Новый порядок присуждения научных степеней российским ученым разработали в Министерстве образования и науки, сообщает Российская Газета. Документ опубликован на портале regulation.gov.ru.
Это вторая, дообработанная после майских общественных слушаний версия документа, - уточнили в Минобрнауки. - Сейчас новые правила будут проверять на коррупционную составляющую. После внесения необходимых изменений, передадим наш проект в правительство, и там основе наших разработок будут готовить постановление.
Что нового предлагают в Министерстве? Во-первых, ввести персональную ответственность для всех, кто оценивает научную работу. Санкция за халатное отношение к рецензируемой диссертации - увольнение с должности. Во-вторых, обязательная публикация работы в Интернете за несколько месяцев до защиты, чтобы все желающие и любопытствующие могли с ней ознакомиться и прислать свои замечания. Оспорить итоги защиты работы можно теперь будет в течение десяти лет, а не трех, как было до сих пор.
Занятно, что теперь в России можно будет защищать научную работу, написанную на иностранном языке. Сделано это для того, чтобы облегчить жизнь ученым, активно работающим на международном уровне или проводящим исследования в зарубежных научных центрах.
От кандидатов наук по новым правилам будут требовать минимум две (а для искусствоведов - три) публикации в рецензируемых научных журналах. Будущим докторам наук придется представить не меньше 10 публикаций, а тем, кто занимается гуманитарными дисциплинами - не меньше 15.
Научная общественность эти идеи Минобрнауки, вопреки обыкновению, поддерживает. Хотя часть ученых требует принять еще более жесткие правила, чтобы окончательно и бесповоротно пресечь появление фальшивых кандидатов и докторов наук.