин подчеркнул, что Таможенный союз надо максимально развивать. «Таможенный союз, Единое экономическое пространство - это естественный процесс в рамках разрушения мировой системы разделения труда. Естественное условие для развития экономики, научно-технического прогресса - это глобализация. До 1988-1991 были две системы глобализации: западная и советская. Советская рухнула, осталась одна система, западная, которая развивалась до конца 90-х годов. Затем дальнейшее ее развитие стало невозможным. Ведь до того момента западная экономика развивалась за счет искусственного стимулирования спроса. Совсем недавно было объявлено, что следующей темой форума G20 будет стимулирование внутреннего спроса. Страны Запада, США поняли, что их ресурса на стимулирование своего спроса не хватает. Они рассчитывают, что мы будем стимулировать внешний спрос. Что-то мы можем, но это капля в море. У нас нет таких ресурсов. Значит, спрос будет падать. Значит, единая система разделения труда становится нерентабельной. Становится рентабельным распад мира на несколько локальных зон. Зоны доллара, евро, юаня, латиноамериканской валюты. И одна из зон потенциальных - это зона на евразийском пространстве. А Таможенный союз - это его ядро», - пояснил экономист.

Однако пока что, полагает Хазин, страны Таможенного союза не достигли такого уровня в объединении, чтобы создать единую валюту. «Со временем – да, конечно. Но сначала надо достичь увеличения масштаба ЕЭП, и потом думать. Чтобы не вляпаться в те проблемы, в которые вляпалась еврозона. Хорошо создавать единую валюту на экономическом росте. А когда он сменяется спадом, тут же все рассыпается. Мы пока не готовы ни экономически, ни интеллектуально, ни организационно», - подчеркнул эксперт.

В будущем, по его словам, Таможенный союз должен расширяться. «Для дальнейшего прогресса союза необходимо вступление в союз Турции. Необходимо углубление координации. Но при этом надо решать массу вопросов. И власть надо критиковать. Они не любят ничего делать, пока их палкой не стукнешь.  Критику надо развивать. Чем больше, тем лучше», - высказал мнение эксперт.

Говоря о том, почему из стран Таможенного союза и вообще в мире лишь Казахстан и Россия увеличивают запасы золота, Хазин пояснил, что в реальности спрос на золото в мире растет. «Цены на физическое золото - они чуть припали, но очень незначительно. То, что сейчас идет, - это спекулятивная атака на золото, целью которой является недопущение того, чтобы золото стало резервным активом. МВФ - один из игроков спекулятивных по снижению золота. Они неправду говорят. Он (МВФ - РНЛ) - один из игроков, у которого есть свои интересы, который не является источником объективной информации. Они непрерывно врут», - добавил он.

Также эксперт отметил, что в России девальвация происходит по указанию правительства. «Связано это с тем, что в России экономический спад идет уже 8-9 месяцев. Правительство в этом не признается, конечно, но от этого никуда не денешься. А растущий доллар - это следствие углубления кризиса. Поскольку доллар - самая распространенная валюта, у него и самая высокая ликвидность. Как только риски увеличиваются, все бегут в это "валютоубежище" - доллар. Это не значит, что инфляции по доллару не происходит. Но идет общий процесс снижения стоимости всех активов. Спрос падает, и стоимость активов также. Если обратите внимание, усложняется инвестиционный процесс. Вложить деньги с дальнейшей прибылью становится все труднее и труднее», - подчеркнул экономист.

Также он ответил на вопрос корреспондента, повлечет ли за собой возможная девальвация девальвацию казахского тенге. «На самом деле курс тенге в Казахстане определяется внутренними условиями. Внутренний инвестиционный процесс идет. И после этого идет уже влияние внешних условий, Таможенного союза и так далее. В общем, я бы сказал, что девальвация рубля не влечет за собой автоматически девальвацию тенге. А вот рост доллара относительно всех других валют – да, конечно. Это объективный процесс, никак не связанный с внутриэкономическими условиями, ни в Казахстане, ни в Таможенном союзе», - сказал эксперт.

Также, считает Хазин, Казахстан в одиночку не сможет стать «тигром». «В одиночку могут развиваться только Китай и Индия. Может быть, Индонезия. Если вы посмотрите на политику Китая, то вы увидите, что она направлена на развитие внутреннего спроса, не внешнего. И это развитие будет идти медленнее, чем то, которое состоялось за счет американского спроса. Я думаю, что сегодня вообще «тигров» не будет. Потому что все "тигры" в Юго-Восточной Азии развивались на спросе США2, - заключил экономист.

В интервью казахскому порталу Kapital.kz М.Хазин спрогнозировал исчезновение банковского сектора. «Я думаю, что финансовая инфраструктура останется, но современные банковские институты, которые сегодня существуют, в подавляющем большинстве исчезнут», - считает Хазин. По его мнению, в определенный момент произойдет полная ликвидация сектора услуг, который нарос на финансовую инфраструктуру.

«Они (банки - РНЛ) просто не нужны. Они выкачивали из экономики колоссальный ресурс - 50%. Только потому, что они за счет эмиссионного стимулирования обеспечивали спрос. А теперь спрос уже обеспечить не могут, но по-прежнему, забирают. И закончится это понятно тем, что у них все отберут», - предрекает экономист.

Этим Михаил Хазин объясняет возвращение к идее обложения банков так называемым налогом «Тобина». Еврокомиссия в 2010 году предложила обложить налогом финансовые сделки во всех 27 странах ЕС или хотя бы в 17 странах еврозоны: 0,1% для сделок с акциями и облигациями и 0,01% - для производных инструментов.

Упомянул Хазин и возврат к законам Гласса Стига, которые ограничивают права банков на операции с ценными бумагами. «Отсюда и дикие штрафы, которые накладывают на банки. Не говоря о том, что сегодня на самом деле банки уже не нужны», - заявил Михаил Хазин.

Также российский экономист рассказал о настроениях, происходящих в банковской среде США. В частности, американские банкиры опасаются того, что компания APPLE внедрит приложение, предоставляющее возможность покупать товары, без обращения в фининституты. «В этом смысле нас ждут серьезные изменения. Что, стоит отметить, не есть развитие научно-технического прогресса, потому что это технологии 30-х годов», - отметил эксперт.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Мировой экономический кризис
«Все развивается, всё активно движется вперед»
По словам Владимира Путина, рост нашей экономики – это в значительной степени результат укрепления суверенитета
19.12.2024
«Теория неэквивалентного обмена Пребиша-Зингера»
К юбилею забытой альтернативе Всемирной торговой организации
11.12.2024
«Стратегической задачей Трампа является ослабление глубинного государства»
Если избранному президенту США удастся закрыть продвигаемый Федеральным резервом проект цифрового доллара, то он прекратит и свою поддержку криптовалют
21.11.2024
«Американцам необходимо сохранение глобальной гегемонии»
Оказавшись перед угрозой национальной катастрофы, американские консервативные элиты нашли в себе силы для консолидации с целью не допустить развития в США собственного «перестроечного» сценария
07.11.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Новый год встречает нас своею неопределённостью
Новый комментарий от Vladislav
30.12.2024 19:57
Золотой клинок Империи и «сабля Мазепы»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
30.12.2024 19:51
Ладушки – нескладушки
Новый комментарий от Агафон
30.12.2024 19:39
Может ли еще Индия стать православною?
Новый комментарий от JG
30.12.2024 19:31
Рождённые в СССР
Новый комментарий от Vladislav
30.12.2024 19:23
Нотр-Дам перестала быть христианской церковью?
Новый комментарий от Человек
30.12.2024 19:08
Борьба с Антихристом и Его Антицерковью
Новый комментарий от Владимир Николаев
30.12.2024 16:22