Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Гармония

05.07.2013


Словарь философа Александра Казина …

Гармония (др.-греч. ἁρμονία ) - «глобальный принцип согласования разнородных и даже противоположных, конфликтных элементов, приведения их в единое целое» - сообщает словарь. Применительно к музыке говорится о ладе, созвучии, консонансе, о приведении звукоряда в единое целое: «осознание благозвучности гармонически упорядоченных отношений звуков явилось величайшим завоеванием художественного мышления». Выходит, гармония - это цель, это победа.

Правильно говорит словарь. Душа человека настроена на согласие (согласование) всех его жизненных - этических, эстетических, религиозных и всех других практик. Однако некая инстанция в глубине духа настаивает на том, что ладу необходим разлад, а единству - различие. И вообще «покой нам только снится». И грош цена покою, если он не имеет своей альтернативой «беспокой». И что навсегда успокоившийся товарищ или господин - это мертвец при жизни. Немало я перевидал таких господ, которые десятки лет думают и произносят одно и то же, и в этом смысле идеально упокоены и устроены. Несет от них вечной скукой.

К несчастью, это касается и некоторых христиан. Есть такие «ультраправославные» мужчины и женщины, которые давно уже преодолели любые сомнения и разногласия, всякое многоголосие (полифонию) внутри себя. Я в изумлении созерцаю их как горные вершины. Они безоговорочно победили не только личную драму, но и всеобщую религиозно-онтологическую трагедию. Они спасаются и отчасти уже спасены. Может, это и есть святость? Может быть. А может - святошество. Тогда получается, как у Достоевского: «оно хоть и свято, да скучновато». Святошество - это скучная святость.

В своё время Федор Иванович Тютчев написал гениальное стихотворение «Два голоса»:: 


Мужайтесь, о други, боритесь прилежно,

Хоть бой и неравен, борьба безнадежна!

Над вами светила молчат в вышине,

Под вами могилы - молчат и оне.

Пусть в горнем Олимпе блаженствуют боги:

Бессмертье их чуждо труда и тревоги;

Тревога и труд лишь для смертных сердец...

Для них нет победы, для них есть конец.

2

Мужайтесь, боритесь, о храбрые други,

Как бой ни жесток, ни упорна борьба!

Над вами безмолвные звездные круги,

Под вами немые, глухие гроба.

Пускай олимпийцы завистливым оком

Глядят на борьбу непреклонных сердец.

Кто ратуя пал, побежденный лишь Роком,

Тот вырвал из рук их победный венец.

Литературоведы спорят, языческие это стихи или христианские. Я полагаю, что речь здесь о той победе, ради которой принес себя в жертву Бог-Сын. А значит, и Он в определенном плане «не блаженствует». Совершенный выше своего совершенства. Дисгармония принадлежит Ему так же, как и гармония. Он хозяин обеих. Это хорошо видно на суровых ликах христианских икон, в отличие от античных (языческих) скульптур, среди которых господствуют абсолютно симметричные/гармоничные. Вроде бы и красиво, а мертво. Нет в них ни борьбы, ни духа. Гармония - это борьба. А дисгармония как таковая - это ад. И напрасно демонический композитор Адриан Леверкюн из романа Т.Манна «Доктор Фаустус» отдал всю ладовую, согласную мелодику преисподней, а диссонансы и додекафонию преподнес Небу. Мы пойдем другим путем. 

Александр Леонидович Казин, доктор философских наук, профессор 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. рудовский : Re: Гармония
2013-07-06 в 22:42

Вроде бы и красиво, а мертво. Нет в них ни борьбы, ни духа. (c)
Это не так. Известны примеры работ античных скульптуров, в которых есть и дух, и борьба. Назвать?
1. : Re: Гармония
2013-07-05 в 19:28

Если Александр Дугин кликнет клич: кто со мной? - я тут как тут. Действительно, есть все права у единительных тенденций, как мир, согласие, братство, товарищество, дружба, любовь, толерантность, терпимость, синкретизм, экуменизм... пусть не сегодня, так завтра. И уж точно такие же права есть у войны, ненависти, непримиримости, категоричности, прямолиненйности, упрямства... пусть не сегодня так завтра. Мощь дерева образуется склонными к единству корнями, но эту мощь растаскивают по карманам эгоистичные ветви, хотя в семени дерево снова становится единым проектом. Апостол Павел о гармонии единства и борьбы противоположностей тоже сказал слово: И БЕЗДУШНЫЕ ВЕЩИ, ИЗДАЮЩИЕ ЗВУК, СВИРЕЛЬ ИЛИ ГУСЛИ, ЕСЛИ НЕ ПРОИЗВОДЯТ РАЗДЕЛЬНЫХ ТОНОВ, КАК РАСПОЗНАТЬ ТО, ЧТО ИГРАЮТ НА СВИРЕЛИ ИЛИ НА ГУСЛЯХ? И ЕСЛИ ТРУБА БУДЕТ ИЗДАВАТЬ НЕОПРЕДЕЛЁННЫЙ ЗВУК,(несвойственный призыву к брани) КТО СТАНЕТ ГОТОВИТСЯ К СРАЖЕНИЮ?(1 коринфянам 14:7-8).

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме