Игорь Ростиславович Шафаревич только теперь становится особенно актуальным и востребованным. Этот человек при жизни получил широкое признание, такое в России не всегда бывает. В этом ему можно немножечко позавидовать. Вклад Игоря Ростиславовича в русскую мысль поистине грандиозен. В силу многих исторических обстоятельств советская эпоха вбирала в себя как гигантские достижения, так и преступления, поэтому о ней нельзя однозначно судить. Все люди, которые могли выступать против некоторых сторон советской системы, в частности, против преследования верующих и неравноправного положения русского народа, оказывались в одной баррикаде с русофобами и западными антирусскими силами.
Жизнь Игоря Ростиславовича Шафаревича свидетельствует о том, что не все так было однозначно. В ту эпоху были люди не советские по идеологии, но истинно русские, настроенные критично к Западу. Эта та самая третья сила, которая себя, к сожалению, никак не проявила. Но говорить, что она полностью не состоялась, тоже нельзя. Шафаревич был ученым с мировым именем. И если бы он не занимался политикой, его имя, как ни странно, было бы известно значительно шире. Мы понимаем, как в России поступают с учеными. Жил-был гениальнейший ядерный физик Андрей Сахаров, но во всем, что ни касалось ядерной физики, - это был сущий ребенок, настоящий младенец. По причине личного характера он был подкаблучником гражданки Боннэр. В итоге на Западе он раскручивается. Там вспоминали его борьбу за права человека, забывая, что он призывал бороться и за Гамсахурдиа. На Западе Сахарова знают не за его вклад в создании ядерного щита страны, а за его борьбу за права человека. Он оказался полезным идиотом для Запада.
С Игорем Ростиславовичем Шафаревичем ситуация противоположная. Это выдающийся ученый, который занимал патриотическую позицию, но при этом никто не мог назвать его официозным деятелем. Он оказался в тени, его записали в черный список, составленный рукопожатными либералами. В итоге в конце 80-ых годов он занял четкую позицию в патриотическом движении. Его признали только сейчас, когда в Кремле усилились патриотические силы. Вклад в науку Шафаревича замолчали, так же как и его персону. Но, тем не менее, великая правда все-таки побеждает.
Я думаю, что в будущем Шафаревича будут вспоминать как великого ученого и как национального государственного деятеля. Сложно требовать, чтобы такой ученый лез на баррикады или баллотировался в выборные органы. Нельзя не признать его заслуг в урегулировании конфликта в Приднестровье, а также то, что он весь свой авторитет, который имел среди диссидентов, не побоялся использовать в интересах патриотического движения. В том, что в начале 90-ых годов патриотическое движение не привело к успеху, можно обвинять многих, но только не Шафаревича, поскольку действовали обстоятельства, от него не зависящие. Я имел счастье наблюдать за ним в начале 90-ых годов, когда был активистом в «Русском национальном соборе». Игорь Ростиславович произвел на меня впечатления энергичного человека, а ему уже было 70 лет. Но тогда я был уверен, что ему не больше 50 лет, настолько энергия и активность в нем превалировали, что ему могли позавидовать многие молодые люди. Ныне же я его не наблюдаю. Но у меня нет сомнений, что такие люди, как Игорь Ростиславович, навсегда остаются молодыми душой.
Я не удивлюсь, если скоро выйдет очередная книга Шафаревича, которая покажет, что, не смотря на годы, он сохранил ясный и светлый ум. В честь его дня рождения я скажу только такие слова: Многая лета!
Сергей Лебедев, философ и политолог, доктор философских наук