«Этот день объединяет не только наших граждан» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Этот день объединяет не только наших граждан»

1025-летие Крещения Руси / 19.07.2013


Известные пастыри высказались об идее сделать День Крещения Руси государственным праздником …

Президент Международной исламской миссии, генеральный представитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа в Москве муфтий Шафиг Пшихачев предложил сделать День Крещения Руси выходным днем, сообщает Regions.Ru. «Я очень рад этому празднику, дорожу им и считаю, что этот день должен быть особым образом отмечен. Я даже бы объявил в России этот день выходным днем», - сказал Пшихачев.

Муфтий выразил надежду, что в подготовке празднования 1025-летия Крещения Руси наряду с деятелями Русской Православной Церкви примут участие и представители мусульманских организаций России. «Очень надеюсь, что мы совместно будем готовить какие-то мероприятия», - сказал он. 

День Крещения Руси отмечается 28 июля - в день памяти святого равноапостольного князя Владимира. В 2013 году основные мероприятия, посвященные 1025-летию Крещения Руси, пройдут в Москве, Киеве и Минске с 24 по 30 июля. Как ожидается, на торжества соберутся главы и представители всех поместных Православных Церквей и государственные деятели.

Тем временем, группа депутатов Госдумы предлагает изменить дату празднования Дня России. С такой инициативой выступили единоросс Евгений Федоров и возглавляемый им клуб «Российский суверенитет», в который, по словам депутата, входят 25 представителей разных фракций. Сейчас День России празднуется 12 июня - в день принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР. По мнению Федорова, праздник должен быть связан с более глубинной историей, а не событиями 20-летней давности. 

Представители возглавляемого Федоровым клуба разделились на два лагеря: одни считают подходящей датой 28 июля, День крещения Руси, другие - 21 сентября, День зарождения российской государственности. (21 сентября в 1862 году в Новгородском кремле был открыт памятник «Тысячелетие России». В этот день в 2012 году в соответствии с указом Президента отмечалось 1150-летие России.) Чтобы разрешить этот спор, депутаты решили за летние каникулы провести опросы общественности и экспертов.

«Как вы относитесь к идее сделать День Крещения Руси государственным праздником – вместо или наряду с Днем России?» - на такой вопрос в интервью порталу Regions.Ru ответили известные православные пастыри.

Протоиерей Владимир Вигилянский, клирик храма мученицы Татианы при МГУ сказал, что не против, чтобы Крещение Руси было объявлено государственным праздником. «Наше священноначалие уже выступало с такой инициативой, - отметил он. - А что и мусульмане поддерживают это начинание, свидетельствует, что в этом празднике есть объединяющее начало, - а это очень важно в наше время, когда в нашей жизни так много всего, что нас разъединяет. Поэтому и надо находить символы с реальным содержанием - что нас объединяет – причем День Крещения Руси объединяет не только наших граждан, но и граждан других государств». 

«А что касается переноса, то это должен решать народ, - убежден пастырь. - Это не должно быть политическим решением какой-то группы людей».

Игумен Сергий (Рыбко), известный православный миссионер, настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище предложил не переносить День России на другую дату, а оставить все как есть. «Чтобы Крещение Руси стало государственным праздником, должно быть единодушие в обществе, - считает он. - А сейчас в нашем обществе все-таки довольно сильно проявляются антицерковные настроения. Хотя сам праздник, конечно, замечательный». 

«Переносить День России с 12-го июня я бы не стал. Как есть, так и есть. Это тоже очень значимая дата. Был сделан выбор - освобождение России от "совка". Это самое главное. И я это приветствую - что тогда, слава Богу, наконец, решили расстаться с советским прошлым», - заключил игумен.

Священник Андрей Постернак, директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук видит в рассматриваемом вопросе две разные проблемы, которые не следовало бы смешивать. «День России - праздник, который имеет некую политическую подоплеку, - отметил он. - В качестве праздничного официально установлен именно этот день. Заменить его адекватным новым праздником было бы очень сложно. Все-таки и Крещение Руси, и День русской государственности – иные по смыслу». 

«Крещение Руси, например, значимо само по себе – оно в основании отечественной культуры. Если мы осознаем значение этого события, помним о нем независимо от своей религиозной принадлежности, вообще помним о своих традициях, тогда придание этому празднику статуса государственного стало бы правильным шагом в формировании здорового духовного климата в нашей стране. Потому что без этого невозможны и никакие политические и экономические реформы.Этот праздник вполне может существовать и наряду с тем Днем России, который есть сейчас. Если он будет объявлен праздничным выходным днем, это, безусловно, будет соответствовать нашей исторической традиции», - заключил отец Андрей.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме