Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Восхваляем тя, святый равноапостольный княже Владимире…»

1025-летие Крещения Руси / 09.07.2013


Благотворительный фонд «Ориентир» и псковский храм святого благоверного князя Александра Невского издали иконы равноапостольного великого князя Владимира …

Памятная икона св. равноап. Вел. кн. ВладимираВеличаем тя, святый равноапостольный Великий княже Владимире, и чтим святую память твою, идолы поправшаго и всю Российскую землю Святым Крещением просветившаго.

28 июля 2013 года исполняется 1025 лет Крещения Руси, ставшей Святой с принятием Веры Христовой, а через два года, 28 июля, исполняется 1000 лет со дня преставления и Крестителя Руси – великого князя Владимира (+1015).

По благословению Высокопреосвященнейшего Евсевия, митрополита Псковского и Великолукского, благотворительный фонд «Ориентир» и псковский храм святого благоверного князя Александра Невского издали иконы равноапостольного великого князя Владимира в память этим двум великим историческим датам. Иконы напечатаны художественно-производственным предприятием Русской Православной Церкви «Софрино».

Иконы с таким посвящением стали первыми в преддверии этих великих церковно-государственных событий России.

В основу иконосписного образа положена икона равноапостольного князя Владимира, подаренная Псковскому храму святого благоговерного князя Александра Невского подвижником Православия архимандритом Иоанном (Крестьянкиным, +2006), духовником Псково-Печерского монастыря.

Иконы равноапостольного князя Владимира двух размеров. Большая - аналойная, и маленькая, 9х6 см. На иконах меньшего размера в капсуле земля с места рождения святого и его возрастания на Псковщине – селища Будник.

На оборотной стороне икон размещены не только Величание равноапостольному Владимиру, но и молитва, которую произнес Святой князь в торжественный момент крещения русского народа. Молитва эта сохранена для нас преподобным Нестором, летописцем Печерским.

«Боже, сотворивый небо и землю! Призри на новыя люди сия , и даждь им уведети Тебе, истиннаго Бога, якоже уведеша страны хрестьянския, и утверди в них веру праву и несовратну, и мне помози, Господи, на супротивнаго врага, да надеяся на Тя и на Твою державу, побежю козни его».

В словах этой вдохновенной молитвы заключена вся программа истинно христианской жизни. В ней заветы святого князя Владимира русскому народу:

- завет Богопознания, ведущего к конечной цели христианства – Богообщению через молитву и Таинства Церковные;

- завет нерушимого хранения правой, то есть, православной веры и твердого, непоколебимого стояния в ней, несмотря ни на какие соблазны и испытания, вплоть до готовности жизнь свою отдать за нее;

- завет неустанной, никогда не прекращающейся борьбы со злом, гнездящимся прежде всего в душе самого человека — со своими греховными страстями и похотями, — а затем и со злом в окружающей жизни.

Истинный христианин ни на один миг не смеет складывать своего оружия, и всю надежду на победу в этой борьбе должен возлагать единственно на благодать Божию. Так было со всеми «воинами Христовыми», как например, со святым благоверным князем Александром Невским, потомком святого Владимира, который одержал победу в Невской битве в день преставления своего великого предка – 15/28 июля 1240 года. Святой князь Александр Невский, как свидетельствует святоотеческое предание, канонизировал Великого князя Владимира как равноапостольного и установил дату его почитания в день его преставления.

Одним из первых памятные иконы равноапостольного князя Владимира были переданы штатному священнику Базы атомных подводных лодок Тихоокеанского флота в Вилючинске отцу Олегу Артемову. Они установлены в храмах атомных субмарин Тихоокеанского флота, которые вносят важный вклад в обеспечение национальной безопасности России. Неслучайно базу в Вилючинске НАТО называет «осиным гнездом».

Икона равноапостольного великого князя Владимира была вручена родителям майора Сергея Александровича Солнечникова (+2012), погибшего спасая жизни солдат. Его подвиг для миллионов людей стал сегодня символом мужества и героизма современных защитников Отечества.

Издание столь значимых икон на Псковщине глубоко символично. Оно способствует возвращению в общественном сознании великого Крестителя и создателя Святой Руси равноапостольного Владимира его малой родине – древней Псковской земле, где он родился и вырос. Здесь, совсем не далеко от Пскова, в имении своей бабушки равноапостольной великой княгини Ольги он родился и провел свое детство и юность, возрастал, отсюда десятилетним взошел на Новгородский княжеский престол, а затем в 18 лет и на Киевский. То, что Псковская земля – родина великого святого до сих пор практически забыто, как и то, что именно Великий князь Киевский Владимир основал и Псковское княжество и назначил на Псковский престол своего сына Судислава. В 1014 году он выделяет из земель Новгородских Псковское княжество и направляет на княжение в древний Псков своего младшего сына Судислава (+ 1063), который стал первым псковским князем, возглавлявшим княжество в течение 22 лет. Последние годы жизни князь Судислав, приняв постриг, подвизался монахом в Георгиевском монастыре Киева.

Сегодня малая родина равноапостольного князя Владимира на Псковщине селище Будния. святое для каждого православного сердца место, покрыто скромными дачными домиками и первозданными зарослями. Здесь стоит только скромная часовенка, а в сотне метров – железный крест-знак в память сброшенного с каменного высокого берега реки Черехи в годы богобочества тысячелетнего камня-знака о самом великом псковиче. Расколовшись, камень так и лежит в русле реки, на берегах которой вырос создатель Святой Руси. И хотя это место всего в 20 километрах от Пскова, добраться туда очень сложно и опасно: сплошное бездорожье и аварийный мост через реку.

По благословению митрополита Псковского Евсевия именно настоятель Псковского храма святого благоверного князя Александра Невского протоиерей Олег Тэор опекает часовню равноапостольного князя Владимира в Буднике. Батюшка и прихожане также восстанавливают Ильинский храм в Выбутах, на месте рождения равноапостольной Ольги, и надеются, что здесь возродится из пепла поругания и храм равноапостольной княгини Ольги, возведенный к 900-летию преставления князя Владимира, на освящении которого в 1915 г. присутствовала Венценосная Императорская Семья.

Совсем недавно мы отмечали 1150-летие российской государственности. Но надо признаться, что не Рюрик-язычник положил истинное основание Русскому Царству, а воспитанный равноапостольной Великой княгиней Ольгой её внук – равноапостольный Великий князь Владимир. Он, крестивший русский народ в Православную Веру, и создал Россию и соделал её величайшею, могущественнейшею державою, на которую со страхом и ненавистью смотрят враги, но сокрушить ее не могут.

Нынешнее время вошло в сознание современного русского человека вторым Крещением Руси. Всё яснее становится осознание обществом важности и глубинности в жизни Родины Симфонии Государства и Церкви, явленной как двуглавый орел на главном символе России – её гербе. Именно сегодня всё явственнее особое покровительство равноапостольного Великого князя Владимира народу нашему и нашим лидерам: Президенту Владимиру Владимировичу Путину и Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, носившего это святое имя до принятия иноческого чина.

В 1915 году Российская Империя готовилась торжественно отметить 900-летие преставления равноапостольного Великого князя Владимира. К этому событию повсеместно строились храмы Крестителю Руси. Торжеств не получилось из-за начавшейся Первой мировой войны (1914-1918гг), погубившей и нашу Империю, и все империи мира.

В преддверии великих дат – 1025-летия Крещения Руси, 1000-летия Псковского княжества, 1000-летия преставления «благопопечительнейшего пастыря народа русскаго» равноапостольного Владимира – мы, благодарные потомки, должны воздать должное великому князю Владимиру как Крестителю и Создателю нашей великой страны, устроенной на нерушимом камне Веры Православной. Поклонимся и земле, на которой он родился и возрос – Псковщине, которая столько веков была и остается западным форпостом Богоспасаемой Российской державы.

Виктория Медунина, директор по связям с общественностью благотворительного фонда «Ориентир»

Вручение иконы равнап. кн. Владимира отцу Героя России майора Сергея Солнечникова ( 2012) - А.В.Солнечникову

Памятный крест о разруш. камне св. равноап. Вел. кн. Владимира

Разрушенный камень-памятник на месте рождения св. равноап. Вел. кн. Владимира

Установка креста на Ильинском храме в Выбутах с митр. Евсевием




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме