Пресечь деструктивную деятельность ряда недостойных духовных лиц

Всеукраинское собрание православной общественности потребовало предать анафеме архиепископа Александра (Драбинко), протоиерея Георгия Коваленко, архимандрита Виктора (Бедя)

22.07.2013 792
«Ваше Святейшество, ваши высокопреосвященства! Мы, православные миряне Украины, руководители общественных организаций, публицисты, обращаемся ко всему Священному Синоду Русской Православной Церкви с огромной просьбой о пресечении деструктивной деятельности ряда недостойных духовных лиц. Как известно, УПЦ, к несчастью, имеет статус широкой автономии от РПЦ. Этим пользуется группа недостойных людей в ее Митрополии, которые ведут крайне греховный образ жизни, а также занимаются постоянной антиправославной политической пропагандой, включая пропаганду "канонического" раскола РПЦ. Мы, в частности, ведем речь об антицерковной деятельности и о крайне аморальном поведении архиепископа Александра (Драбинко), в 2012 году лишенного Священным Синодом УПЦ большинства занимаемых им постов за: "…деструктивные действия и недостойное поведение, интриганство… соблазн среди мирян", за "клевету на соборный разум Церкви и хулу на Святого Духа". И хотя недавно это решение было, по непонятным причинам, будто бы "отозвано" Синодом, но осталось в силе решение о лишении архиепископа Александра вышеуказанных должностей, а это говорит о том, что и формулировка о его антихристианских деяниях осталась в силе», - говорится в поступившем в редакцию «Русской народной линии» резолюции Всеукраинского собрания православной общественности от 6 июля 2013 г.

Авторы документа отмечают, что, «к сожалению, священноначалие все же оставило в сане сего недостойного архиерея, очевидно, надеясь на его покаяние». «Однако этого, увы, не произошло. Архиепископ Александр (Драбинко), который обычно пользуется в своей речи жаргоном мелкого уголовника (например, в своих похабных "стихах" он называл коллег-архиереев кличками, а не именами), оказался замешанным и в уголовных делах, которые стали предметом расследования правоохранительных органов. Поздним вечером 14 июня архиепископ Александр (Драбинко) заманил своим телефонным звонком настоятельницу Свято-Покровского монастыря игумению Калисфению и ее помощницу на территорию Киево-Печерской Лавры, после чего они были похищены, связаны, и с них вымогали деньги. В результате друг и партнер по бизнесу архиепископа Александра находится ныне за решеткой, а сам он пока дает показания милиции на свободе, как свидетель», - сказано в резолюции.
 
Но, продолжают авторы документа, «такие факты стали только логическим завершением бурной антицерковной деятельности неадекватного молодого человека, любимым занятием которого было напиваться допьяна спиртным, чему мы готовы дать свидетелей в подтверждение». «Причем он в своей дерзости самолично размещал "фотоотчеты" о попойках на себя и своих собутыльников в интернете, на собственной страничке "ВКонтакте". Таким поведением он бахвалился в том числе и в первый день Великого Поста. Он был уличен Митрополитом Черкасским Софронием и в куда более серьезных проступках, например, в "нецелевом использовании" средств на строительстве Кафедрального Собора, на основании которого и был уволен со строительства. В частности, Митрополит Софроний отметил тогда о руководимой секретарем Блаженнейшего стройке следующее: "Суммы, которые ушли со счетов Собора, на сегодня исчисляются десятками миллионов гривен, не подтвержденными документально. За такие деньги я, да и кто угодно, мог бы построить не один собор"», - говорится далее в резолюции.

Авторы резолюции напоминают, что правила Святых Апостолов гласят:

«25. Епископ, или пресвитер, или диакон, в блудодеянии, или в клятвопреступлении, или в воровстве обличенный, да будет извержен от священного чина…

42. Епископ, или пресвитер, или диакон, игре и пьянству преданный, или да престанет, или да будет извержен.

54. Если кто из клира в корчемнице ядущий усмотрен будет: да отлучится…

69. Если кто епископ, или пресвитер, или диакон, или иподиакон, или чтец, или певец, не постится во святую четыредесятницу пред Пасхою, или в среду, или в пятницу, кроме препятствия от немощи телесной: да будет извержен. Если же мирянин: да будет отлучен».


«Во всех этих грехах виновен не только архиепископ Александр (Драбинко), но и его помощник и компаньон по всем этим черным делам протоиерей Георгий Коваленко, руководящий пресс-службой УПЦ. Он активно пытался защищать своего патрона, и при этом дошел до такой дерзости и глупости, что его пресс-служба объявила пропавших после приглашения архиепископа Александра монахинь … заблудившимися в пещерах, куда якобы они пошли помолиться. Наглую ложь пришлось опровергать лично наместнику Киево-Печерской Лавры Митрополиту Павлу, который сказал, что "Никто в пещерах ночью не молился. Не давал я благословления и на молитву в подвале загородной дачи, куда на самом деле матушки были вывезены с заклеенными скотчем ртами прямо из митрополии в 23.20. Выезд машин был зафиксирован на видео"», - цитируют слова владыки Павла авторы резолюции.

Также, говорится далее в документе, апостольское правило 60 гласит: «Если кто подложные книги нечестивых, как святые, в церкви оглашает, ко вреду народа, и клира: да будет извержен…». «В апостольскую эпоху не было церковного интернета, газет, поэтому речь идет только о книгах. Но по справедливости распространение антицерковных статей в церковных по названию СМИ полностью подпадает под это правило. Эта группа огласила массу нечестивых материалов в своих СМИ. Печально, что пресс-служба УПЦ, многие церковные СМИ в руках антицерковной группы Драбинко-Коваленко давно стали инструментом лжи и раскола. Многократно, к примеру, на сайте "Православие в Украине" появлялись статьи преданного анафеме Денисенко, главы т.н. "УПЦ КП", направленные против единства Русской Православной Церкви, против Святейшего Патриарха Московского Кирилла. Также там размещали свои материалы такие лица, как антихристианский неадекватный философ Юрий Черноморец, называющий себя "богословом", который публично признавался в том, что не верит во Христа как Спасителя, а свою хульную диссертации о свт. Григории Паламе написал ради получения квартиры. Редактор сайта "Православие в Украине" и основатель, член редколлегии Александр (Драбинко) и ему, и другим авторам тоже позволяли поливать грязью Святейшего Патриарха. Этим же занимается и связанный с командой архиепископа Александра архимандрит Виктор (Бедь), ректор УУБА, на сайте своего "духовного" заведения распространяющий грязные наветы на Предстоятеля РПЦ. Кроме того, о. Виктор доходил до размещения грязных карикатур на своего Предстоятеля – Святейшего Патриарха Кирилла», - отмечается в документе.
 
Авторы резолюции напоминают, что 55 Правило Святых Апостолов говорит: «Аще кто из клира досадит епископу, да будет извержен…». «Антиправославная группа Драбинко-Коваленко досаждала своей клеветой Святейшему Патриарху всегда и постоянно, причем в СМИ, которые содержаться за деньги, собранные православными людьми, ценящими церковное единство. В своей дерзости протоиерей Георгий Коваленко даже способствовал деятельности группы борющихся с христианством блудниц, так называемых FEMEN, аккредитовав одну из них на встречу со Святейшим Патриархом Кириллом, где она призвала его убить. Архиепископ Александр (Драбинко), протоиерей Георгий Коваленко, архимандрит Виктор (Бедь) все время навязывают православным людям национал-либеральную политическую идеологию, которая не имеет ничего общего с христианством. А желание единства Русской Православной Церкви, аскетизм, целомудрие, они, наоборот, объявили так называемым "политическим православием", хотя оно завещано нам святыми подвижниками и новомучениками, и является частью вероучения», - сказано в резолюции.

«В рамках этого политического псевдохристианского проекта архимандрит Виктор беззаконно отпел заклятых врагов Церкви Христовой, убийц и террористов Бандеру, Петлюру, Шухевича. Служба по еретикам и раскольникам воспрещена церковным каноном из службы Троицкой родительской субботы, помещенной в Цветной Триоди. В этом богослужебном последовании буквально в каждой песне канона отмечается, что поминает Церковь лишь крещеных православных людей, в вере и благочестии окончивших свою земную жизнь, из Церкви не уходивших. Лаодикийский Собор запрещает членам Церкви молитвенное поминовение умерших, погребенных на неправославных кладбищах (ранее ведь еретиков и иноверцев хоронили отдельно от православных): "На кладбища всяких еретиков, или в так именуемыя у них мученическия места, да не будет позволено церковным ходити для молитвы, или для врачевания. А ходящим, аще суть верные, быти лишенными общения церковного на некое время" (Правило 9). В толковании на это правило епископ Никодим (Милаш) отмечал: "Данное правило Лаодикийского Собора воспрещает православному, или, как сказано в тексте "церковным", каждому принадлежащему к Церкви, посещать ради молитвы и богослужения такие еретические места, так как в противном случае его можно заподозрить в склонности к той или иной ереси и не считать православным по убеждению". Ведь заупокойная молитва в кладбищенских храмах и часовнях совершается, согласно Служебнику, о "зде лежащих и повсюду православных". За "зде лежащих иноверцев" Церковь не молится. Так что заупокойная лития архимандрита Виктора (Бедя) по униату и фашистскому палачу Роману Шухевичу и ему подобным имеет чисто политическое направление, служа пропаганде идеологии нацизма необандеровского образца, которая ныне так набирает силу на Украине», - говорится далее.

На основании всего вышеизложенного авторы резолюции просят Синод Русской Православной Церкви «предать анафеме архиепископа Александра (Драбинко), протоиерея Георгия Коваленко, архимандрита Виктора (Бедя)». «Также просим собрать Поместный Собор Русской Православной Церкви и его решением ликвидировать широкую автономию Украинской Православной Церкви, из-за которой и стали возможны столь тяжкие злоупотребления ряда клириков и архиереев УПЦ», - подчеркивают авторы резолюции.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий