Будущая Российская Императрица родилась 27 июля 1824 г. в семье великого герцога Гессенского Людовика II, и звалась в девичестве Максимилианой-Вильгельминой-Августой-Софией-Марией. Великий Князь Александр Николаевич - будущий Император Александр II, путешествуя по Западной Европе в 1838-39 гг., по влечению своего сердца избрал принцессу Марию спутницей своей жизни. Летом 1840 г. она прибыла в Россию, приняв в сентябре того же года Православие и новое имя - Мария Александровна, а 16 апреля 1841 г. состоялось венчание Наследника Русского Престола и Принцессы Марии.
Посвятив всю свою жизнь благотворительности и заботам о женском образовании, Императрица Мария Александровна стала проявлять особенно широкую деятельность на этом поприще после кончины вдовствующей Императрицы Александры Федоровны. Именно она положила начало новому периоду женского образования в России учреждением открытых, всесословных женских гимназий. Ее гимназии получили названия Мариинских.
Преобразовательная деятельность Государыни Марии Александровны коснулась и ее постановки воспитания в институтах. По ее инициативе стали возникать женские епархиальные училища. В области благотворительности важнейшей ее заслугой является организация Красного Креста, на расширение деятельности которого во время Русско-турецкой войны она положила много труда и расходов. Покровительству ее обязаны своим развитием общества восстановления христианства на Кавказе, распространения духовно-нравственных книг, Российское миссионерское общество, она курировала деятельность Общества заботы о слепых и другие благотворительные учреждения.
Сама же Государыня была очень слаба здоровьем - не многие знали, что Мария Александровна была неизлечимо больна сердцем и легкими, неся свой тяжкий Крест всю свою жизнь. В память о добродетельной Государыне был основан г. Мариинск (ныне Кемеровская область), ее именем наречен один из крупнейших театров мира - Санкт-Петербургский Мариинский театр.
Сегодня мы также вспоминаем Великого князя Тверского Ивана Михайловича (1357-1425).Князь Иван был искусным дипломатом, извлекал выгоду для Тверского княжества из возникающих трудных ситуаций. В 1400 году получил великокняжеский ярлык на Тверское княжение от хана Шадибека. В 1406 году тверские войска совместно с войсками Василия I выдвигались в поход на Литву, но не принимали участия в сражении, так как мир был подписан без кровопролития. Князь Иван был раздосадован тем, что мирные переговоры проходили без его участия, что высказал в гневном письме князю Василию. В 1408 году не подчинился приказу Едигея прийти с артиллерией и присоединиться к осаде Москвы. В 1422 году оказывал военную помощь своему шурину Витовту в борьбе против Тевтонского ордена. При князе Иване Михайловиче начата чеканка тверской монеты.
Также сегодня день памяти Алексея Кирилловича Барсова (1673-1736), литератора, переводчика и педагога. Родился около 1673 года в Ярославле, отец, Кирилл Алексеевич, позднее был священником одной из московских церквей. Получил начальное образование в Типографской школе, открытой в Москве в 1682 году, где обучался славянскому и греческому чтению и письму. В 1685 году в числе шести лучших учеников Типографской школы его отдали учиться к учёным грекам братьям Лихудам в школу при Богоявленском монастыре. В 1787 году А.К.Барсов был переведён в Славяно-греко-латинскую академию, созданную на основе школы при Богоявленском монастыре. Братья Лихуды стали первыми руководителями академии и до 1694 года были её единственными учителями. За девять лет (1685—1694) А.К.Барсов прослушал у Лихудов следующие курсы: грамматика и пиитика на греческом языке, риторика, логика и физика на латинском языке, а также упражнялся в ведении диспутов, сочинении стихов, составлении и произнесении проповедей и приветственных речей. Успехи учеников были столь значительны, что уже через три года занятий они могли говорить на греческом и латинском языках.
К началу 1689 года двум учителям стало сложно заниматься с большим количеством учеников, поэтому в академии практиковалась ланкастерская система обучения, при которой старшие ученики руководили занятиями младших. Особенно помогали Лихудам старосты и в их числе Алексей Барсов. А.К.Барсов также считался одним из выдающихся переводчиков академии. В тройке — А.К.Барсов, Ф.Поликарпов, Н.Семенов, в 1691 году учащиеся перевели полемическое сочинение братьев Лихуд «Акос».
В августе 1691 года А.К.Барсов был в числе первых шести учеников Лихудов, которые перевели на славянский язык «Енхиридион», сочинение патриарха Досифея, и «Опровержение кальвинских глав» Мелетия Сигига. После окончания Славяно-греко-латинской академии, А.К.Барсову было поручено переводить грамоты восточных патриархов к Царю.
С 1712 по 1721 год А.К.Барсов принимает участие в исправлении славянского перевода Библии, а в 1717 году вместе с Софронием Лихудом пересматривает перевод «Божественной литургии св. Иакова Апостола». Труд афинского грамматика Аполлодора «Библиотека, или О богах» Император Пётр I лично поручает перевести А.К.Барсову. В 1725 году архиепископ Феофан Прокопович написал к данному переводу Барсова предисловие.
В книге расходов по Московской Синодальной типографии за 1688 год значится, что А.К.Барсову в числе десяти других учеников Лихудов выплачивалось жалование как служащему типографии. Обычно будущий справщик служил на Печатном дворе сначала в должности книжного чтеца или писца и только по прошествии нескольких лет достигал звания справщика. Документально известно, что в 1716 году А.К.Барсов был назначен чтецом, а в декабре 1720 года — справщиком. Справщики при Печатном дворе составляли особую комиссию, которая осуществляла редакционную и корректорскую работу при издании книг.
В 1725 году А.К.Барсов снова переходит на преподавательскую работу. Его назначают учителем Греческой школы, которая в том же году была соединена с академией. С 1725 по 1731 год А.К.Барсов был преподавателем и инспектором греческой школы. Тогдашний ректор академии Гедеон Вишневский говорил о нём следующее «на латинском, а более на греческом диалекте был искусен и содержал изрядно Греческую школу, его надзору порученную». Считалось, что не было в Москве в то время равного А.К.Барсову специалиста в области греческого языка.
В 1731 году А.К.Барсов был назначен директором Синодальной типографии на место умершего Ф.Поликарпова. В официальном акте этот выбор объясняется следующим образом: «Барсов — человек состояния по усмотрению видится доброго, и подозрения на него и поныне никакого не является, и дело по типографии, к директорскому управлению принадлежащее, понести может». В этой должности А.К.Барсов пробыл недолго: всего один год. В 1732 году он был арестован по обвинению в интригах против Феофана Прокоповича и пробыл в заточении в Петербурге четыре года. 22 мая 1736 года, не выдержав пыток, А.К.Барсов скончался в застенках Тайной канцелярии.
Также сегодня мы вспоминаем Степана Ивановича Давыдова (1777-1825), композитора. С.И.Давыдов пел в Императорской придворной капелле и обратил на себя внимание Екатерины II, которая направила его учиться к Джузеппе Сарти, бывшему при её дворе. С осени 1814 года — в Москве, где работал учителем музыки в Конторе московского императорского театра и воспитал известнейших артистов — Н.Репину, П.Булахова, А.Бантышева. Впоследствии стал директором музыки Императорских театров в Москве.
Особое место в творчестве композитора занял оперный цикл, начатый с феерической комической оперы-зингшпиль Ф.Кауэра «Дева Дуная» (другие переводы: «Дунайская русалка», «Дунайская нимфа») по пьесе К.Генслера «Дунайская нимфа». В 1803 году, занимая пост главного капельмейстера императорских театров в Петербурге, совместно с драматургом Н.С.Красновольским отредактировали оперу на русский лад: Краснопольский перенес действие с западноевропейского Дуная, как было в оригинале, к восточно-европейскому Днепру и переименовал персонажей на славянский лад, Давыдов ввел в музыку русские национальные напевы. В результате опера была переименована в «Днепровскую русалку» и под этим названием прошла по сценам сначала Петербурга, затем Москвы и других городов России. И не снималась с репертуара очень долго, это была самая частая постановка музыкальных театров России первой половины 19 столетия. О популярности оперы в России свидетельствуют обращения к ней в русской литературе. Именно арию из первой части оперы Кауэра упоминает Пушкин в «Евгении Онегине»: «И запищит она (Бог мой!) / Приди в чертог ко мне златой!..»
Многие музыкальные части из кауэровской оперы «Дева Дуная» нередко исполнялись отдельно, в частности, Л.Н.Толстой в своей книге «Детство. Отрочество. Юность» вспоминает кадриль из этой оперы. К этому времени Давыдов был смещен с казенного поста, который занял К.Кавос, который отредактировал оперу на свой лад. В результате получилась вторая опера. Однако Давыдов, учитывая сценический успех оперы Кауэра, решил продолжить работу и совместно с Н.Краснопольским сочинил продолжение к опере Кауэра – уже свое оригинальное произведение. Эта опера получила название «Леста, Днепровская русалка» и была признана музыкальной критикой верхом творчества композитора. Опера была поставлена на Петербургской императорской сцене и прошла с огромным успехом. Эти оперы составили целый совместный цикл и были изданы в 1804–1806 гг. Окрыленный успехом Давыдов сочинил еще и четвертую оперу в продолжение к предыдущим, либретто написал А.А.Шаховской. Как и предыдущая, третья опера, четвертая тоже является совершенно оригинальным авторским трудом. Однако она была утеряна.
Сегодня также день памяти известного русского историка, одного из видных идеологов русского консерватизма Николая Михайловича Карамзина, скончавшегося 22 мая 1826 года. Он родился 1 декабря 1766 г. в Симбирской губернии в семье небогатого помещика (Карамзины происходили из старинного крымско-татарского рода Кара-Мурзы). Получив образование в частных пансионах, Карамзин также посещал лекции в Московском университете, некоторое время служил в Преображенском полку. По смерти отца он в 1784 г. вышел в отставку и в этот период сблизился с масонами, под влиянием которых сформировались его взгляды и литературные вкусы, в частности, интерес к литературе французского Просвещения. Однако к 1788 г. Карамзин охладел к "вольным каменщикам", разорвав с ними отношения. Будучи свидетелем революционных событий во Франции, Карамзин начал критичнее относится к "передовым" идеям Запада. "Век просвещения! Я не узнаю тебя - в крови и пламени не узнаю тебя - среди убийств и разрушения не узнаю тебя!", - писал в это время Карамзин.
С 1791 г. Карамзин начинает издавать "Московский журнал", альбом "Аглая" (1794-95), альманах "Аониды" (1796-99), "Пантеон иностранной словесности" (1798), журнал "Детское чтение для сердца и разума" (1799), публикует "Письма русского путешественника" (1791-92), принесшие ему всероссийскую известность, сближается с консервативно настроенным поэтом Г.Р.Державиным. Как литератор, Карамзин создает новое направление в русской литературе - сентиментализм ("Бедная Лиза"), осуществляет масштабную реформу русского языка. В 1791 г. Карамзин писал: "В нашем так называемом хорошем обществе без французского языка будешь глух и нем. Не стыдно ли? Как не иметь народного самолюбия? Зачем быть попугаями и обезьянами вместе?". А его повесть "Наталья, боярская дочь" (1792) начиналась словами: "Кто из нас не любит тех времен, когда русские были русскими, когда они в собственное платье наряжались, ходили своею походкою, жили по своему обычаю, говорили своим языком и по своему сердцу..?"
Восшествие на престол Императора Александра I положило начало новому периоду в идейной эволюции Карамзина. В 1802 г. он выпустил в свет "Историческое похвальное слово Екатерине Второй", представлявшее собой наказ новому Государю, в котором он сформулировал монархическую программу, ясно высказавшись в пользу Самодержавия. В этот период Карамзин стал издавать журнал "Вестник Европы", со страниц которого он выступил в роли политического писателя, публициста, комментатора и международного обозревателя, отстаивавшего государственническую позицию. "Патриот спешит присвоить отечеству благодетельное и нужное, но отвергает рабские подражания в безделках... Хорошо и должно учиться: но горе... народу, который будет всегдашним учеником", - писал Карамзин о заимствованиях с Запада.
Вскоре Карамзин проявляет себя еще и как великолепный историк - с 1803 по 1811 гг. он создает 5 томов "Истории государства российского" (последний, 12-й том, вышел посмертно), попутно открыв и впервые использовав ценнейшие исторические источники. К 1810 г. под влиянием занятий русской историей Карамзин становится последовательным консерватором-патриотом. Через своего родственника Ф.В.Ростопчина он знакомится с лидером тогдашней "русской партии" при Дворе - Великой Княгиней Екатериной Павловной, а затем и с вдовствующей Императрицей Марией Федоровной, которая с тех пор становится одной из его покровительниц. По инициативе Екатерины Павловны Карамзин написал и подал в марте 1811 г. Александру I, трактат "О древней и новой России в ее политическом и гражданском отношениях" - наиболее глубокий и содержательный документ зародившейся русской консервативной мысли, содержащий цельную и оригинальную концепцию Самодержавия как особого, самобытно-русского типа власти, тесно связанного с Православной Церковью. Самодержавие есть "палладиум России", главная причина ее могущества и процветания - таковым был вывод "Записки".
В последние годы своей жизни Карамзин жил в Петербурге, общаясь с такими видными консервативными деятелями как В.А.Жуковским, граф С.С.Уваров и др. В 1818 г. за составленную им "Историю" Карамзин был принят в члены Российской Императорской академии. Значение его труда точно выразил П.А.Вяземский: "Творение Карамзина есть единственная у нас книга, истинно государственная, народная и монархическая".
Также сегодня мы вспоминаем Ивана Саввича Сульменева (1770-1851), адмирала, председателя морского генерал-аудиториата. В 1798 и 1799 годах Сульменев служил старшим офицером на корабле «Св. Пётр» в эскадре вице-адмирала Макарова, посланной в качестве вспомогательной в Англию для совместного действия с английским флотом против Голландии, и разделил все труды этой кампании, заключавшиеся главным образом в крейсерстве в позднее время года у опасных и враждебных берегов Голландии, в высадках десантов и других военно-морских операциях.
В 1799 году на корабле «Двенадцать апостолов» был в плавании у Красной Горки с флотом под штандартом государя. В 1802 и 1803 годах командовал в Финском заливе транспортным шлюпом «Шарлота»; в 1804 году служил на корабле «Болеслав» в Балтийском море. 3 июня произведён в капитан-лейтенанты, зимою же был командирован в Вологодскую губернию для набора рекрут.
В 1805 году на корабле «Селафаил», в эскадре вице-адмирала Сенявина, перешел из Кронштадта в Англию; там назначен был командиром купеческого брига «Феникс», на котором плавал в Средиземном море, где имел разные поручения и посылки. В 1807 году командовал тем же бригом в Архипелаге и был в делах с турками, а 15 октября был назначен командиром взятого в сражении у Афонской горы в плен турецкого корабля «Сед-эль-Бахр», с которым перешел в Триест, где собралась наша эскадра, занимая оборонительное положение к более сильной английской эскадре, крейсировавшей в виду Триеста.
После передачи наших судов французскому правительству и во время зимовки на берегу Сульменёв 26 ноября 1808 года за проведение 18 морских полугодовых кампаний был награждён орденом св. Георгия 4-й степени (№ 2033 по кавалерскому списку Григоровича—Степанова) и 1 марта 1809 года произведён в чин капитана 2-го ранга. 23 марта 1809 года он был назначен командиром 4-й колонны наших морских сил и отправлен сухим путем из Триеста чрез Венгрию и Галицию в Россию. Путешествие это на протяжении 2816 верст, продолжавшееся около полугода, подробно описано в особом сочинении В.Б.Броневского, автора «Записок и писем морского офицера», служившего лейтенантом в колонне Сульменёва. Сульменёв в 1810 году в Радзивилове женился на Наталии Литке, сестре Фёдора Литке, географа.
В Санкт-Петербурге Сульменёв вскоре был определён командиром 41-го корабельного экипажа, потом командиром 22-го корабельного экипажа и корабля «Орёл», в летней же кампании 1811 года начальствовал над 30 канонерскими лодками.
В 1812 году, командуя теми же лодками, в составе гребной флотилии под начальством контр-адмирала Моллера, участвовал, с 14 по 22 сентября, в сражении на Аа против французских батарей, по занятии которых и по очищении от неприятеля города Митавы перешёл в Свеаборг; за эту кампанию был награждён орденом св. Анны 2-й степени.
В 1813 году, командуя в эскадре капитана 1-го ранга графа Гейдена отрядом из 21 канонерской лодки и других судов, Сульменёв перешёл в Данциг, где при блокаде этой крепости участвовал в сражениях 21 и 23 августа и 4 сентября, а затем перешел в Кенигсберг. По возвращении из командировки в Санкт-Петербург, с большой суммой денег был командирован в Данциг для спасения погибавшего транспорта «Св. Феодор», нагруженного материалами для флота, значительную часть которых и доставил в Кенигсберг. По прекращении военных действий, Сульменёв, командуя 1-м и 2-м отрядами флотилии, возвратился в 1814 году в Свеаборг.
Походом этим окончилась действительная военно-морская служба Сульменёва, продолжавшаяся сряду 28 лет, в течение которых он ежегодно бывал в море и сделал 29 морских кампаний. 1 февраля 1816 года Сульменёв был определён в Морской кадетский корпус на вакансию старшего майора; 30 августа 1818 года произведён в капитаны 1-го ранга; 1 января 1824 года в капитан-командоры, но в октябре 1826 года снова переведён во флот.
4 февраля следующего года Сульменёв был произведён в генерал-майоры с назначением исправляющим должность генерал-аудитора и директора аудиториатского департамента. 6 октября 1835 года произведен в генерал-лейтенанты, а через год переименован в вице-адмиралы и назначен членом морского генерал-аудиториата.
В 1837 году определён сверх того членом совета государственного контроля и награждён орденом св. Владимира 2-й степени, а в 1841 году — орденом Белого Орла. В 1845 году получил знак отличия беспорочной службы за 40 лет и, наконец, 26 октября 1847 года пожалован в адмиралы и назначен председателем генерал-аудиториата.
Сульменёв скончался 22 мая 1851 года, прослужив 64 года (29 лет во флоте, 10 лет в корпусе и 25 лет в морском аудиториате), похоронен на Кузьминском кладбище близ Царского Села.
В семье Сульменева воспитывался младший брат его жены, будущий основатель Русского географического общества и президент Российской академии наук Фёдор Петрович Литке.
Сегодня также день памяти Александра Андреевича Попова (1788-1859), кораблестроителя, генерал-майора корпуса корабельных инженеров. Он родился 11 мая 1788 года в Санкт-Петербурге. В 1799 году поступил в Училище корабельной архитектуры, где с особенной охотой занимался математикой, сделавшейся впоследствии его любимым предметом. В 1805 году, окончив училище, Попов был произведен в драфцмана XIV-го класса и был оставлен при училище в качестве преподавателя начальных основ математики в низших классах. 1 марта 1810 года был произведен в помощники корабельных мастеров XII-го класса.
С 1814 по 1820 годы находился при Астраханском порте, заведуя строительством судов. C 1821 по 1824 годы управлял Охтенской верфью и построил несколько кораблей, продолжая строить и после, будучи в звании корабельного мастера, которое получил 1 ноября 1823 года за прекрасное выполнение кораблестроительных работ, с полным окладом жалованья. Затем Попов перешел на службу в новое адмиралтейство, где построил большой деревянный крытый эллинг и в нем пять 81-пушечных кораблей. 22 декабря 1826 года был произведён в штабс-капитаны и назначен корабельным инженером Балтийского флота.
В 1827 году, за отличие по службе в новом звании, Попов произведен в капитаны, а 19 октября 1827 года, по окончании постройки крытого дока и по спуску на воду 84-пушечного корабля — получил особенное монаршее благоволение и был произведен в подполковники. 28 ноября 1828 года за отличие по службе Попов получил чин полковника, а 9 февраля 1833 года — был назначен непременным членом Кораблестроительного и Учетного Комитета Балтийского флота в Санкт-Петербурге, не переставая в то же время заведовать постройкой и исправлением кораблей. В 1832 году состоялось Высочайшее повеление: «Дать Попову отдыху и не занимать никакою должностью».
Однако в 1837—1838 годах Попов снова работает строителем громадного по тому времени 120-пушечного корабля «Россия» и сооружает в новом адмиралтействе Мортонов эллинг, существующий до сих пор. В 1837 году Александр Андреевич Попов был произведен в генерал-майоры. Умер 22 мая (по другим данным 20 мая) 1859 года. Сын — Попов, Андрей Александрович (1821—1898) — русский морской офицер и кораблестроитель.
Сегодня мы также вспоминаем известного русского боевого генерала, героя Крымской войны генерал-лейтенанта Степана Александровича Хрулева, скончавшегося в 1870 году. Он родился в 1807 году в Тульской губернии. Получив воспитание в тульском Александровском университете, Хрулев определился в конную артиллерию. Боевое поприще Хрулев начал в польской войне 1831 г., во время подавления революции в Венгрии (1849) он командовал передовым отрядом авангарда главной армии. В 1853 г. Хрулев принял участие в экспедиции генерала В.А.Перовского в Среднюю Азию против кокандцев, отличившись при осаде крепости Ак-Мечеть (ныне Кзыл-Орда).
С началом Восточной (Крымской) войны Хрулев был послан к войскам князя Горчакова в Дунайские княжества и особенно отличился 20 февраля 1854 г. при отражении турецкого десанта из крепости Силистрии на левом берегу Дуная, в деле под Журжей, на острове Родомане, был ранен. В начале 1855 г. генерал был переведен в состав севастопольского гарнизона и здесь выказал блестящую отвагу и распорядительность, командуя дивизией. Генерал лично ходил в атаки против осаждавших крепость англо-французских войск, был ранен во время обороны Малахова кургана. Выдающиеся подвиги Хрулева при обороне Севастополя принесли ему большую популярность в войсках и у населения Севастополя, а также орден св. Георгия 3-й степени В 1856 г. генерал был назначен в распоряжение главнокомандующего отдельным кавказским корпусом; позже командовал 2-м армейским корпусом. С 1862 г. Хрулев находился в отставке.
Когда генерал Хрулев умирал - было это в Петербурге в 1870 году, - то завещал похоронить его в Севастополе, на солдатском кладбище, а на памятнике написать: "Подвиньтесь, братцы, лягу вместе с вами...". В момент погребения все корабли Черноморского флота отдавали герою последние почести залпами из орудий.
Также сегодня мы вспоминаем князя Петра Ивановича Трубецкого (1797-1871), генерала от кавалерии, Смоленского и Орловского губернатора. П.Н.Трубецкой родился 5 октября 1858 года в Москве. Крещен 21 октября того же года в церкви Николы в Гнездниках, восприемниками были его дед генерал-лейтенант князь Пётр Иванович Трубецкой (1798—1871), владелец подмосковной усадьбы Ахтырка и тетка графиня С.В.Толстая, воспитанником которой П.Н.Трубецкой был вместе со своими сестрами Софьей и Марией после смерти матери. Это позволило их отцу — директору Московского отделения императорского Русского музыкального общества (РМО) князю Николаю Петровичу Трубецкому (1828—1900) — в 1861 году жениться на Софье Алексеевне Лопухиной (1841—1901), от второго брака у Н.П.Трубецкого было десять детей — сводных братьев и сестер П.Н.Трубецкого, наиболее выдающимися среди них были знаменитые университетские профессора и философы Сергей и Евгений Николаевичи Трубецкие.
Окончив юридический факультет Московского университета, П.Н.Трубецкой начал службу по ведомству Министерства внутренних дел. В 1883 году он впервые «исполнял должность» Московского уездного предводителя дворянства, заменив графа А.В.Бобринского, тогда же к нему от С.В.Толстой перешла подмосковная усадьба Узкое (формально была продана за достаточно небольшую для такого владения сумму). Также П.Н.Трубецкому принадлежал ряд имений в южных регионах страны, одно из них — в с. Козацком Херсонской губернии. П.Н.Трубецкой с 1 октября 1884 года был женат на княжне Александре Владимировне Оболенской (1861—1939). В 1884 году он заменял губернского предводителя дворянство. Впоследствии посты уездного и губернского предводителей П.Н.Трубецкой получил путем выборов. Московским губернским предводителем дворянства П.Н.Трубецкой был в 1892—1906 годах. Параллельно он получал придворные и гражданские звания, пройдя путь от камер-юнкера до егермейстера и став в 1896 году действительным статским советником.
31 июля 1900 года в Узком, где тогда жил Сергей Николаевич Трубецкой, в кабинете П.Н.Трубецкого скончался известный философ Владимир Сергеевич Соловьев. П.Н.Трубецкой присутствовал на его похоронах, состоявшихся в Новодевичьем монастыре. После похорон В.С.Соловьева, кабинет П.Н.Трубецкого, в котором он умер, сделался объектом паломничества почитателей философа.
Весной 1905 года П.Н.Трубецкой вместе с князем А.Г.Щербатовым, графами Павлом и Петром Дмитриевичами Шереметевыми, публицистами Н.А.Павловым и С.Ф.Шараповым и др. стал учредителем и главным деятелем монархического Союза русских людей в Москве (после поражения на выборах в 1-ю Государственную думу, активность Союза резко сократилась; многие его члены стали участниками других черносотенно-монархических организаций).
В 1906 года понимая, что не будет переизбран на очередной срок, П.Н.Трубецкой отказался от должности предводителя. Предлогом послужило его избрание от дворянских обществ в Государственный совет (П.Н.Трубецкому и петербургскому губернскому предводителю дворянства графу В.В.Гудовичу, поддержанных министром внутренних дел П.Н.Дурново, принадлежала идея отдельного представительства от дворянства в Государственном совете. В Госсовете П.Н.Трубецкой впоследствии возглавил земельную комиссию. Одно время он был председателем партии центра, в чем усматривался известный либерализм, так как председателями групп и партий становились, как правило, лишь лица, попавшие в верхнюю палату российского парламента не по выборам, а по назначению Государя Николая II.
4 октября 1911 года П.Н.Трубецкой был убит в Новочеркасске одним из собственных племянников Владимиром Григорьевичем Кристи (1882—1946). Туда приехали семьи Трубецких и Кристи на торжественную церемонию перенесения праха донских военных деятелей, среди которых был их предок граф В.В.Орлов-Денисов, в усыпальницу только что завершенного войскового собора. После церемонии П.Н.Трубецкой отправился кататься на автомобиле вместе с женой своего племянника Марией (Марицей) Александровной Кристи, урожденной Михалковой (1883—1966) и приехал в свой вагон на станции Новочеркасск. Туда пришел и В.Г.Кристи, который застрелил П.Н.Трубецкого.
Тело его было перевезено в Москву и похоронено в Донском монастыре. По просьбе вдовы П.Н.Трубецкого Император Николай II прекратил следствие по этому делу, В.Г.Кристи был сослан в имение родителей Замчежье (Кишиневский уезд Бессарабской губернии).
Также сегодня день памяти Дмитрия Николаевича Анучина (1843-1923), географа, антрополога, этнографа, археолога, музееведа. Он учился в 4-й Ларинской гимназии, которую окончил в 1860 году. После окончания гимназии Дмитрия Анучина зачислили на историко-филологический факультет, где выслушивал лекции Стасюлевича, Костомарова, Срезневского и Сухомлинова, но болезнь заставила его через год бросить университет и уехать за границу, откуда он вернулся только в 1863 году с обновлёнными сведениями и обновившимся мировоззрением.
После поездки Анучин опять поступил в Московский университет, в этот раз по естественному отделению физико-математического факультета и закончил курс кандидатом в 1867 году, но после выпуска Дмитрий Анучин продолжал старательно учить этнографию, зоологию и антропологию. В 1880 году защитил магистерскую диссертацию на тему: «О некоторых аномалиях человеческого черепа, преимущественно в их распространении по расам», после чего был избран доцентом по кафедре антропологии Московского университета. За опубликованный им в 1886—1889 годах ряд научных трудов получил учёное звание доктора географии honoris causa.
С 1875 года состоял в ИОЛЕАЭ (Императорском Обществе Любителей Естествознания, Антропологии и Этнографии, а с 1890 года был президентом Общества. В 1880 году Д.Н.Анучин начал изучение Валдайской возвышенности, впервые определил одну из наиболее высоких точек Тверской губернии — гору Каменник (321 м), также особое внимание он уделял рельефу верховьев Волги.
В 1894—1895 годах Дмитрий Николаевич Анучин принял участие в экспедиции под руководством А.А.Тилло по исследованию истоков Волги, Западной Двины, Днепра, Верхневолжских озёр и озера Селигер с целью выяснения причин обмеления рек в Тверской губернии. Дмитрий Николаевич Анучин окончательно решил вопрос об истоке Волги. Дмитрий Николаевич Анучин умер 4 июня 1923 года и похоронен на Ваганьковском кладбище.
Сегодня мы также вспоминаем Михаила Михайловича Тареева (1867-1934), религиозного философа, богослова. Он родился в селе Козловские Выселки Михайловского уезда Рязанской губернии в семье сельского священника. После окончания МДА (1891) некоторое время преподавал в Псковской и Рижской Духовных семинариях, а затем защитил магистерскую диссертацию в МДА («Искушение Богочеловека», М., 1892; во 2-м изд. книга, по требованию Синода, была названа «Искушение Господа нашего Иисуса Христа», М., 1900). С 1902 по 1918 годы — профессор кафедры нравственного богословия МДА.
Воспоминания митрополита Питирима (Нечаева) о периоде работы М.М.Тареева в Московской Духовной Академии: «Был тогда у нас в Академии замечательный профессор Тареев. Очень интересный человек, глубоко православный, но смелых взглядов, а потому всегда вызывавший чувство настороженности и критику со стороны как коллег, так и студентов. Преподаватель он был великолепный, а лекции читал ужасно: приносил тетрадочку и дудел по ней, так что студенты разбегались. Как-то раз после очередной его лекции прогрессивного характера о возрождении самодеятельности приходов, инициативы верующих (у него были очень интересные материалы на этот счет), выходит он из аудитории, за ним — студенты, вдруг опережает его иеромонах строгой жизни, и бросает ему: „Суда Божия не избежишь!“ Студент — профессору! Мне это рассказывали как факт».
Также сегодня день памяти Дмитрия Константиновича Абациева (1857-1936), генерала от кавалерии, многократного Георгиевского кавалера, председателя суда совести и чести РОВС. Он родился в селе Кадгарон в Северной Осетии. Православный. Происхождение — из осетин Терского казачьего войска. Получил домашнее образование. В службу вступил 09.11.1876 г. простым казаком. Был личным ординарцем при генерале Скобелеве (09.11.1876-17.09.1879). «Это был юноша 22-23-х лет, высокий, стройный брюнет, очень красивый, - прикомандированный к конвою М.Д.Скобелева».
Участвовал практически во всех сражениях русско-турецкой войны 1877-78 годов. Отличился при взятии приступом Ловчи, взятии Хирманлы, при атаке Зеленых гор, при блокаде г. Плевны, в боях близ города Бреславец, при взятии в плен армии Осман-паши, в переходе через Балканы в обход Шипки, походе к Адрианополю, к Эски-Загру, Тырново, Самейлы, Чорлу, Чаталджу и, наконец, к г. Сан-Стефано. За боевые отличия он был трижды награждён солдатским Георгиевским крестом. Полным георгиевским кавалером, то есть обладателем всех четырёх Знаков отличия Военного Ордена он не стал только из-за производства в офицеры (и вновь — за боевое отличие).
Прапорщик (ст. 25.02.1878 г.). Прошёл ускоренный курс и выдержал экзамен на подтверждение офицерского чина при Виленском пехотном юнкерском училище (1880 г.). Определен подпоручиком (ст. 16.07.1882 г.) в 63-й пехотный Углицкий полк. Участник кампаний 1879, 1880 и 1881годов в Средней Азии. За штурм Геок-Тепе (1881 г.), где был тяжело ранен, награждён Золотым (Георгиевским) оружием. Личный адъютант при командире 4-го армейского корпуса (13.05.1881-16.07.1882). Хорунжий (ст. 21.11.1883 г.). Переведен в гвардию чином корнета (ст. 06.05.1884 г.). Заведующий учебной командой и офицер конвоя 4 года и 3 месяца. Поручик (ст. 01.01.1885 г.). Подъесаул (ст. 14.05.1896). И.д. адъютанта конвоя 6 месяцев. Командовал сотней 1 год. С 1900 года — мл.офицер лейб-гвардии 3-й Терской казацкой сотни Собственного ЕИВ конвоя. Есаул (ст. 01.01.1901). Полковник (ст. 06.04.1903 г.). Командир конвоя (с 19.05.1903). Участник русско-японской войны 1904-05 годов. Состоял в распоряжении генерал-квартирмейстера полевого штаба наместника на Дальнем Востоке (с 22.02.1904 г.). Командир Уссурийского казачьего полка (23.05.1904-09.07.1906). Генерал-майор (ст. 28.03.1906 г.). Прикомандирован к штабу Кавказского ВО (09.07.1906 г.-06.01.1907 г.). Командир 2-й бригады 1-й Кавказской казачьей дивизии (06.01.1907-09.10.1912). Кроме того в период службы на Кавказе он был председателем комиссии по осмотру сменных и льготных эшелонов Кавказских казачьих войск, состоял членом военно-окружного суда. Генерал-лейтенант (ст. 09.10.1912 г.). С 09.10.1912 г. — начальник 2-й Кавказской казачьей дивизии, с которой вступил в первую мировую войну. Всю войну провел на Кавказском фронте. В 02-04.1915 г. одновременно командовал Эриванским отрядом 6-го Кавказского корпуса. С 14.06.1916 г. — командир 6-го Кавказского корпуса. За взятие ночным штурмом Битлиса награждён орденом Св. Георгия 4-й степени (ВП 10.06.1916 г.). В составе Кавказской армии он принимает участие в сражениях под Сарыкамышем, и штурме Эрзерума, в Алашкертской, Огнотской и других операциях. 15.09.1917 г. зачислен в резерв чинов Кавказского ВО. В октябре 1917 года недолго командовал Туземным конным корпусом, развернутым из Дикой дивизии. В 1917 году был представлен к чину генерала от кавалерии (но утвержден только 19.06.1919 г. командующим ВСЮР).
С конца 1918 года он — в Добровольческой армии. Участвовал в формировании горских частей. С 04.1919 г. в резерве чинов при штабе Главнокомандующего ВСЮР. С июня 1919 года почетный представитель горских народов при Командующем войсками Северного Кавказа. После поражения белых армий эмигрировал в Югославию. Жил в Белграде. Состоял в РОВС. Приказом начальника 4-го отдела РОВС генерала Экка 02.04.1930 г. назначен председателем суда совести и чести для генералов (до этого являлся членом суда). Умер в Белграде, где был похоронен на Новом кладбище.
Был женат на дочери действительного тайного советника Елизавете Эдуардовне Фукс (1872-16.05.1964, Лондон), имел трех дочерей. Родной брат Д.К.Абациева — Константин Константинович Абациев, штабс-ротмистр Дагестанского конного полка, 15 января 1917 года также стал Георгиевским кавалером.
Также сегодня день памяти Ивана Ивановича Борзова (1915-1974), маршала авиации, Героя Советского Союза. Он на военную службу призван по спецнабору Осоавиахима в Рабоче-Крестьянский Красный Флот в 1935 году. Окончил Ейскую военную школу морских лётчиков и лётчиков - наблюдателей ВВС РККА имени И.В.Сталина в 1936 году. С ноября 1936 года служил в ВВС Черноморского флота: старшина-лётчик, с декабря 1937 года - старший лётчик 43-й скоростной бомбардировочной эскадрильи ВВС флота. С марта 1939 года служил в ВВС Тихоокеанского флота: старший лётчик 4-го минно-торпедного авиационного полка.
В конце 1939 года с группой лётчиков флота был срочно переброшен на Балтику и участвовал в советско-финской войне. Совершил 25 боевых вылетов, награждён орденом. После завершения боевых действий оставлен на Балтике и в мае 1940 года зачислен командиром звена в 1-й минно-торпедный авиационный полк ВВС Балтийского флота.
В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Тогда же назначен заместителем командира эскадрильи 1-го минно-торпедного авиационного полка ВВС Балтийского флота. Сразу выделился мужеством. В июле 1941 года привёл на свой аэродром горящую машину и посадил её, получив тяжелые ожоги. Однако 13 сентября 1941 года был осужден военным трибуналом Ленинградского военно-морского гарнизона к 10 годам лишения свободы с отсрочкой наказания до конца войны «за нарушение воинской дисциплины, повлекшее аварию самолёта». Продолжал воевать, только был понижен в должности. В том же сентябре 1941 года был сбит над вражеской территорией при бомбёжке одной из станций. Выпрыгнул с парашютом, через три дня вывел через линию фронта к своим свой экипаж и группу попавших в окружение красноармейцев. Через несколько дней снова назначен заместителем командира эскадрильи в 57-м штурмовом авиационном полка ВВС флота. Большинство своих боевых вылетов в 1941-1942 годах произвёл, как и другие лётчики флотской авиации, не против военно-морских сил врага, а против его сухопутных войск, что было связано с крайне неблагоприятной ситуацией на фронте.
С апреля 1942 года - вновь в своём «родном» 1-м минно-торпедном полку, которому за массовый героизм личного состава и высокие боевые результаты 18 января 1942 года было присвоено гвардейское наименование и он стал именоваться 1-м гвардейским минно-торпедным авиационным полком. Сразу назначен командиром эскадрильи. С января 1943 года - инспектор по технике пилотирования 8-й авиационной бригады ВВС флота, с августа 1943 года - инспектор-лётчик 1-го гвардейского минно-торпедного полка. В сентябре 1943 года командиром этого полка был назначен майор Иван Иванович Борзов. С весны 1943 года ВВС флота вернулись к нанесению ударов по морским коммуникациям и базам врага. Борзов отличился в прорыве блокады Ленинграда и в Ленинградско-Новгородской операции.
Отличался мужеством и высоким воинским мастерством. К июлю 1944 года совершил 147 боевых вылетов, потопил сторожевой корабль и два транспорта противника. За эти подвиги ему было присвоено звание Героя Советского Союза указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года. Одним из первых освоил на Балтике новые тактические приемы — удары ночью по «лунной дорожке», наведение по бортовым локационным станциям. Всего за войну потопил 2 корабля и 5 транспортов врага водоизмещением 36000 тонн, в их числе самый крупный потопленный вражеский транспорт на Балтике водоизмещением 15000 тонн. Полк за период командования им И. Борзова потопил 83 транспорта, 1 миноносец, 4 подводные лодки, 4 танкера, 3 тральщика, 3 сторожевых корабля.
Командовал полком до января 1945 года, когда был отозван с фронта и назначен помощником начальника 4-го Николаевского военно-морского авиационного училища по лётной подготовке. Член ВКП(б) с 1942 года.
После войны был направлен на учёбу в Военно-морскую академию, которую окончил в 1948 году. С ноября 1948 года — на преподавательской работе там же. С июня 1949 года — командир 3-й минно-торпедной авиационной дивизии в 5-го ВМФ СССР на Тихом океане. С декабря 1951 года — начальник штаба — заместитель (с октября 1952 - первый заместитель) командующего ВВС 5-го ВМФ (один из двух существовавших тогда советских флотов на Тихом океане с главной базой во Владивостоке). С мая 1953 года — командующий ВВС Северного флота. С августа 1954 года — начальник Центральных лётно-тактических курсов усовершенствования офицерского состава авиации ВМФ. С ноября 1955 года - командующий ВВС 4-го ВМФ (Балтийское море). С января 1956 года — командующий ВВС Балтийского флота. С декабря 1957 года — первый заместитель командующего, с декабря 1960 года - заместитель командующего, а с мая 1962 года до конца жизни — командующий авиацией Военно-Морского флота СССР. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
Сегодня мы также вспоминаем Николая Михайловича Зиновьева (1888-1979), художника, одного из корифеев искусства палехской лаковой миниатюры, преподавателя и директора Палехского художественного училища. Он родился 7 (20) мая 1888 года в деревне Дягилево Палехского района Ивановской области в семье иконописца. Иконописи учился в мастерской Белоусовых. В 38 лет (1926) Н.М.Зиновьев вступил в Палехскую Артель древней живописи. Одним из первых обратился к советской тематике. Н.М.Зиновьев умер 4 июня 1979 года в Палехе Ивановской области.
Также сегодня мы вспоминаем Владимира Григорьевича Харжевского (1892-1981), генерал-майора, участника Первой мировой войны и Белого движения на Юге России, последнего начальника РОВС. Он происходил из семьи личного почетного гражданина Литинского уезда Подольской губернии (теперь Винницкая область). 30 сентября 1911 г. поступил на военную службу вольноопределяющимся. 17 октября был приведен к присяге, а 11 декабря произведен в ефрейторы. 18 февраля 1912 г. ефрейтор Харжевский был зачислен в учебную команду 47-го пехотного Украинского полка и 5 ноября произведен в младшие унтер-офицеры. Был произведен в прапорщика армейской пехоты и 4 августа 1912 г. уволен в запас с зачислением по Литинскому уезду Подольской губернии. В 1913 г. поступил в Санкт-Петербургский государственный горный институт.
В 1914 г. с началом Первой мировой войны из института призван в армию. В составе формирующегося полка принял участие в боях на Северо-Западном фронте. За боевые заслуги награждён орденом Святого Георгия 4-й ст. был награжден орденами Святой Анны VI ст. с надписью «За храбрость», Святого Станислава III ст. с мечами и бантом, Святой Анны III ст. с мечами и бантом, Святого Станислава II ст. с мечами, Святого Владимира IV ст. с мечами и бантом. В 1916 г. штабс-капитан. Служил в войсках Румынского фронта. С 1917 г. — капитан.
Находясь в начале 1918 г. на Румынском фронте, вступил в отряд генерала Дроздовского. Участник Дроздовского похода 26 февраля — 27 мая 1918 г. С июня 1918 г. по октябрь 1919 г. — офицер (капитан, полковник), а затем командир Дроздовского полка (преемник генерала Туркула). За боевые заслуги был в 28 лет Харжевский получил чин генерал-майора. С октября 1919 г. по ноябрь 1920 г. — командир Дроздовской дивизии. Проявил личный героизм во время боев в Таврии и на Перекопе осенью 1920 г. Эвакуирован с Русской армией Врангеля в Галлиполи в ноябре 1920 г.
В составе 1-го армейского корпуса в 1920—1921 гг. принимал участие в Галлиполийском сидении. С 1921 г. в Болгарии, а затем Праге, где окончил Горный институт. С 1944 г. проживал в Германии, с 1945 г. в Марокко, где служил бухгалтером в фирме Рено, затем с 1956 г. — работал строительным проектировщиком в США. В 1964 году он вышел на пенсию и поселился в г. Лейквуде, штат Нью Джерси. С 19 мая 1967 был назначен начальником РОВС, как преемник скончавшегося генерала фон Лампе. Умер в г. Лейквуде, США 4 июня 1981 г. Похоронен на кладбище г. Ново-Дивеево, штат Нью-Йорк.
В этот день в 1910 г. в Царском Селе состоялся смотр потешным войскам, в котором принял участие "1-й народный класс военного строя и гимнастики Его Императорского Величества Наследника Цесаревича и Великого Князя Алексея Николаевича". Смотр принимал сам Августейший покровитель класса.
Движение потешных предполагалось как целая система военно-патриотического воспитания детей и юношества. Отцом-основателем движения был педагог, инспектор народных училищ Бахмутского уезда Екатеринославской губернии А.А.Луцкевич (1848-1912), но сама идея движения принадлежала Государю Николаю II. 8 января 1908 г. Государь высказал пожелание о введении в народных школах обучения военному строю и гимнастике в целях физического развития молодежи и подготовки ее к военной службе. В 1909 г., объявляя благодарность Луцкевичу, Император начертал: "Искренно благодарю Луцкевича за отличный почин и что понял и привел в исполнение мою мысль". Организатор потешных был человеком монархических убеждений, в 1906 г., состоя на службе в Одессе, имел тесные связи с монархическими организациями (Союзом Русских Людей и Союзом Русского Народа), из-за чего претерпел гонения - был переведен с явным понижением без видимых причин в уездный Бахмут. Однако здесь Луцкевич организовал первый в России класс военного строя и гимнастики, в состав которого принимались в основном дети из беднейших семей. После смотра в Царском Селе, когда Луцкевич вернулся в Бахмут, обласканный Царем и возведенный в чин действительного статского советника (непосредственный его начальник - директор училищ уезда был ниже чином), против него была развязана травля. Несмотря на поддержку монархистов Одессы и Петербурга травля Луцкевича продолжалась - в 1911 г. он оказался под следствием "за упущения в работе". Измученный преследованиями организатор потешных скончался в 1912 г.
Поскольку чиновники Министерства народного образования торпедировали царскую идею, было решено передать дело организации потешных классов в Военное министерство. Идею активно поддержали монархические союзы, вопрос об организации потешных активно обсуждался на 5-м Всероссийском монархическом съезде в Петербурге в мае 1912 г. Пропагандистом этого дела стал генерал-майор К.И.Дружинин (погиб на фронте в 1914 г.), который в одном из своих выступлений призывал: "Да возрастут сверстники нашей Великой Надежды - Государя Наследника Цесаревича Алексия - воспитанными семьей, школою и общественной жизнью в воинском победно-воинственном духе". Первая Мировая война и революция помешали осуществить эти планы.