«Коллегия судей постановила назначить по совокупности наказаний Квачкову восемь лет в колонии строгого режима с ограничением свободы на один год, с запретом изменять место жительства и не выезжать за пределы муниципального образования без уведомления соответствующего органа", - заявил Старков.
Другому фигуранту дела Александру Киселеву суд назначил пять лет шесть месяцев с отбыванием в колонии общего режима.
«Судебная коллегия постановила переквалифицировать действия Киселева с части 2 на часть 1 ст. 222 и исключить статью 279 УК РФ, признав за ним право на реабилитацию. При этом по совокупности статей часть 1 ст. 222 и часть 1 ст. 205 УК РФ путем частичного снижения наказания назначить ему пять лет и шесть месяцев в колонии общего режима», - отметил судья.
Защита Квачкова заявила, что не удовлетворена решением Верховного суда и намерена обращаться в Европейский суд по правам человека. «Мы дойдем до Европейского суда для того, чтобы доказать, что они (не виновны и их права нарушены», - заявил журналистам один из адвокатов Квачкова Алексей Першин. По мнению защиты, осужденные имели право на суд присяжных, однако в этом им было отказано.
Напомним, что 8 февраля Мосгорсуд приговорил Квачкова к 13 годам колонии строгого режима по делу о попытке организации вооруженного мятежа и содействии террористической деятельности. Лидер незарегистрированной организации «Народное ополчение имени Минина и Пожарского», экс-полковник ГРУ В.Квачков и А.Киселев обвинялись в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 30, ст. 279 УК РФ (приготовление к организации вооруженного мятежа); ч. 1 ст. 205-1УК РФ (содействие террористической деятельности); ч. 2 ст. 222 УК РФ (незаконные хранение оружия). Квачков был задержан 23 декабря 2010 года оперативниками ФСБ у себя в квартире. Позже суд санкционировал его арест.
Вину в инкриминируемых преступлениях В.Квачков не признает. На одном из заседаний суда он сказал, что его движение «Народное ополчение» не ставило своей целью подготовку мятежа в России. Оно, по его словам, «организовывало партизанские учения, чтобы в случае войны мы могли отбить врага». В то же время он доказывал в суде «право на восстание».