«После отставки Мубарака была установлена временная военная диктатура, которая сдержала страну от полного хаоса, затем власть перешла кандидату от сторонников исламизации Египта - Мурси. Теперь революция возвращается к начальной точке: снова массовые протесты, сотни раненых, есть уже погибшие. Вопрос в том, как будет действовать Мурси - решится на силовое противостояние (Мубарак не решился, капитулировал), при условии готовности военных остановить кровопролитие и взять власть в свои руки, или уйдёт добровольно и снова будет установлена военная диктатура. Другой вопрос, что в такой ситуации предпримут сторонники исламизации Египта - начнут восстание или смирятся и снова попытаются получить власть легитимным путём? В случае восстания, есть вероятность поражения военных и окончательного падения Египта в смуту. Вопрос и в том, как отреагирует мировое сообщество, если египетские военные будет "железом и кровью" успокаивать страну?» - задается вопросами автор публикации.
Напомнив, что Египет является ключевой страной на Ближнем Востоке, эксперт отмечает, что окончательно ввергнув 85-миллионую страну в хаос, «западные стратеги сделают процесс дестабилизации огромного региона - от Центральной Африки до границ ЕС, России, Китая и Индии, необратимым». «Большая кровь на Ближнем и Среднем Востоке, своего рода жертва, должна привести к рождению некой политической организации, которая сыграет роль гитлеровской Германии в Европе в 1930-1940-е годы. Мусульманский мир накачивается оружием, ненавистью к "неверным", тысячи бойцов получают боевой опыт в Ливии, Мали, Судане, Сирии, Афганистане. Хозяева Западного мира снова, как и до Первой и Второй мировой войн (тогда эту роль отыграли Германия и Япония), целенаправленно создают очаг мировой войны. Теперь его роль должен сыграть мусульманский мир. Мы видим, как мир быстрыми шагами приближается к новой большой войне», - убежден А.Самсонов.
По мнению автора статьи, основных задач, которые должна решить новая мировая война несколько:
«1) США должны остаться "островом стабильности" и совершить во время мировой бойни технологический рывок в будущее, оставив всех конкурентов в прошлом. Попутно будет решен вопрос с долгом. Напомню, что по итогам Первой мировой войны США из мирового должника стали кредитором. Соединенные Штаты сохранят население, территория не пострадает от боевых действий.
2) Основные конкуренты США - Россия, Китай, Индия, мусульманский мир и континентальная Европа, серьёзно пострадают. Степень потерь зависит от сценария развития мировой войны - от полного разрушения и развала ведущих государств-цивилизаций до огромных потерь, которые не позволят им сохранить паритет с США, внутреннюю автономию.
3) Полное разрушение мусульманского мира, который будет очагом войны и понесёт максимальные потери. Ислам будет полностью дискредитирован, поставлен на одну доску с гитлеровским нацизмом. Регион понесет колоссальные экономические, инфраструктурные и человеческие потери.
4) Серьёзное сокращение человеческой популяции, о чём уже давно мечтают западные мыслители.
5) Хозяева Запада сокрушат основных конкурентов на планете и получат возможность реализовать проект Нового Мирового порядка, который не удалось построить после Первой и Второй мировой войн. Суть этого проекта - это тотальная власть небольшой группы людей, которые имеют доступ к последним достижениям в области биотехнологий, что превратит их в "долгоживущих", над всем человечеством. Это своего рода рабовладельческая цивилизация, но с новейшими технологиями».
По оценке эксперта, Египет уже дозрел до перехода революции в новую стадию, с массовыми жертвами, «где прежние неприятности покажутся цветочками». Причины это в том, что после краха революционных надежд массы разочарованы, жизнь в стране не становится лучше, а у исламистов нет никакой внятной программы действий по выводу страны из кризиса. Таким образом, над Египтом «встает тень развала».
«Шансов удержаться у Мохаммеда Мурси мало, - пишет А.Самсонов. - США выгодна эскалация конфликта. Они сокращают своё явное присутствие в регионе. Пример Мубарака, который был явным союзником Вашингтона, решительно показывает, что нельзя рассчитывать на США. А Мурси даже не союзник США. Внешняя поддержка в лице прежнего эмира Катара исчезла, а как поведёт себя новый глава, неизвестно. Доверия и поддержки со стороны старого административного аппарата, сформированного при Мубараке, нет. Военная элита власти исламистов также не рада. Но шансы удержаться у Мурси есть, так как у оппозиции нет ярких лидеров, продуманной программы, их протест неконструктивен. Если оппозиция получит власть, решить проблемы страны она не сможет. В такой тупиковой ситуации вполне возможен переход власти к военным. Вероятность введение военного управления очень высока. Получив повод для вмешательства - массовые столкновения и большое количество жертв, когда власть Мурси себя окончательно дискредитирует, военные могут взять власть в свои руки. Но это не решит проблем страны, только отодвинет их решение на некоторое время, заморозит ситуацию».