Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Восток

01.07.2013


Словарь философа Александра Казина …

Киплингу принадлежит знаменитая фраза о том, что Запад есть Запад, Восток есть Восток и вместе им не сойтись. Поистине так! За последние годы русские города и веси «пожелтели» и «почернели» от неконтролируемой миграции с Кавказа и Азии. И каждый раз, встречаясь глазами с этими сынами гор и барханов, я читаю в их глазах другую мысль, чем у моих соотечественников-славян. На мой взгляд, это только естественно: мир Божий разнообразен, и должен оставаться таким по определению.

Все великие религии, между прочим, родились на Востоке. И географически Европа (в отличие от России) не более, чем придаток, полуостров на коренном материке Евразии. Точно также рациональность (формальная логика), признаваемая основой европейского менталитета со времен Аристотеля, в сущности, есть только одна из граней (а лучше сказать, поверхностей) совокупного мистико-чувственного сознания «остального», незападного мира. Восток, при всем своем разнообразии – это единство Абсолюта, Отца, который выше незаметных для него разделений на сущность и явление, истину и ложь, даже на жизнь и смерть. Противоположность истине тоже истина, как выражаются дзэн-буддисты.

Лично мне всё это совсем не нравится, и я понимаю Соловьева, который предупреждал Россию о желтой опасности со стороны монголов и Китая:


Панмонголизм

Панмонголизм! Хоть слово дико,

Но мне ласкает слух оно,

Как бы предвестием великой

Судьбины божией полно.

 

Когда в растленной Византии

Остыл божественный алтарь

И отреклися от Мессии

Иерей и князь, народ и царь,-

 

Тогда он поднял от Востока

Народ безвестный и чужой,

И под орудьем тяжким рока

Во прах склонился Рим второй.

 

Судьбою павшей Византии

Мы научиться не хотим,

И всё твердят льстецы России:

Ты - третий Рим, ты - третий Рим.

 

Пусть так! Орудий божьей кары

Запас еще не истощен.

Готовит новые удары

Рой пробудившихся племен.

 

От вод малайских до Алтая

Вожди с восточных островов

У стен поникшего Китая

Собрали тьмы своих полков.

 

Как саранча, неисчислимы

И ненасытны, как она,

Нездешней силою хранимы,

Идут на север племена.

 

О Русь! забудь былую славу:

Орел двухглавый сокрушен,

И желтым детям на забаву

Даны клочки твоих знамен.

 

Смирится в трепете и страхе,

Кто мог завет любви забыть...

И Третий Рим лежит во прахе,

А уж четвертому не быть.

Прав, почти во все прав оказался Владимир Сергеевич к началу ХХ1 века – кроме разве «поникшего Китая». Наоборот, полуторамиллиардный Китай уже стал сверхдержавой и скоро обгонит Соединенные Штаты по всем показателям. Медленно и внешне незаметно распространяется Китай по миру. Как бесчисленные муравьи, ползут китайцы по Земле, и в конце конов, вероятно, съедят её, как попавшее в муравейник яблоко. Представьте себе огромный работящий народ фактически без религии, без развитого чувства личности, без метафизического противостояния добра и зла, которое им заменяют церемония, ритуал. Человек там растворен в традиции и природе…

Конечно, евразийцы несколько переборщили, приписав Россию к Азии. Всё-таки русская душа – христианка, хотя по материковому месторазвитию мы, несомненно, ближе к Востоку, чем к Европе. Климат и просторы наши отнюдь не европейские, а потому и экономика и быт другие.

Не говоря уже о нашем сибирском холоде, который по зимним температурам приближается к климату планеты Марс. В экзистенциальном плане Россия соединяет в себе черты Востока и Запада, хотя не сводится ни к тому, ни к другому. В этом отношении она действительно Третий Рим. И если уж Русь окончательно падет, то четвертому Риму точно не бывать. Ни Штаты, ни Китай в отдельности на это не тянут. Первые вернулись в Ветхий завет, вторые христианами никогда и не были. Я вполне допускаю мысль, что когда-нибудь Америка и Китай сольются в некое – прежде всего экономическое – целое на почве духовного позитивизма. Крайности сойдутся. Тогда получится, что Киплинг ошибался. Но это будет уже не Восток и не Запад, а вселенская смазь. 

Александр Леонидович Казин, доктор философских наук, профессор



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 3

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

3. Анатолий Пронин : Re: Восток
2013-07-01 в 19:02

Восток, при всем своем разнообразии – это единство Абсолюта, Отца, который выше незаметных для него разделений на сущность и явление, истину и ложь, даже на жизнь и смерть.


Здесь напрашиваются вопросы:
Как понимать, Отец-Абсолют это одна из ипостасей Пресвятой Троицы - Отца и Сына и Святого Духа?
Или Абсолют,Отец - это, что-то другое? Соответствует упомянутый Абсолют нашему символу веры или не соответсвует?
Кто этот Абсолют - Бог Отец или Аллах?
Нераздельная и Единосущная Троица или это Элогим?
Если это Пресвятая Троица, то истина одна.В христианстве истина — это спасительная Личность.«Я есть путь, истина и жизнь» (Ин.14:6).
Получается что у каждого свой Восток у христианина, мусульманина, иудея и буддиста.
И я не согласен с буддистами, что:
Противоположность истине тоже истина...


В соответствии с правилами формальной логики противоположность истине - это ложь.И это правило согласуется со Священным Писанием.
2. : Re: Восток
2013-07-01 в 16:31

Посылают нам золото только восточные дали,
Знайте: "западным" люди его без причины назвали.
Там, на западе, в людях возвышенной щедрости нет,
На востоке же в щедрости видят отраду и свет.
То, что радостным утром подарит сиянье востока.
Запад вечером спрячет, дождавшись урочного срока.
(Низами Гянджави)

Мы жестоко ошиблись, поманившись на посулы и "богатства" Запада. Это закат солнца, мрак, некроз, трупный запах. У России должен быть свой путь. Неужели этого не понимают наши политики?
1. Полтораки : Противоположность истине тоже истина, как выражаются дзэн-буддисты.
2013-07-01 в 12:50

К осознанию этой антиномии, преодолевающей аристотелеву логику, порой приходят и великие ученые. Широко известен знаменитый афоризм Нильса Бора: "Поверхностной истине противостоит ложь, глубокой — другая истина, так же глубокая".

По-видимуму, Восток и Запад - два дополнительных модуса мышления (опять же в нильсборовском понимании принципа дополнитести). Западный ум рационален (то есть дробящий, расчленяющий, препарирующий реальность), постигает путем разделения субъекта от объекта; восточный ум целостен (целомудрен!), интуитивен, постигает путем слияния субъекта с объектом.

А что же русский ум? Как всегда, эпилептоидно мечется между Востоком и Западом ("Потому что другие здесь не вдохновляют / Ни на жизнь, ни на смерть, ни на несколько строк / И один с изумлением смотрит на Запад, / А другой с восторгом глядит на Восток"), смутно понимая ограниченность каждого из модусов и отчаянно взыскует их интеллигибельного синтеза ("Русский человек живет идеей Христа").

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме