Об итогах 19-летнего правления Александра Лукашенко в интервью «Русской народной линии» рассуждает известный петербургский политолог, автор книги «Белорусский феномен» доктор философских наук Сергей Викторович Лебедев.
19 лет правления Лукашенко – это альтернатива того, что было явлено в России в связи с перестроичными реформами. В принципе, подобную политику могло бы проводить национально-ориентированное правительство и в России, если бы таковое появилось бы в начале 1990-х годов. Сейчас же, если в России решат плюнуть на всякие договоры с Запалом и начнут развивать свое хозяйство и экономику, сделать это будет значительно сложнее. За 20 лет у нас в значительной степени умертвили не малую часть промышленного сектора. Мы теперь очень зависим от всякого рода поставщиков продовольствия и всего прочего.
Между тем, Александр Лукашенко всю структуру национального хозяйства стремился сохранить. Надо иметь в виду, что в Белоруссии это было значительно сложнее сделать, чем в России, не только по той причине, что территориальные величины двух стран чрезвычайно отличаются. Белоруссия когда-то была сборочным цехом Советского Союза. Здесь была очень мощная промышленная база. Республика, наряду с Московским, Ленинградским, Уральским регионами была в числе важных промышленных центров.
В Белоруссии было много военных производств, и ВПК в Белоруссии был сильный, она рассматривалась как стратегическая зона в случае возникновения военных действий в Европе. Однако военное производство зависело от разработок московских и ленинградских КБ и штамповало уже готовую продукцию. Кроме того, в Белоруссии было много наукоемких предприятий, завязанных на общесоюзный рынок.
Полезных ископаемых в Белоруссии, можно сказать, нет. Как говорится в известной белорусской шутке, единственное полезное ископаемое белорусских недр – это картошка. По большому счету, Белоруссия просто не могла «сесть на трубу» по той простой причине, что качать там особо нечего, выхода к морю нет, единственное, есть транзит из Российской Федерации в Европу, но не забудьте, что аналогичный транзит и куда более мощный, имеется через Украину. Все-таки большая часть нефтепроводов идет через Украину и Прибалтийские страны.
Таким образом, когда А.Лукашенко взял власть с совершенно четкой позицией сохранить то, что есть, то ему было архисложно, а справился он с этой задачей блестяще.
Помимо спасения экономики республики Лукашенко сделал еще одну вещь. Я хотел бы напомнить, что в 1994 году, когда были президентские выборы, Лукашенко действовал в одиночку. То есть, у него была небольшая команда, но денег у него, можно сказать, не было. За счет чего он победил? Все белорусы, если и знали что-то тогда о Лукашенко, то только два факта из его биографии: что он был единственным депутатом Верховного Совета Белоруссии, который восстал против беловежских соглашений, призвав к сохранению Советского Союза, и, кроме того, что в Белорусском парламенте он возглавлял Комиссию по борьбе с коррупцией. В сознании избирателей он воплощал надежду на воссоединение с Россией и борьбу с коррупцией. Это и было его программой, следовавшей из его биографии. И белорусы проголосовали за него.
Хотя Лукашенко и любят называть «последним диктатором Европы», но победил он законным путем и, несмотря на все попытки организовывать «майданы», большая часть белорусов его поддерживает – это несомненно.
Как только Лукашенко пришел к власти, он сразу начал проводить мероприятия на реинтеграцию. Он демонстративно ввел символику Белорусской республики, почти в точности воспроизводящую советскую, но без серпа и молота, в отличие от сочиненных символик некоторых бывших республик. А день независимости Белоруссии – это 3 июля – день освобождения Минска Советской армией.
Напомню, что в Белоруссии русский язык является государственным языком. Когда начинают жаловаться, что в Белоруссии на белорусском языке почти никто не говорит, можно с этим согласиться. Как-то в интернете на одном из солидных сайтов промелькнула маленькая заметка о «русификации» Белоруссии при Лукашенко. В советские времена белорусам пытались навязать белорусский язык, но говорили они пусть не на очень чистом, но все же русском языке. При Лукашенко национальный язык специально не навязывали, и белорусы достаточно спокойно отказались от белорусского языка.
Лукашенко откровенно делал ставку на воссоединение с Россией. 2 апреля 1996 года был подписан договор с Россией, по большому счету, формально было провозглашено создание конфедерации. Она изначально была мертворожденной, но не по вине Белоруссии, главную позицию занимало преступное руководство Российской Федерации во главе с Ельциным. Эта шайка пришла к власти именно для того, чтобы страну развалить, и они прекрасно понимали, что «дядя Сэм» не потерпит такого воссоединения. Лукашенко искренне пытался все 19 лет добиться воссоединения, но всякий раз он встречал недовольство и недоверие в Кремле. Что он успел сделать? Белоруссия сейчас не только союзник России, но в значительной степени часть России. То, что мы туда можем спокойно ездить без всяких загранпаспортов, – это, безусловно, достижение. Как только в Кремле кто-нибудь захочет создать общий союз бывших советских республик, который был формально провозглашен аж в 1996 году, уверен, моментально все будет восстановлено.
Лукашенко не только сохранил производство, при нем страна, лишенная ресурсов, занимающая исключительно сухопутное положение, развивается очень активно. При этом Лукашенко сделал так, что в республику не завозят гастарбайтеров. Даже на рынках в Белоруссии торгуют исключительно славяне. При этом большая часть заключенных, сидящих в белорусских тюрьмах, – это россияне, и, как правило, не славянских национальностей. В криминальном плане Белоруссия не только одна из самых спокойных стран постсоветского пространства, но и Европы в целом. Уровень преступности там скандинавский – это редкие преступления, по большей части на бытовой почве. Лукашенко жестко борется с коррупцией, и хотя чиновники никогда не перестанут воровать, но откровенной коррумпированности, какая есть в России, в Белоруссии нет.
Таким образом, можно сказать, что А.Г.Лукашенко дал нам пример весьма эффективной национально ориентированной политики и экономики, умелого сочетания государственной собственности с сохранением частного предпринимательства, совмещения твердой политической власти со стабильностью и сохранением демократических свобод. «Стабильность, порядок и свобода» - такими словами можно охарактеризовать его достижения.
Вместе с тем, вся эта система держится исключительно на одном человеке – Александре Лукашенко. В Белоруссии так и не сложилось политической партии сторонников Лукашенко, нет и явного для всех приемника, который продолжит курс нынешнего белорусского президента. Эта неопределенность составляет несомненную опасность.
А Александра Григорьевича хотелось бы поздравить с тем, что он не только долго правит, но делает это хорошо и умело, и пожелать ему стать свидетелем воссоединения Великой и Белой Руси.
5. Re: «Стабильность, порядок и свобода»
4. Вопросы к автору.
3. Re: «Стабильность, порядок и свобода»
2. Прогиб засчитан.
1. Re: «Стабильность, порядок и свобода»