Даже самые жёсткие критики нынешнего Президента из патриотического лагеря не могут не заметить положительной тенденции в президентской линии за последний год. Началом всему послужили семь предвыборных статей В.В.Путина в начале 2012 года. Дальнейшие действия по реализации тезисов, изложенных в этих статьях, а именно: по изменению миграционной политики государства, приостановке дальнейшей приватизации госкомпаний, введению запретов и ограничений для чиновников на владение зарубежными счетами, признанию некоммерческих объединений, финансируемых из-за рубежа, «НКО-иностранный агент», созданию Таможенного Союза, защите геополитических интересов России в Сирии и некоторые иные меры; - говорят не о сумбурных решениях Президента, но о проведении единой государственной линии.
Хотелось бы говорить, конечно, не о гипотезе, а об аксиоме относительно бесповоротности курса государства. Но до сих пор остаются опасения: как бы либеральные круги, «близкие к руководству страны», и вообще вся глубокоэшелонированная либеральная и коррупционная среда в стране, не нашли бы путей к развороту ситуации вспять. Поэтому в этих вопросах Президенту нужны политические, общественные и административные ресурсы, а также конкретные люди, на которые он мог бы опереться. А с этим вопросом - сложно, очень сложно.
Если проанализировать нынешний кадровый состав, скажем, федеральных органов государственной власти и органов государственной власти регионов, то ситуация окажется даже хуже той, которую представляют себе многие пессимисты. Почти весь кадровый состав государственных служащих - серая аполитичная масса (хорошо, если аполитичная, а не ангажированная либералами), которая и слухом не слыхивала о государственных интересах России. О служении государству, жителям своего региона, патриотизме они имеют весьма отдаленное представление, достаточное лишь для их пустых публичных заявлений на эту тему. Огромная доля из этого состава поражена к тому же коррупционными схемами.
Конечно, я говорю в целом и общем, понимая, что ещё остались в органах управления «государевы люди». Но им, чтобы уцелеть, приходится очень хорошо маскироваться под средний уровень по госслужбе.
Два десятилетия либеральная власть в России разными методами выхолащивала из государственной службы всё державное, русское национальное, в конце концов, просто - человеческое. В государственный аппарат искусственным образом привлекались «эффективные менеджеры» и беспринципные люди. Государственники просто вытеснялись из управленческого аппарата. К тому же государственные служащие развращались ещё и проведением всякого рода «обучениями», «семинарами» и «повышениями квалификаций», на которых вбивались в них либеральные и богопротивные принципы управления.
На государственной службе (как и предрекал Иван Ильин) оказались в массе своей «мздоимцы, карьеристы и проходимцы». Иван Александрович Ильин в «Наших задачах» размышлял о «качественных» и «некачественных» людях. При парламентской организации власти, с точки зрения русского философа, в органах управления непременно будут преобладать «некачественные люди - симулянты, спекулянты, взяточники, льстецы и предатели».
В Московской области 1 июня 2013 года состоялся съезд партии «Родина». Посетил партийный съезд и Вице-премьер Правительства России Д.О.Рогозин, выступивший перед делегатами съезда в «закрытом» от прессы режиме. У гостей съезда остались самые благостные впечатления от партийного мероприятия.
Выступление председателя партии Алексея Александровича Журавлёва было выдержано в национально-консервативном духе. Программой партии он объявил семь предвыборных статей В.В. Путина и статью Д.О.Рогозина «Сбережение нации».
«Мы, патриоты Родины, должны стать достойными продолжателями дела Александра Невского, Дмитрия Донского, Александра Суворова, Михаила Кутузова, Георгия Жукова и многих других героев, олицетворяющих силу и мощь русского духа, русского оружия, русских побед! …Партия «Родина» - это спецназ Президента», - заявил А.А.Журавлёв.
Обнадёживающие заявления.
Мысль о «спецназе» в принципе не нова. О «политической гвардии» говорилось в 2010 году в «Манифесте просвещенного консерватизма», под которым поставил свою подпись Никита Сергеевич Михалков, но смысл «политической гвардии», изложенный в «Манифесте…» немного отличен от «спецназа Президента».
«Нам как воздух необходима политическая гвардия, главным смыслом существования которой является любовь к своей Родине и служение своему Отечеству», - сказано в «Манифесте…».
«Гвардия» - это не просто «бойцы спецназа», готовые «порвать» за Президента любого, а люди национальной идеи России. Не те, которые только поддерживают и проводят любые инициативы первого лица государства, но и влияют на сами решения, создают все условия для возрождения и усиления исторической России.
Об этом и о «Программе русских консерваторов» в интервью более чем двухлетней давности говорил мне председатель Национально-консервативного союза России Сергей Владимирович Исаков, который, кстати, также присутствовал 1 июня на съезде «Родины».
Вот слова С.В.Исакова по «кадровому» вопросу: «…Если консервативные идеи будут проводить «прозревшие либералы» или центристы, то эти идеи на долгое время будут дискредитированы… Идеологию консерватизма нельзя «передать», «делегировать» какой-либо из существующих партий. Поэтому необходима «новая партия». Такую партию должны составлять люди, искренне исповедующие консервативные идеи…».
Партия «Родина» воссоздана недавно, получила государственную регистрацию в конце декабря 2012 года. Есть надежда, что «Родина» как раз и станет такой «новой партией».
К чести «Родины» - эта партия уже сейчас заявила себя «спецназом Президента», взялась за реализацию тезисов В.В.Путина, изложенных в его статьях. Лозунг излишне серьезен, чтобы использовать его в чисто популистских или конъюнктурных целях. Если хватило духа провозгласить, то теперь нужно доказывать делами. Иначе - «получится как всегда».
Но и этого мало. Превратится ли в будущем «спецназ Президента» в «политический спецназ государства», «политическую гвардию» - зависит от дальнейших действий руководства партии.
Хочется пожелать успехов партии «Родина» в становлении её в качестве «политической гвардии» России.
Андрей Сошенко, публицист, общественный деятель, Калуга
3. А.В. Карпову
2. Re: Станет ли «политической гвардией» «спецназ Президента»?
1. Re: Станет ли «политической гвардией» «спецназ Президента»?