Неудивительно, что первым фильмом могучего (в будущем) крымско-татарского кинематографа стал фильм про депортацию татар. Хотели снять о герое, земляке и наполовину крымском татарине (по отцу – дагестанце) – советском асе Амет-Хане Султане. Но получилось про депортацию…
Начиналось всё непросто. Искали денег на съёмки, возили сценарий в Турцию – там прочитали и сказали «нет». Про аса может быть и дали, а тут… Это должно бы было сразу насторожить, не секрет, что турки поддерживают крымско-татарский национализм, рассматривая собственную многочисленную татарскую диаспору и татарское население Крыма как серьёзный козырь в будущих геополитических схватках. Например, в случае распада Украины. А тут не дали. Тем не менее, нашёлся олигарх из своих. И фильм сняли.
Первое серьёзное действие фильма (не считая унылых пейзажей и заунывной музыки): бой известного советского аса Амет-Хана на своём истребителе с немецким бомбардировщиком «Юнкерс-87». Причём бой вдвоём против одного (то есть двух наших истребителей). Бой получился непростой, прямо таки подозрительный. Один наш истребитель был сбит, другой (Амет-Хана) протаранил немца. Сам, конечно, тоже развалился.
Бой этот подозрителен тем, что полк Амет-Хана к тому времени (бои за Крым) летал на «аэрокобрах», которые превосходили «Ю-87» в скорости почти в два раза. Не говоря про вооружение. Впрочем, нам Амет-Хана и его товарищей упорно показывают и вовсе на других самолётах, сильно напоминающих «Ла-5». За год до описываемых событий другой советский лётчик, к примеру, на «Ла-5» сбил девять таких «Ю-87». В одиночку.
Что бы об этом кинематографическом бое сказал сам исторический Амет-Хан, дважды Герой Советского Союза, мы не знаем. Но допустим, что война есть война – всякое бывает. Поэтому после парашютирования, добирается кинематографический Амет-Хан до родного аэродрома, где получает новый самолёт и три дня отпуска. (Параллельно плетутся неясные пока козни НКВД, обстановка незримо накаляется).
Недолго думая, советский ас летит в родную Алупку, на широком поле перед которой и бросает свой самолёт с открытой кабиной, полными баками и боекомплектом.
Дома его ждут объятия родителей, песни и пляски. Одна из таких татарских плясок – хайтарма, она же и дала название фильму. Кроме родных его поджидают два сослуживца – русский ас и француз из «Нормандии-Неман». Француз галантен, выбрит, всем дарит цветы и обещает жениться. Он здесь, как мы понимаем, неслучаен, и в будущем напишет мемуары, где поведает свободному миру о преступлениях сталинизма.
Преступления, между тем, назревают. Появляются грузовики с бойцами НКВД. Начинается депортация. Депортацию описывать скучно, вспомните все голливудские фильмы «про зверства сербов» в Боснии. Кстати, тоже против мусульман. Всё один к одному: убитые старики, изнасилованные женщины, инвалиды по зрению, забиваемые прикладами, роженицы под дулами автоматов…
В общем, Амет-Хану удаётся спасти своих родителей, и они с друзьями устремляются к самолёту.
Полночи льёт страшный ливень, и в открытую кабину истребителя налилось столько воды, что даже слышно, как там квакают лягушки. Поэтому лететь отправляют француза – проголодается, будет чем перекусить в дороге. Наши лётчики и родители Амет-Хана добираются сухопутно.
В заключение, нам рассказывают о том, сколько крымских татар погибло в дороге, сколько верой и правдой служило в Красной армии.
Цифры немного странные, на заметку Стрелке Осциллографа (не всё ж ей к Резуну апеллировать). Так, например, утверждается, что в дороге погибло свыше 109 тысяч татар (по данным НКВД – 200 человек). Из 180 тысяч высланных. Правда, откуда берётся уже 230 с лишним тысяч (большинство которых «старики и дети») по переписи 60-х годов (которые тоже приводятся в фильме)? Создателей не беспокоит. Старики и дети нарожали.
Также и с 30 тысячами, служившими в Красной армии. Действительно, перед войной из Крыма было призвано 20 тысяч татар. По мнению многих историков, они почти полностью дезертировали и перешли на сторону врага. Известно, что 10 тысяч крымских татар служило в Вермахте, другие 10 тысяч в полиции.
При освобождении Крыма были ликвидированы 5 тысяч пособников и карателей (подавляющее большинство из которых – крымские татары). Остальные отступили с немцами. Более того, по немецким сведениям от 14 января 1945 года, на тот момент в вооруженных силах врага ещё числилось 10 тысяч крымских татар. А ведь крымско-татарские батальоны фашистов сражались всё лето и осень 1944 года, и несли невосполнимые потери (после чего их расформировали и перебросили на Западный фронт). То есть число отступивших было гораздо больше. В общем, странные цифры, чтобы не сказать хуже.
Ну, и напоследок о депортации. Как это не печально всему мировому сообществу и нашим доморощенным либералам, но в деле массового переселения народов учителем кровавого тоталитарного монстра Сталина стал светлый демократический ангел Франклин Рузвельт. Именно США в 1942 году, после начала войны с Японией, впервые в Новейшей истории депортировали свыше 100 тысяч японцев (граждан США) с Восточного побережья в спецлагеря (их ещё называют концентрационными). Заметьте, в них (в этих японцах) только предполагали «возможных изменников», а Япония находилась за 8 тысяч (!) километров от США. Для сравнения, только что освобождённый Крым находился от линии фронта менее, чем в 100 километрах, а оставшиеся в тылу Красной армии крымские татары уже прославились активным сотрудничеством с оккупантами и множеством военных преступлений. Выводы напрашиваются сами.
И последнее – сейчас в труднодоступных плоскогорьях Крыма проводится спецоперация по зачистке тренировочных баз исламских террористов (по оценке СБУ ваххабитское подполье может насчитывать до 12 тысяч человек). Привлечены армия и спецподразделения. Операция продлится до осени. Именно там на протяжении многих лет готовились крымско-татарские кадры для войн в Чечне, Ливии, Сирии. Вот и получается – депортация закончилась, хайтарма продолжается.
Алексей Шорохов, секретарь Союза писателей России
(В сокращении опубликовано на сайте «Народный политолог»)
4. Ответ на 3., Антоний:
3. Re: «Хайтарма», шаурма и турма
2. Re: «Хайтарма», шаурма и турма
1. кины про Боснию и не только