Однако, не спешите радоваться. Указанный прирост носит искусственный характер или, как говорят демографы, является артефактом. Как может численно расти население, когда, по данным все того же Росстата, за последние шесть месяцев смертность превысила рождаемость почти на 60 тыс.?
Объяснение «демографического роста» кроется в воздействии внешнего фактора, который уже давно стал одним из определяющих в динамике популяционных изменений. Как Вы, наверное, догадались, речь идет о миграции. А если еще точнее - об иммиграции. Последняя, по итогам первого полугодия, полностью компенсировала депопуляцию населения и даже создала иллюзию его воспроизводства.
На наш взгляд, сам по себе тот факт, что миграция превысила демографические потери на 68,8%, скорее удручает, нежели обнадеживает. По сути, нас оповестили о том, что вместо естественного прироста в среде коренных жителей мы имеем замещение одного населения другим. Иными словами, на демографически больное российское население наслаивается пассионарный инокультурный элемент, что, неминуемо влечет целый ряд не самых добрых последствий.
Что же касается коренных жителей, то их скромные показатели рождаемости стали вполне предсказуемо снижаться. В дальнейшем чиновникам профильных ведомств будет крайне сложно вещать о «демографических успехах». Репродуктивный кризис приобретает эффект «снежного кома».
Даже в сравнении со скромной рождаемостью за аналогичный интервал прошлого года нынешние значения выглядят более тревожно. В первом полугодии 2013 г. родилось почти на 1000 детей меньше, чем в первом полугодии 2012 г. В целом по стране число умерших превысило число новорожденных на 7,5%. Однако, абстрактный среднероссийский показатель отражает лишь «среднюю температуру по больнице», скрывая пестрый драматизм российских регионов. Так, в Центральном федеральном округе смертность превышает рождаемость на 24,5%, в Северо-Западном – на 17%, в Южном – на 15,5 %, в Приволжском – на 12,5%. В ряде областей число умерших почти двукратно превышает число родившихся. К таким регионам относятся, например, Тульская и Псковская области, в которых свидетельства о рождении выдаются на 47% реже, чем свидетельства о смерти.
Диаметрально противоположная демографическая картина наблюдается на Северном Кавказе и в ряде регионов Сибири. Для предпринимателей здесь потенциально больше шансов заработать на детских товарах, чем на похоронных услугах. Безусловными демографическими лидерами являются Ингушетия и Чечня, где число рождений превышает число смертей в 5,6 и в 4,5 раза, соответственно. За ними следует Дагестан, в котором за последние полгода разница в числах новорожденных и покойников была трехкратно в пользу младенцев. Неплохие показатели были вновь зафиксированы в республиках Тыва, Алтай и Бурятия, в которых родившихся было больше, чем умерших на 57%, 41% и 27%, соответственно.
Как видно из вышеприведенных цифр, благодаря некоторым национальным республикам демографический кризис в Российской Федерации протекает еще в несколько смягченной форме. Стоит отметить, что именно эти демографически благополучные регионы и откликнулись на «материнский капитал». Щедрые государственные выплаты, в основном, «простимулировали» лишь ту часть населения, которая и до этого отличалась высокими репродуктивными установками. В остальных же регионах с преобладающей долей славянского населения, меры материального характера либо не повлияли на детородные планы граждан, либо продемонстрировали довольно скромный эффект.
Напоследок стоит добавить несколько слов о том, что было более всего проигнорировано функционерами Росстата и медиа-сообществом. Если о миграции, смертности и «приросте» населения было написано вполне достаточно, то о таких фундаментальных демографических процессах как брачность и разводимость почему-то в очередной раз умолчали. Восполняем этот информационный пробел.
Итак, по состоянию на 1 июня в 2013 г. в России было зарегистрировано 335,4 тыс. брачных союзов и 267,4 тыс. случаев развода. Соотношение браков и разводов составило 10:8. Едва ли стоит заикаться о демографической стабилизации, когда в стране распадается 80% от заключаемых браков.
Игорь Белобородов, демограф, аналитик, общественный деятель, кандидат социологических наук